Войти

Витамин Е увеличивает риск одного из видов инсульта

Употребление больших доз витамина Е увеличивает риск возникновения геморрагического инсульта, предупреждают ученые



     Масштабное исследование ученых из Гарвардской медицинской школы (Бостон, США) установило как витамин Е влияет на риск возникновения различных видов инсультов.

Специалисты показали, что употребление витамина Е увеличивает риск возникновения геморрагического инсульта на 22% по сравнению с теми, кто его дополнительно не принимает.

Геморрагический инсульт – это вид кровоизлияния в мозг, которое возникает в результате разрыва кровеносного сосуда под действием высокого артериального давления. Это один из наиболее редких типов инсульта, поэтому общий риск употребления витамина Е небольшой и составляет примерно один дополнительный геморрагический инсульт на каждые 1 250 человек, принимающих добавки витамина Е.

При этом также было установлено, что риск ишемического инсульта сокращается на 10%. Этот вид инсульта вызывается закупоркой тромбом мозгового сосуда и на него приходится до 70% всех случаев кровоизлияния в мозг. В абсолютных числах употребление витамина Е предотвращает возникновение 1 ишемического инсульта у 476 принимающих витамин пациентов.

При этом специалисты отмечают, что здоровый образ жизни, поддержание нормального кровяного давления и низкого уровня холестерина оказывает гораздо больший эффект на сокращение риска возникновения инсульта, чем употребление витамина Е.

Более 111 000 человек в Великобритании ежегодно переносят инсульты, при этом 70% инсультов приводят к летальному исходу, а выжившие чаще всего остаются инвалидами. Эта третья по величине причина смертности в Великобритании и в мире.

В опубликованный в British Medical Journal обзор включены 9 исследований, которые охватили почти 1,2 миллиона человек и изучали связь риска возникновения инсульта и употребления витамина Е. Все участники принимали минимум по 50 мг витамина Е ежедневно.

Результаты показали противоположное влияние витамина Е на разные типы инсульта, что заставляет ученых предостеречь от широкого применения больших доз витамина Е в качестве профилактического средства от возникновения инсульта.

Отметим, что доза употребления витамина Е в исследованиях значительно колебалась в пределах от 50 до 500 мг ежедневно при том, что рекомендуемая дневная норма для взрослого человека составляет около 20 мг витамина Е. В то время как большинство людей потребляет даже меньше рекомендуемой нормы, говорят эксперты.

Американская ассоциация инсульта также говорит о том, что данное исследование важно лишь для выяснения влияния повышенных доз витамина Е на риск инсульта. При этом лучшим способом профилактики и снижения риска инсульта остается здоровый образ жизни, регулярная физическая активность и контроль кровяного давления.

По материалам Daily Mail

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: инсульт,  мозг

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.