Войти

Первая помощь в экстремальной ситуации. Часть 2

Этап второй: первичный осмотр пострадавшего и оказание первой помощи при состояниях, угрожающих жизни



     Прежде чем приступать к оказанию первой помощи, вы должны получить на это разрешение того, кому вы собираетесь помогать.

Пострадавший, находящийся в сознании, имеет право отказаться от вашей помощи. Если человек без сознания, считайте, что согласие на проведение мероприятий первой помощи вы получили.

Первичный осмотр пострадавшего человека

Как только вы приблизились к пострадавшему, начинайте разговаривать с ним. Как бы это не было трудно, говорите медленно, спокойно, внятно. Если надо, опуститесь на колени. Ваши глаза должны находитесь на уровне глаз того, кому вы хотите помочь. Это уменьшает у него чувство беспомощности и беззащитности.

Прежде всего, определите, в сознании ли человек. Спросите: «Вам нужна помощь?».

Если пострадавший отреагировал, начинайте с простейших фраз: «Меня зовут...», «Позвольте вам помочь...», «Разрешите осмотреть вас...» и так далее. Время от времени переспрашивайте: «Вы меня слышите?». Постоянно объясняйте, какие действия вы собираетесь предпринять.

Если ответа не последовало, не толкайте и не двигайте пострадавшего. Определите наличие признаков жизни, не передвигая пострадавшего. Для начала слегка сожмите его трапециевидную мышцу (место, где шея переходит в плечо) или подергайте за нижнюю губу. У живого человека возникнут ответные реакции — он шевельнется, откроет глаза, охнет и т. д.

Переворачивайте пострадавшего на спину только в том случае, если у него отсутствуют дыхание и пульс. Если вам необходимо повернуть человека без сознания на спину, поддерживайте его голову.

Проверка проходимости дыхательных путей

Дыхательные пути — это нос, рот, глотка, гортань с голосовой щелью, бронхи и легкие. Считается, что любой человек, который в состоянии говорить или издавать крик, находится в сознании и дыхательные пути у него свободны.

Человек, не отвечающий на внешние раздражители, может быть без сознания. Когда человек теряет сознание, мышцы языка расслабляются, и в результате могут произойти западение языка и непроходимость дыхательных путей, что приводит к остановке дыхания и последующей остановке сердца.

Если пострадавший находится без сознания, необходимо убедиться в проходимости его дыхательных путей. Чтобы освободить дыхательные пути, запрокиньте его голову и приподнимите подбородок. При этом язык перестает закрывать глотку и воздух беспрепятственно поступает в легкие.

Если есть подозрение на травму шеи, используйте иной метод для открытия дыхательных путей, который называется выдвижение нижней челюсти без запрокидывания головы.

Если у пострадавшего, который находится без сознания, определяются дыхание и пульс, не оставляйте его лежать на спине. Переверните пострадавшего на бок. В положении на боку язык не закрывает дыхательные пути. Кроме того, кровь и другие выделения беспрепятственно вытекают из ротовой полости, не вызывая закупорки дыхательных путей. При поворачивании поддерживайте его голову!

Выдвиньте руку и ногу лежащего на боку пострадавшего. Оттяните челюсть вперед, чтобы убедиться, что язык расположен в передней части рта и не блокирует прохождение воздуха. Ослабьте плотно прилегающую одежду.

Это положение тела называется поза выживания и/или восстановления. Многие люди инстинктивно принимают позу восстановления, перед тем как уснуть.

Проверка наличия дыхания

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, прежде всего убедитесь, что он дышит.

Прием «запотевшее зеркало» на практике малоприменим. К тому же на поиски зеркальца требуется время, которого мало. Все делается гораздо проще. Чтобы убедиться, что человек действительно дышит, вам необходимо услышать и почувствовать его дыхание. Приблизьте лицо ко рту и носу пострадавшего так, чтобы можно было слышать и ощущать движение воздуха при выдохе. При этом наблюдайте, движется ли грудная клетка. Делайте это не менее 15 секунд.

Если пострадавший не дышит, попробуйте помочь ему. Зажмите его ноздри и сначала сделайте два полных вдувания без пауз. Далее следует производить по одному вдуванию. Эта процедура называется дыхание «рот в рот» и относится к приемам искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Проверка работы сердечно-сосудистой системы

Она включает определение пульса, выявление сильного кровотечения и признаков шокового состояния.

Если человек дышит, его сердце сокращается, тогда вам не надо проверять наличие пульса. Если же дыхание отсутствует, вы должны прощупать пульс пострадавшего.

Редкий или слабый пульс бывает трудно определить. Не тратьте время, пытаясь нащупать пульс на руке. При низком давлении (у побелевшего человека без сознания оно низкое) пульс легче всего ощупывать на сонной артерии — в углублении между углом челюсти и кивательной мышцей шеи.

Если вам не удалось нащупать пульс с первого раза, нащупайте кадык и смещайте пальцы к углублению под челюстью. Когда вы считаете, что нашли верную точку, прощупывайте пульс не меньше 10 секунд.

Оценить силу пульса можно, сравнивая его со своим собственным пульсом. Одной рукой нащупайте пульсацию сонной артерии у себя, другой — у того, кому вы оказываете помощь.

Сердечно-легочная реанимация

Если пульс и дыхание у пострадавшего отсутствуют, необходимо проведение искусственной вентиляции легких с одновременным надавливанием на грудину. Эта процедура называется сердечно-легочная реанимация.

Чередуйте четыре надавливания на грудину с одним вдуванием. Для того, чтобы массаж сердца был эффективным, человек должен лежать на твердом основании: на полу, на широкой доске и тому подобном.

Сердечно-легочная реанимация очень тяжелая работа. Даже у вполне здорового человека выполнение искусственного дыхания «изо рта в рот» и «изо рта в нос» уже через 5—7 мин вызывает гипервентиляцию — перенасыщение организм кислородом. Это состояние сопровождается слабостью, головокружением, физическим недомоганием, сильным потоотделением. Если у вас будет помощник, меняйтесь с ним каждые две минуты.

Если вам придется действовать одному, не бойтесь делать перерывы. Впрочем, когда вы замечаете, что ваши усилия дают результаты, силы берутся неведомо откуда.

В ситуации, когда помощника у вас нет, а запас сил невелик, лучше всего использовать искусственное дыхание по способу В.П. Дядичкина. У человека в бессознательном состоянии все мышцы, в том числе и живота, расслаблены, поэтому ваши пальцы легко подводятся под реберные дуги. Для вдоха реберные дуги пострадавшего приподнимают вверх. Выдох осуществляется при надавливании ладонями на нижние ребра вниз. При реанимации по способу В.П. Дядичкина через каждые 15 толчков в среднюю часть грудины (массаж сердца) выполняется два цикла «вдох—выдох».

Реанимационные мероприятия проводят до тех пор, пока не восстановится хорошая самостоятельная деятельность сердца и дыхания либо не появятся признаки биологической смерти (трупные пятна, помутнение роговицы, трупное окоченение).

Пострадавший нуждается в срочной доставке в лечебное учреждение, так как только там можно выполнить весь комплекс мероприятий по оживлению.

Инородные тела в дыхательных путях

С этим материалом можно ознакомиться в отдельной статье.

Остановка кровотечений

С этим материалом можно ознакомиться в отдельной статье.

Что делать при ранах груди и живота

Если из раны грудной клетки вместе с кровью поступают пузырьки воздуха, это значит, что повреждены легкие или плевра. В этом случае поверх салфетки на рану накладывается кусок клеенки или полиэтиленовой пленки. Когда имеется возможность применить стандартный перевязочный пакет (ИПП), в качестве воздухонепроницаемой части повязки используется его непромокаемая упаковка. Такая повязка называется окклюзионной. Больного с окклюзионной повязкой транспортируют полусидя.

Рана брюшной стенки закрывается обычной повязкой. Тугое бинтование раны живота невозможно. Раненного в живот нельзя ни поить, ни кормить. Его тоже лучше перевозить полусидя. Если есть возможность, при ранах живота поверх повязки кладется пузырь со льдом — холод уменьшает боль. Вместо пузыря со льдом можно применять пакеты с продуктами, хранящимися в морозильной камере.

Не пытайтесь извлечь из ран шеи, груди и живота ножи, осколки стекла или другие предметы, которые крепко застряли в них. Это может привести к возобновлению кровотечения.

 

Первая помощь в экстремальной ситуации. Часть 1

Первая помощь в экстремальной ситуации. Часть 3  

Первая помощь в экстремальной ситуации. Часть 4

 

 

Источник: по материалам книги В. Ковалева «1000 советов опытного доктора»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
я #
Ответить Пожаловаться
2011-02-18 14:40:30
хороша стаття, дуже доступно все пояснено!!!!!!!
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.