Войти

Вопрос-ответ. БАДы. Часть 1

Каков ваш взгляд на биофлавоноиды?



Ответ: Эти замечательные питательные вещества содержатся в растениях, особенно в плодах цитрусовых, ягодах, брокколи, вишнях, красном винограде, плодах шиповника, папайе и помидорах, а также чае и красном вине. Биофлавоноиды выполняют множество функций: действуют как мощные антиоксиданты; связывают ядовитые металлы (например, свинец) и выводят их из организма; способствуют усвоению организмом витамина С, препятствуют размножению некоторых бактерий; защищают организм от рака. Одно исследование показало, что футболисты получали меньше повреждений и травмы заживали лучше при принятии биофлавоноидов. Биофлавоноиды особенно полезны для того, чтобы справиться с проблемами, связанными с хрупкими капиллярами, например кровотечением из десен, варикозным расширением вен, геморроем, тромбозами и ушибами, растяжениями и разрывом связок. Если вы имеете любую из этих проблем, принимайте комплекс биофлавоноидов, чтобы поддержать ваши сосуды в хорошем состоянии.

Вопрос: Я слышал, что добавки, содержащие рыбий жир, небезопасны, потому что они содержат яд PCB (полихлорбифенил). Действительно ли это так?

Ответ: Это все зависит от марки. Если вы покупаете самые дешевые добавки, содержащие рыбий жир, вы, очень вероятно, можете натолкнуться на добавку, из которой производитель не удалил PCB. Эти вредные промышленные загрязнители содержатся в большинстве океанов, и, следовательно, в морской рыбе.

Есть несколько хороших марок пищевых добавок, содержащих рыбий жир, которые свободны от таких токсинов. Они гарантируют чистоту продукта, поскольку используется жир рыб, выловленных в водах с минимальным загрязнением, и/или использованием эффективных методов удаления токсинов. Помня об этом, вы будете в полной безопасности, принимая рыбий жир уважаемой марки. Если вы очень обеспокоены, вы можете узнать у изготовителя, гарантирует ли он, что его добавки свободны от ядов PCB.

Вопрос: Действительно ли масло печени трески является маслом для суставов?

Ответ: Это не совпадение, что самое популярное средство, способствующее уменьшению боли в суставах, является маслом печени трески - оно действительно работает. Но это не потому, что это масло смазывает сустав. Масло печени трески богато витамином Д, который необходим для здоровых костей. Это было одной из причин его первоначальной популярности в 1930-х, потому что оно предотвращало рахит и другие проблемы костей. С тех пор было обнаружено, что масло печени трески - богатый источник незаменимых жирных кислот ряда Омега-3. Эти жиры не делают масло для суставов, смазывая их, но они содержат вещества, называемые простагландинами, которые помогают уменьшать воспаление. Многие исследования подтвердили, что люди с болезнями суставов получили снижение боли, неподвижности и опухоли, когда они принимали добавки, содержащие рыбий жир. Ищите добавки, содержащие масло печени трески, на которых указано высокое содержание жирных кислот Омега-3. Вам нужна добавка в капсулах, которая дает примерно 400 мг эйкозапентаеновой кислоты (ЕРА) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Принимайте две капсулы в день, если вы страдаете от проблем с суставами.


Вопрос: Я читал, что глюкозамин предотвращает и восстанавливает повреждение суставов. Каков ваш взгляд?

Ответ: Сульфат глюкозамина - существенная часть строительного материала для сустава и клеточного «клея», который скрепляет весь организм, хотя вообще хрящ имеет самую высокую концентрацию глюкозамина. Глюкозамин, видимо, останавливает и поворачивает вспять дегенерацию сустава, обеспечивая организм материалами, из которых создается и восстанавливается поврежденный хрящ - процесс, недавно доказанный командой исследователей из Бельгии (ученые первоначально думали, что глюкозамин только помогает уменьшать боль при артрите.) Если у вас есть проблемы, связанные с повреждением суставов или артритом, глюкозамин вполне мог бы помочь вам восстановить суставы. Гидрохлорид глюкозамина лучше усваивается, чем сульфат глюкозамина, поэтому ищите эту форму. Обычная дозировка глюкозамина - 500 мг, три раза в день.

 

Вопрос: Каков ваш взгляд на льняное масло?

льняное масло

Ответ: Масло семени льна, также известное как льняное масло, является, безусловно, самым богатым растительным источником незаменимых жирных кислот семейства Омега-3. Используемое коренными американцами для широкого круга проблем здоровья, льняное масло поддерживает гормональный баланс, помогает при предменструальном синдроме, проблемах менопаузы и мужском бесплодии. Оно содержит жирную кислоту, называемую альфалиноленовой кислотой, которая преобразуется организмом в жирные кислоты: эйкозапентаеновую кислоту (ЕРА) и докозагексаеновую кислоту (DНА). Эти две жирных кислоты необходимы для функционирования мозга, иммунной системы, сердца и артерий. Дети, которые испытывают дефицит жирных кислот ряда Омега-3, имеют трудности в обучении, гиперактивность и плохую координацию, а беременные женщины должны проложить путь к здоровому развитию мозга у плода, также принимая эти жиры. Самые богатые источники - рыба и льняное масло; но в то время как рыбий жир - прямой источник, льняное масло должно пройти стадию переработки в организме, чтобы создать ЕРА и DНА.

Если вы испытываете дефицит этих жирных кислот, это проявляется прежде всего в сухости кожи. В большинстве случаев ежедневная столовая ложка льняного семени, которую лучше всего принимать с апельсиновым соком или добавить как приправу к салату, супам или хлебу, может улучшить состояние кожи в течение недели. Или вы можете добавить капсулы: четыре капсулы по 1000 мг - идеальная ежедневная доза. При приеме рыбьего жира, богатого жирными кислотами Омега-3, ограничьте вашу добавку общим количеством 1000 мг в день.

Вопрос: Что вы думаете относительно мелатонина?

Ответ: Самое известное средство для тех, кто испытывает нарушения биоритмов, мелатонин также может быть замечательно эффективным решением других проблем - от бессонницы до депрессии и, возможно, даже старения. Вещество производится шишковидной железой, находящейся в основании мозга и исчерпывается при стрессе, а также уменьшается, естественно, по мере старения. Мелатонин вырабатывается ночью, в темноте.

Если уровень мелатонина в организме мал, добавление мелатонина может помочь вам спать лучше. Уровень мелатонина в организме, естественно, выше ночью, так что его следует принимать не позднее чем за два часа перед сном. Мелатонин повышает устойчивость, и он мощный антиоксидант, который может помочь защитить от сердечных заболеваний и рака. Ночью, когда уровень мелатонина наиболее высок, он способствует «очищению» тела и мозга, сокращая риск рака. Низкие уровни мелатонина часто обнаруживаются у людей, больных раком мозга, груди и простаты. Низкие уровни мелатонина, как полагают, являются причиной сезонного эмоционального спада, характерного для зимнего периода.

Электромагнитное излучение отрицательно воздействует на мелатонин. Так, например, если базовый блок радиотелефона или даже радиочасы стоят рядом с вашей кроватью, излучение от этих устройств может быть воспринято как свет и, следовательно, повлиять на ваш сон и сновидения и сократить производство мелатонина. Поэтому удостоверьтесь, что вы спите в темной комнате, без источников электромагнитного излучения вблизи вашей головы.

Вопрос-ответ. БАДы. Часть 2

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.