Войти

Мононенасыщенные жирные кислоты

Предлагаем поближе познакомиться с еще одним важным компонентом пищи - мононенасыщенными жирными кислотами



     Здесь приведены представители группы мононенасыщенных жирных кислот, которые чаще всего встречаются в пище, омега-номер указывает на расположение двойной связи в углеводородной цепи.

Таблица. Мононенасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Число атомов углерода Положение двойной связи
Миристолеиновая 14 омега-5
Пальмитолеиновая 16 омега-7
Олеиновая 18 омега-9
Элаидиновая 18 омега-9
Эруковая 22 омега-9


Омега-нумерация атомов углерода начинается с конца жирной кислоты противоположного карбоксильной группе, другими словами, с последнего атома углерода кислоты (омега — последняя буква греческого алфавита). Так, олеиновая кислота относится к омега-9 кислотам, у нее двойная связь находится между 9-м и 10-м атомами углерода, такое расположение двойной связи относительно последнего атома углерода в жирной кислоте встречается наиболее часто. Существуют также омега-3 и омега-6 жирные кислоты, но они относятся к классу полиненасыщенных.

В жирной кислоте, состоящей из 18 атомов углерода, двойная углерод-углеродная связь могла бы находиться на любом участке углеводородной цепи. Но природа остановила свой выбор только на одном варианте, омега-9 олеиновой кислоте, которая в больших количествах содержится в оливковом (содержание олеиновой кислоты 75%), рапсовом (63%) и арахисовом (55%) маслах. Даже в сале около 43% омега-9 олеиновой кислоты.

Не все мононенасыщенные кислоты рассматриваются как безвредные для здоровья. Считается, что эруковую кислоту следует избегать в пищевом рационе, хотя она и встречается в некоторых продуктах. Так, в рапсовом масле содержится около 25% эруковой кислоты, когда в эксперименте крысы потребляли большое количество этого масла, у них развивались нарушения метаболизма липидов. Возникло подозрение, что это вещество может оказывать вредное влияние на организм человека. Усилиями селекционеров был получен рапс, масло из которого содержало менее 2% эруковой кислоты - это масло известно в Северной Америке под названием канола. Слово «канола» происходит от сочетания первых букв английских слов «канадское масло» (Canadian oil). Содержание эруковой кислоты в этом масле может быть снижено до 0,5%.

Возможно, для человека эруковая кислота не так вредна, как для тех лабораторных грызунов, в первую очередь потому, что мы ни с одним продуктом не потребляем ее в таких количествах, как опытные животные. В некоторых случаях диета с высоким содержанием эруковой кислоты использовалась в лечебных целях. О целебных свойствах эруковой кислоты стало широко известно благодаря популярному фильму «Масло для Лоренсо».

Масло для Лоренсо

В 1992 году Джордж Миллер снял фильм под названием «Масло для Лоренсо», в нем играли такие звезды, как Ник Нолт, Сюзен Сарандон и Петр Устинов Нолт и Сарандон были номинированы на награды Академии киноискусств за лучшую мужскую и женскую роли. В основе фильма реальная история о мальчике Лоренсо Одоне, заболевшем адренолейкодистрофией (АЛД). Болезнь приковала его к постели и сделала слепым. АЛД - генетическое заболевание, при котором в организме нарушен метаболизм жирных кислот с большой длиной углеводородной цепи, в результате происходит разрушение миелиновой оболочки, окружающей нервные клетки мозга, после чего мозг становится не способен полноценно выполнять свою функцию. Болезнь развивается только у мальчиков, а дефектный ген передается им от матерей.

Родители Лоренсо, Августо и Мишель Одон, отказались смириться с бедой, особенно его мать, которая всю свою жизнь посвятила лечению сына, став экспертом в области адренолейкодистрофии. Одним из симптомов АЛД является повышение содержания в крови длинноцепочечных насыщенных жирных кислот. Существовало мнение, что именно в этом повышении кроется причина клинических проявлений болезни. Родители мальчика поверили, что их сын сможет поправиться, если будет принимать большие количества ненасыщенных длинноцепочечных жирных кислот. Для лечения было решено использовать эруковую кислоту. Кислоту брали на заводе химической компании Сrоdа, расположенном в английском городе Халле, где химик Дон Саддэби вызвался экстрагировать это вещество из рапсового масла. Когда Лоренсо стал принимать эруковую кислоту, уровень насыщенных длинноцепочечных жирных кислот в его крови упал до нормального уровня, но исходное предположение о том, что такое снижение может помочь больному ребенку, оказалось неверным. Когда фильм вышел на экраны, многие врачи пробовали лечить эруковой кислотой мальчиков больных АЛД, все они убедились, что этот метод неэффективен. В соответствии с голливудскими традициями в конце фильма зрителям давалась надежда, что лечение может принести результат. К сожалению, в реальной жизни Лоренсо так и не излечился от АЛД, оставшись в свои двенадцать лет беспомощным и прикованным к постели. Кинолента привлекла внимание общественности к генетическому заболеванию, встречающемуся с частотой 1 случай на 25000 мальчиков.

 Оливковое масло

В целом сохраняется тенденция производить масло без эруковой кислоты, и этого можно добиться с помощью генетической модификации растений. Специальный сорт рапса, из которого получают канолу, был вы веден для выращивания в условиях Канады, и даже в странах, где ранее это растение никогда не произрастало. В Индии, где рапс является вторым по значимости источником масла, ученые предприняли иной подход. В 1998 году индийские биотехнологи А. Агнихотри и Н. Каушик с помощью методов генной инженерии создали сорт рапса совсем не содержащий эруковой кислоты. Масло, получаемое из него, содержит главным образом олеиновую и линолевую кислоты, причем в количествах, более чем вдвое превышающих их концентрацию в обычном рапсе.

 

Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2014 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.