Описание
Чернослив - название высушенных плодов черной сливы. Для получения чернослива отбираются спелые и сочные плоды, затем их бланшируют, охлаждают в проточной воде, а затем сушат в паровых сушилках. После сушки, чернослив охлаждают, сортируют и погружают на 1-2 минуты в кипящую воду, а затем обрабатывают глицерином - это придает черносливу характерный блеск. Готовый к употреблению продукт должен быть чёрного цвета, мягким на ощупь и обладать характерным сладковато-кислым вкусом. Для получения 1 килограмма чернослива необходимо около 5 килограмм свежих слив.
Производство чернослива распространенно в большинстве тех стран где выращивают сливы, но наиболее известными его производителями и экспортерами считаются США, Аргентина, Франция и Молдавия. Причем наиболее качественный и дорогой продукт производят в Калифорнии (США).
Мясо с черносливом – это далеко не единственное применение этого сухофрукта. Чернослив добавляют в салаты, закуски, супы, каши, мясные блюда, плов и используют для приготовления различных сладостей, также из чернослива варят компоты, получают сиропы, желе и соусы.
Состав
В 100 г чернослива в среднем содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г чернослива в среднем содержится около 239 ккал.
Полезные свойства чернослива
Чернослив – это концентрат многих полезных для организма веществ. Так, благодаря большому количеству клетчатки он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, входящий в его состав витамин А улучшает зрение, а из-за высокого содержания солей калия чернослив помогает при гипертонии, тромбофлебитах, атеросклерозе и других заболеваниях сердечнососудистой системы.
Чернослив обладает антибактериальным, мочегонным и желчегонным действием, нормализует обмен веществ, повышает аппетит и стимулирует секрецию желудочного сока, активизирует мозговую деятельность, улучшает состояние кожи, снимает усталость и восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма и повышает потенцию. Кроме того чернослив помогает при запорах, подагре, ревматизме и ряде заболеваний печени и почек.
Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма. А благодаря входящим в его состав антиоксидантам, чернослив успешно борется со свободными радикалами, чем и объясняются его омолаживающие свойства и эффективное применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Осторожно!
При ожирении и сахарном диабете злоупотребление черносливом сыграет плохую службу Вашему здоровью. Противопоказан чернослив и для кормящих матерей, так как может вызвать у грудных детей колики и расстройство желудка.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!