Описание
Фасоль название растения и его плодов из семейства Бобовых. Родиной большинства видов фасоли являются страны Южной и Центральной Америки, где ее начали выращивать около 3-4 тысяч лет до н.э. Уже в античные времена фасоль была чрезвычайно популярным блюдом, ее выращивали в Древней Греции и Риме, найдены упоминания о фасоли в китайских летописях датируемых 1280-ми годами до н.э. В настоящее время существует более 200 видов фасоли культивируемых на всех континентах, за исключением Антарктиды, но наиболее широкое распространение она получила в странах Южной Америки и Европы.
Фасоль занимает достаточно важное место в рационе многих народов, особенно в южных регионах нашей планеты. Плоды (семена) фасоли чаще всего употребляют в качестве гарниров или в супах, а также их консервируют. В консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% полезных минералов по сравнению со свежими плодами.
Состав
В 100 г фасоли содержится:
- Вода – 14 г
- Белки - 21 г
- Жиры – 2 г
- Углеводы - 54.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 3.2 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) – 3.7 г
- Пектины – 2.6 г
- Зола – 3.5 г
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г фасоли в среднем содержится около 292 ккал.
Полезные свойства фасоли
Пользу фасоли оценили еще в глубокой древности. Самый известный лекарь времен античности Авиценна писал о пользе фасоли при заболеваниях легких. Фасоль и блюда из нее полезны при сахарном диабете, атеросклерозе и аритмии, туберкулезе и ревматизме, заболеваниях почек, хроническом панкреатите, экземе, язвах и гастритах с пониженной кислотностью.
Фасоль относят к диетическим продуктам, благодаря чему ее рекомендуют в качестве диетического питания при сердечной недостаточности, заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Также она известна своим ранозаживляющим, сахаропонижающим, мочегонным и антибактериальным действием.
Кроме того регулярное употребление фасоли:
- нормализует солевой обмен в организме
- усиливает секрецию желудочного сока
- стимулирует работу мочеполовой системы
- успокаивающе действует на нервы
- препятствует образованию зубного камня.
В народной медицине фасоль также очень популярна. Отвар из стручков и цветков фасоли используют в качестве мочегонного средства при отеках или сердечной недостаточности.
Осторожно!
Фасоль и блюда из нее не рекомендуются:
- людям в пожилом возрасте
- при подагре и нефрите
- при гастритах и язвах с повышенной кислотностью
- при холецистите и колите
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!