Войти

Почему некоторые люди могут спать даже несмотря на шум вокруг?

Ученые ответили на вопрос, почему некоторые люди могут спать несмотря ни на что, тогда как другие – просыпаются от малейшего шума



     Люди, имеющие проблемы со сном в шумной обстановке, часто прибегают к помощи наушников или затычек для ушей, чтобы приглушить окружающие звуки. Новое исследование может дать толчок для изобретения способов блокирования окружающих шумов прямо в головном мозге.

В процессе исследования специалисты обнаружили участки мозговых волн, которые отображают деятельность специальных структур, влияющих на нашу реакцию на шум во время сна. Понимание средств и методов, которые естественно использует мозг для спокойного сна в шумной обстановке, поможет людям с очень чутким сном, объясняет руководитель отдела медицины сна Массачусетской больницы, доктор наук Джеффри Эленбоген.

При входе в головной мозг большинство сенсорной информации, в том числе и звук, на пути к коре головного мозга проходит через специальную структуру – таламус. Связь между таламусом и головным мозгом продолжается и во время сна, что видно по сделанным с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) рисункам флуктуаций электрического поля мозга. Обычно ЭЭГ используется для различия стадий сна, когда смена второй и третьей стадии видна по изменению медленных мозговых волн на короткие и быстрые импульсы – веретено.

Ученые изучали 12 здоровых добровольцев, каждый из которых провел 3 ночи подряд в лаборатории сна. Все три ночи у них записывались и изучались ЭЭГ мозга. Первая ночь была спокойной, а в следующие 2 участники подвергались воздействию повышенного уровня шума до тех пор, пока не просыпались.

Результаты показали, что у каждого участника была постоянная от ночи к ночи скорость веретена. Но те, у кого она была выше в спокойную ночь, отличались большей устойчивостью к уровню шума и реже просыпались от него. При этом участники в основном не понимали, почему их сон был прерван, что показывает большое влияние шума на качество сна.

Специалисты были удивлены масштабами влияния, ведь эффект от действия шума проявлялся на ЭЭГ даже на следующую ночь. Теперь ученые хотят изучить средства и методы для повышения скорости веретен и посмотреть, помогут ли они людям крепче спать в шумной обстановке.

По материалам пресс-релиза Massachusetts General Hospital 

О важности правильного режима сна и о некоторых условиях для здорового сна также читайте:

Правила здорового сна

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: сон,  мозг

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.