Войти

Физические упражнения и диета способствуют омоложению нервных связей

Низкокалорийная диета и физические упражнения замедляют старение благодаря омоложению связей между нервами и подконтрольными им мышцами



     Лабораторные исследования Джошуа Сейнса и Джеффа Литчмана показывают, что комплекс упражнений и строгая диета помогают предотвратить умственную и физическую дегенерацию, вызванную старением.

«Ограничение калорий и физические упражнения оказывают поразительное воздействие на умственную активность и двигательные способности,» - говорит профессор молекулярной и клеточной биологии и директор Центра Исследования Мозга в Гарварде Джошуа Сейнс. «Это исследование наводит на мысль, что чрезвычайно мощные факторы образа жизни воздействуют на нас путем ослабления наших синапсов».

Исследование, проводимое на генетически измененных лабораторных мышах (чтобы их нервные клетки светились флуоресцентным цветом), показывает, что некоторые последствия процесса старения вызваны износом связей между нервами и мускулами, которые они контролируют. Эти структуры называются нейромышечными соединениями. Эти микроскопические связи имеют поразительную схожесть с синапсами, которые соединяют нейроны с центрами обработки информации в мозге.

В здоровом нейромышечном синапсе, нервные окончания и их рецепторы на мышечных волокнах плотно прилегают друг к другу, как соединенные вместе две руки – палец к пальцу, ладонь к ладони. Это соединение обеспечивает максимальную эффективность в передаче нервного сигнала от мозга мышце, заставляя ее сокращаться во время движения.

Но с возрастом нейромышечные синапсы могут разрушаться. Нервы могут уменьшаться, не полностью покрывая мышечные рецепторы. Результирующая помеха при передаче нервных импульсов мышцам может привести к дистрофии, а в итоге даже к отмиранию мышечных волокон. Эта мышечная атрофия называется саркопения и часто встречается у людей пожилого возраста.

Новое исследование показало, что мыши, которые всю жизнь питались на низкокалорийной диете, были в значительной степени избавлены от вызванных старением разрушений нейромышечных соединений. В то же время у мышей, которых на протяжении 1 месяца в старости заставляли проявлять физическую активность, большинство повреждений нейромышечных соединений восстановились.

Несмотря на результаты, ученые предостерегают от сравнений эффективности ограничения калорийности рациона и физических упражнений. Ведь мышей ограничивали в калориях всю жизнь, тогда как физическими упражнениями они занимались лишь 1 месяц. Вполне вероятно, что более длительные периоды физической активности могут иметь более серьезные последствия, говорят ученые.

Кроме этого, благодаря сильной схожести мозговых синапсов и нейромышечных соединений похожее влияние физические упражнения и ограничение калорийности могут оказывать и в мозге.

По материалам Harvard University 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.