Войти

Человеческий жир

Какие жирные кислоты входят в жировые ткани человеческого организма



     Мы едим жиры с самого рождения, наш организм вырабатывает липазы — ферменты, необходимые для переваривания жиров пищи. Жиры не могут быть использованы нами до тех пор, пока не расщепятся липазой до своих составных элементов. После поступления жиров в организм они не могут сразу откладываться в тканях, поэтому потребление большого количества мононенасыщенных жирных кислот не означает, что они перейдут в наши собственные жировые депо и как-то изменят их состав. Состав человеческого жира довольно постоянен и имеет следующий вид: 49% олеиновой кислоты; 27% пальмитиновой кислоты; 9% линолевой кислоты; 8% пальмитолеиновой кислоты и 7% стеариновой кислоты. Таким образом, в нашем теле содержится 34% насыщенных (пальмитиновая, стеариновая) и 66% ненасыщенных (олеиновая, линолевая, пальмитолеиновая) жирных кислот, причем среди ненасыщенных 57% приходится на мононенасыщенные (олеиновая, пальмитиновая) и 9% - на полиненасыщенные (линолевая) жирные кислоты. 9% полиненасыщенных жирных кислот составляют исключительно омега-6 жирные кислоты омега-3 жирные кислоты в человеческом теле почти не запасаются.

В самом начале жизни мы не можем контролировать поступление в наш организм жирных кислот, за нас это делает природа. В молочной железе кормящей женщины образуется молоко, которое является пищей для ее ребенка. В литре молока содержится 750 килокалорий энергии, такая энергоемкость оказывается достаточна для малыша. Состав молока меняется в течение первых двух недель после родов, содержание белков в нем уменьшается вдвое (с 23 граммов в литре до 11 граммов), в это же время содержание углеводов увеличивается (с 57 граммов лактозы в литре до 70 граммов), то же самое происходит с жирами (содержание увеличивается с 30 граммов на литр до 45 граммов). Процент жиров в молоке повышается в процессе каждого кормления ребенка, их содержание может изменяться с 10 граммов на литр в начале кормления до 60 граммов в конце. Та его часть, которая вырабатывается в передней части молочной железы, называется «передним» молоком, в нем меньше жиров, но больше воды и лактозы, это молоко ребенок пьет первым. «Заднее» молоко, образуемое клетками более глубоких отделов железы, в нем больше жиров, и оно пьется ребенком в последнюю очередь.

В человеческом молоке содержится 50% насыщенных и 50% ненасыщенных жирных кислот. К ненасыщенным жирным кислотам молока относятся: пальмитиновая (26%), стеариновая (8%), миристиновая (8%), лауриновая (5%) и арахидоновая (1 %) кислоты, а также некоторые другие, содержащиеся в молоке в незначительных количествах. Мононенасыщенные кислоты молока - это олеиновая (35%) и пальмитолеиновая (3%); полиненасыщенная кислота молока — омега-6 линолевая кислота (10%), другие полиненасыщенные кислоты содержатся в молоке в незначительных количествах. К омега-3 жирным кислотам молока относятся линоленовая и арахидоновая, содержание которых составляет 0,9% и 0,6% соответственно.

 

Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.