Описание
Ананас - наземное травянистое растение и одноименный плод. Родиной ананаса считается Бразилия и Парагвай, откуда они распространились по всему миру. Для Европы ананасы, как и Америка, были открыты Х. Колумбом - в 1493 году он обнаружил эти плоды на Гваделупе (это один из островов группы Малых Антильских островов. В настоящее время ананасы выращиваются повсеместно во всех странах тропической зоны, но ведущими производителями являются США (на Гавайях сосредоточенно около 30% мирового производства), Филиппины, Таиланд, Бразилия, Индия, Мексика, Китай и Кот-д'Ивуар.
Плод ананаса имеет овальную или цилиндрическую форму, и состоит из многочисленных небольших частей соединенных вместе, а на его верхушке находится «корона» из листьев. Плотная восковая оболочка спелого плода может быть темно зеленой, желтой, оранжево-желтой или красноватой. Ярко желтая мякоть ананаса обладает прекрасным вкусом и ароматом. Созревшие плоды ананаса могут достигать веса в 5 кг.
При выборе ананаса, обратите внимание на его верхушку - если отдельные листья достаточно легко из нее вытягиваются, значит, плод уже спелый.
Состав
В 100 гр. ананаса содержится:
- Белки - 0.4 г
- Жиры - 0.2 г
- Углеводы - 10.6 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 10.2 г)
- клетчатка - 0.4 г
- Органические кислоты - 0.7 г
- Зола - 0.7 г
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г ананаса в среднем содержится около 49 ккал.
Полезные свойства ананаса
Ананас – очень и очень полезный фрукт. Он стимулирует работу пищеварительной системы, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, в частности способствует нормализации артериального давления, разжижает кровь и предотвращает развитие таких болезней как атеросклероз, тромбоз, инсульт и инфаркт. Также ананас эффективен при лечении артрита, бронхита, пневмонии, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает содержание в крови гормона серотонина, притупляющего чувство голода, а также помогает выводить излишки жидкости из организма. Содержащийся в ананасе в больших количествах марганец, способствует обмену протеинов и углеводов.
Одно время ананасу приписывали особые жиросжигающие свойства, что объяснялось входящим в его состав ферментом бромелайн. Но как выяснилось в дальнейшем, этот фермент, несмотря на ряд других полезных для организма функций, жиросжигающими свойствами не обладал. Бромелайн по своим свойствам очень близок к пепсину желудка, - ферменту, участвующему в переваривании белков. Так бромелайн способствует повышению ферментативной активности организма, оказывает содействие расщеплению белков и в некоторых случаях жировых клеток, и их утилизации организмом; может разрушать тромбы в сосудах, а значит, полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний; способствует нормализации уровня инсулина в крови. Бромелайн быстро проникает в ткани (волокна целлюлитного коллагена и гематомы), расщепляет белки на аминокислоты, которые затем легко выводятся из организма. Эти свойства ананаса нашли широкое применение в антицеллюлитных программах и в программах по борьбе с лишним весом. Необходимо отметить, что все эти эффекты присущи лишь свежим плодам, так как при термической обработке бромелайн полностью разрушается.
Также полезен и ананасовый сок. Его рекомендуют к употреблению при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (для повышения ферментативной активности желудочного сока), диспепсии, заболеваниях почек, печени, суставов, сердечно-сосудистой системы, малокровии, после инфекционных болезней, его назначают ослабленным детям как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы. Сок ананаса является одним из самых действенных средств для лечения и предотвращения цинги.
Осторожно!
Ананас не рекомендуется при аллергиях, язвах и гастритах (особенно при повышенной кислотности желудочного сока).
Автор: Кузнецов Александр
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!