Войти

Зеленый чай не защищает от рака груди

Несмотря на наличие большого количества антиоксидантов, зеленый чай не способен защитить от рака груди



     Масштабное исследование не обнаружило связи между употреблением зеленого чая и снижением риска заболевания раком молочной железы. Результаты предыдущих работ с экспериментами на клетках животных и человека показывали, что зеленый чай благодаря наличию большого количества антиоксидантов помогает организму бороться с раком.

Пятилетнее исследование японских специалистов из Национального онкологического центра (Токио) во главе с доктором Мотоки Ивасаки не смогло подтвердить пользу зеленого чая в борьбе с раком груди.

В исследовании участвовали 54 000 женщин, которые пили зеленый чай в совершенно разных количествах – от 1 до 10 и более чашек в день. Это было первое крупное и долгосрочное исследование по этому вопросу. Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Breast Cancer Research.

Женщины заполнили специальные вопросники в начале исследования и 5 лет спустя. Заболеваемость раком специалисты оценивали путем сбора статистики во всех местных больницах и на основе данных реестра больных раком.

Около 12% женщин пили в среднем лишь 1 чашку зеленого чая в неделю, в то время как 27% опрошенных пили 5 и более чашек зеленого чая в день.

Результаты показали, что вероятность заболевания раком груди не зависела ни от употребления вообще, ни от количества выпитых чашек зеленого чая. Большое количество участников и длительный срок между первым и повторным опросами позволяют считать результаты достаточно достоверными.

По материалам Daily Mail

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: чай,  рак

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.