Депрессия может возникать у всех, в том числе у людей богатых, знаменитых и влиятельных. Хорошо задокументировано, что депрессией страдали такие известные личности, как Уинстон Черчилль, Чарльз Диккенс и Флоренс Найтингейл. Также известно, что депрессия — это проблема не только развитого общества. Мы иногда думаем, что раньше люди жили проще, были свободными от стрессов, проблемы выбора, боязни быть уволенными, свободными от излишней собственности, жесткой конкуренции и проблем взаимоотношений. У нас у всех возникает депрессия, когда наши дела начинают идти плохо, но это часть нашей жизни, и мы знаем, что с изменением обстоятельств пройдет и наша депрессия. В то же время мы прибегаем к различным способам повысить свое настроение: пьем спиртные напитки, курим сигареты, едим шоколад, ходим на прогулки с друзьями.
Совсем в другом положении оказываются люди с клинической депрессией — это крайне неприятное состояние, которое иногда может вторгаться в нашу жизнь. Ее причину, как правило, установить не удается, мы не можем волевым усилием контролировать симптомы этого заболевания, потому что его основа кроется в нарушениях биохимических процессов мозга. Эти нарушения заключаются в изменении баланса нейротрансмиттеров, за счет которых осуществляется коммуникация различных отделов головного мозга. У каждой пятой женщины и каждого десятого мужчины в течение жизни возникает клиническая депрессия. Если у вас однажды случается эпизод этого заболевания, который может длиться до двух лет, высока вероятность того, что за ним последуют и другие.
Древнегреческие и древнеримские доктора тоже сталкивались с состоянием, которое мы называем клинической депрессией. В четвертом веке до н. э. Гиппократ описывал это заболевание, а во втором веке нашей эры великий римский врач Гален связывал его развитие с избыточным содержанием в организме черной желчи, одной из четырех субстанций, от которых, как предполагалось, зависит наше здоровье. В Средние века термином «меланхолия» люди называли состояние необъяснимой печали. И когда Шекспир в своем произведении «Двенадцатая ночь» (акт II, сцена IV) использовал это слово, то, по всей видимости, он описывал именно клиническую депрессию:
ВИОЛА
...Безмолвно тая от меланхолии,
Как статуя Терпения застыв,
Она своим страданьям улыбалась...
Сегодня мы различаем несколько типов депрессии, но ни при каком из этих типов пациенты не должны безропотно страдать, вместо этого им следует искать квалифицированной медицинской помощи. Первый тип депрессии — это та, которая провоцируется неприятными для человека событиями или обстоятельствами; эту депрессию раньше называли реактивной, и она принципиально отличается от той депрессии, которая возникает без всяких видимых причин, так называемой эндогенной депрессии. Сейчас реактивную депрессию по-другому называют униполярной, она возникает тогда, когда в жизни человека происходит какая-то серьезная неприятность, например смерть близкого человека, разрыв супружеских отношений, неудача на экзамене или потеря работы. (Затянувшаяся форма униполярной депрессии называется дистимией. Эта депрессия может длиться два года и более, обостряясь по нескольку раз в день.) Заболевание, при котором состояние глубокой депрессии сменяется эпизодами сильного возбуждения, ранее называвшееся маниакально-депрессивным синдромом, сейчас носит имя биполярной депрессии. К другим формам депрессии относятся постнатальная, сезонно обусловленная, возникающая поздней осенью и зимой, и вторичная, являющаяся одним из симптомов другого заболевания, такого как сахарный диабет, артрит, СПИД, рак или инсульт.
Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!