Войти

Лишний вес уменьшает риск разития глаукомы?

Зависимость между риском развития глаукомы и лишним весом была недавно изучена американскими офтальмологами



     Исследователи Массачусетской больницы проблем глаза и уха (Massachusetts Eye and Ear Infirmary) опубликовали исследование о соотношении массы тела с риском развития глаукомы.

Не вызывает сомнений факт, что поддержание нормального веса тела имеет большое значение в профилактике и предотвращении многих заболеваний. Но новое исследование специалистов Массачусетской больницы проблем глаза и уха утверждает, что влияние лишнего веса на развитие первичной открыто-угольной глаукомы, самого распространенного возрастного заболевания глаз, может быть более сложное. Масштабное исследование проводилось более 20 лет и показало, что больший вес тела (в частности индекс массы тела) не связан с повышенным риском развития глаукомы.

А результаты исследования среди женщин показали даже противоположную тенденцию. Увеличение индекса массы тела у женщин сильно влияет на уменьшение риска развития такой разновидности глаукомы как глаукома нормального давления. Исследователи во главе с доктором наук Луи Паскуале говорят, что это только первичные результаты и специалисты до проведения дальнейших исследований и уточнения биологического механизма этой взаимосвязи должны относиться к ним с осторожностью.

Глаукома является сложным заболеванием, которое повреждает зрительный нерв и потенциально может привести к полной потере зрения. Т.к. в основном повреждение нерва происходит в результате повышения внутриглазного давления, то наиболее эффективное лечение глаукомы связано с контролем давления. Однако у людей с глаукомой нормального давления повреждение зрительного нерва возникает даже при нормальных значениях внутриглазного давления. Это создает дополнительные проблемы при своевременной диагностике и лечении этого вида глаукомы.

Понимание механизмов влияния индекса массы тела и других физиологических факторов на развитие глаукомы может помочь в диагностике и профилактике этого сложного заболевания. Как говорит руководитель исследования, разумно предположить, что гормональные факторы, от которых во многом зависит предрасположенность к ожирению, могут влиять и на риск развития глаукомы нормального давления у женщин. Например, увеличение индекса массы тела у женщин в постменопаузе связано с повышением уровня гормона эстрогена, который может положительно влиять на рецепторы эстрогена в зрительном нерве.

В исследовании участвовали 76 777 женщин с 1980 по 2004 годы и 41 352 мужчин в период с 1986 по 2004 годы. По результатам исследования у женщин увеличение индекса массы тела на единицу оказалось связано с 6% снижением риска развития глаукомы нормального давления (при внутриглазном давлении равном или меньшем 21 мм рт. ст. во время диагностики глаукомы). Кроме этого, имеющие в молодости высокий индекс массы тела женщины во взрослом возрасте также отличались сниженным риском развития этого заболевания. У мужчин подобных зависимостей выявлено не было.

Как говорит доктор Паскуаль если результаты будут подтверждены в дальнейших исследованиях, это откроет новые возможности в разработке методов предупреждения, диагностики и лечения глаукомы.

По материалам пресс-релиза American Academy of Ophthalmology от 2 августа 2010 года 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.