Войти

Облепиха

О полезных свойствах облепихи было известно еще во времена Древней Греции, о чем писал Геродот в своих трудах



Описание

     Облепиха – название кустарника или дерева, а также одноименных ягод. В диком состоянии облепиха распространена на большей части территории Евразии.

Золотисто-желтые или оранжевые ягоды облепихи представляют собой косточку, покрытую сочной и мясистой мякотью с гладкой и блестящей кожицей. Плоды очень сочные, с характерным кисло-сладким вкусом и ананасным ароматом и привкусом.

Плоды облепихи употребляют в пищу как в свежем так и в консервированном виде, также они нашли широкое применение:

  • В кулинарии. Из плодов облепихи приготовляют пряности, соки и напитки, мармелад, кисели и желе, варенье и начинки для конфет.
  • В медицине. Из плодов облепихи получают облепиховое масло, применяемое для лечения многих заболеваний.
  • В косметической промышленности. Экстракт облепихи используют в качестве добавки для производства косметических средств.

Состав

В 100 г облепихи содержится

  • Вода – 83 г
  • Белки - 0.9 г
  • Жиры - 2.5 г
  • Углеводы - 10.2 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 5 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) - 4.7 г
  • Пектин - 0.4 г
  • Органические кислоты - 2 г
  • Зола - 0.5 г

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность облепихи

В 100 г облепихи в среднем содержится около 52 ккал.

Полезные свойства облепихи

Ягоды облепихи — это настоящий кладезь биологически активных веществ. Так в 100 г ягод облепихи содержится 4 дневных доз витамина С, 2-3 дневные дозы витамина А, большие количества других витаминов и других полезных веществ.

облепиха

Плоды облепихи уменьшают боли, тормозят воспалительные процессы, способствуют быстрому заживлению ран, обладают бактерицидным действием. Полезны они при тромбофлебите, расстройствах вегетативной нервной и эндокринной систем, а также при гипо- и авитаминозах, положительно влияют на нормализацию жирового, белкового и углеводного обменов.

Сок облепихи обладает противовоспалительным, желчегонным, вяжущим, обволакивающим, слабительным, кровоостанавливающим и успокаивающим действием, является хорошим радиопротектором, влияет на кровеносные сосуды, повышает обезвреживающую функцию печени и стимулирует секреторную функцию желудка.

Масло облепихи используют при лечении подагры и ревматизма, цинги, опухолей, болезней пищеварительного тракта, в том числе язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обморожений, пролежней, гастрита с пониженной секреторной активностью, диабета, старческой катаракты, геморроя а также при климактерических проявлениях и расстройствах.

Осторожно!

Следует отметить, что у некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость к препаратам из облепихи. Ее симптомы: повышенная чувствительность, острые заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.

Также облепиховое масло противопоказано при остром холецистите, гепатите, панкреатите, диарее. Особенно надо обратить внимание на недопустимость применения ягод облепихи или препаратов из них тем, кто подвержен опухолевым заболеваниям. Замечено, что напитки из ягод облепихи или ее масло усиливают рост опухолей. А вот листья облепихи, напротив, останавливают процесс образования и роста опухолей.

  

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.