Войти

Разработано новое сильное натуральное обезболивающее средство

Новое сверхсильное обезболивающее средство ученым помогла создать морская улитка



     Исследователи разработали новые сверхсильные обезболивающие таблетки на натуральной основе. В качестве действующего вещества специалисты использовали химическую субстанцию, которую выделяет морская улитка при охоте на свою жертву.

В результате анализа было установлено, что это химическое вещество также эффективно для снятия боли как и морфий, но не вызывает опасной зависимости.

Морские улитки производят слюну, которая содержит смертельную дозу пептидных токсинов, что помогает этим медленным животным охотиться и добывать себе пищу. Во время прохождения жертвы они выстреливают ядовитой слюной из своих игольчатых «зубов» и парализуют ее.

Исследования показали, что эти пептиды потенциально можно превратить в сильные обезболивающие химические препараты. Ученые уже превратили одно из составляющих слюну морских улиток веществ в обезболивающее средство. Но есть существенное ограничение его промышленного производства и массового использования. Это сильное обезболивающее средство должно вводиться непосредственно в спинной мозг человека.

И вот недавно австралийские исследователи во главе с Дэвидом Крейком из Университета Квинсленда разработали более удобную форму этого обезболивающего средства – в виде таблеток.

Согласно данным экспериментов измененная форма химического вещества морских улиток приводит к снижению сильных болей у лабораторных крыс при гораздо меньших дозах, чем наиболее сильные из существующих лекарственных препаратов.

Как говорит руководитель работы, в последние годы исследования показали, что пептиды могут принести фантастическую пользу в разработке новых лекарственных препаратов. Тем не менее, сейчас они редко используются в фармакологии из-за очень высокой нестабильности и невозможности принимать их в оральной форме.

Команде австралийских ученых удалось укрепить пептиды, стабилизировав их аминокислотные цепи путем синтетического соединения их головы и хвоста. Это позволило достичь необходимой близости аминокислотных цепей и стабилизировать молекулы.

По материалам статьи в Chemical & Engineering News

  

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Варя #
Ответить Пожаловаться
2015-02-26 17:30:51
Когда это средство до нас дойдет неизвестно, а я от боли сейчас кетанов принимаю. У меня очень сильные боли во время месячных, болит так что белый свет не мил становится. Хорошо хоть кетанов одной таблеткой боль на несколько часов снимает.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.