Войти

Первая помощь при обморожении

Что необходимо делать при обморожении, чтобы квалифицированно оказать первую помощь пострадавшему



      Обморожением (отморожением) называются изменения в живых тканях вследствие действия низких температур. Эти изменения могут ограничиться воспалительными процессами, но нередко приводят к некрозу - гибели обмороженных участков тела. Особенно, если действовать неправильно.

Оказавшись в холодной среде, организм переходит на экономный, так сказать, ресурсосберегающий режим работы. Включаются механизмы, которые уменьшают потери тепла. Кровообращение в сердце, печени, почках и других жизненно важных органах остается прежним или даже усиливается, а вот кровеносные сосуды кожи и периферических отделов тела (пальцев на ногах и руках, ушных раковин, носа) сжимаются. Это проявляется резким побледнением. Таким образом, внезапно побелевшее ухо, нос или щека - самые ранние признаки обморожения.

Самое коварное в обморожении то, что быстро исчезает болевая чувствительность. Можно обморозиться очень основательно и не заметить этого.

К обморожению нередко приводят слишком тесные, сдавливающие тело одежда и обувь.

Поэтому самыми действенными средствами профилактики обморожений являются сухая, теплая, соответствующая размеру тела обувь и одежда. В морозы вместо перчаток лучше носить варежки, а на голову надевать не кепку или берет, а шапку-ушанку, капюшон либо башлык. В особо сильные морозы уместно закутать лицо шарфом.

Когда на дворе зима, нужно не только беречь тепло, но и создавать в организме запасы флогистона (так во времена М.В. Ломоносова называлась гипотетическая субстанция, из которой возникало тепло). Вечером, перед сном, поставьте сапоги и положите рукавицы рядом с печкой или нагревательной батареей - самый трескучий мороз не будет страшен, когда утром вы отправитесь по делам и выйдете из дома в подогретой (насыщенной флогистоном) одежде.

В мороз, прежде чем выходить на улицу, хорошенько подкрепитесь горячей пищей. Добавьте к завтраку тарелку свежесваренной каши или яичницу. Перед уходом с работы выпейте на дорожку стакан горячего сладкого чая. Можно сдобрить чай несколькими каплями какого-нибудь бальзама или настойки женьшеня. Необходимо подчеркнуть - именно каплями, а не рюмками.

Специалисты по оказанию неотложной медицинской помощи (в том числе и зарубежные) отмечают, что более 85% обмороженных или найденных в состоянии холодового шока людей находились в состоянии алкогольного опьянения. Так что распространенный обычай принять стопку «на ход ноги для сугреву» может сыграть роковую роль в судьбе подгулявшего любителя застолий.

На холоде мы начинаем дрожать и стучать зубами. Озноб - мелкие непроизвольные сокращения мышц всего тела - это защитная реакция организма, направленная на усиленную выработку тепла.

Появление озноба является сигналом, что организм испытывает холодовой стресс. Озноб, как и боль, можно назвать сторожевым псом здоровья - это процесс спасительный, хотя и малоприятный. Когда озноб прекращается (причем не от того, что вы согрелись), знайте - начинается холодовой шок.

Пьяный человек может этого и не заметить. Ляжет в сугроб и заснет навсегда.

Если вы допоздна засиделись в кругу симпатичных вам людей, а за окном трещит мороз или завывает вьюга, оставайтесь-ка лучше ночевать в гостях. Гораздо благороднее слегка злоупотребить дружеским расположением, чем заставлять волноваться всех, кому вы небезразличны.

Первая помощь при обморожении

Как и при ожогах, выделяется несколько степеней тяжести обморожения. При обморожениях I степени отмечается резкое побледнение или посинение кожи. При второй (II) степени тяжести обморожения на коже появляются пузыри с прозрачным (серозным) содержимым. При третьей (III) степени тяжести обморожения содержимое пузырей становится кровянистым - это признак того, что кожа омертвела на всю толщу. Более тяжелые отморожения (IV степени) приводят к омертвению фаланг пальцев на руках и на ногах.

Коварная особенность обморожений - это скрытый характер повреждений во время охлаждения. Холод как бы «консервирует» ткани, однако чем дольше длится воздействие, тем губительнее последствия, наступающие после прекращения действия холода.

Важно отметить, что по этим же причинам первоначальная оценка глубины обморожения нередко может меняться, так как повреждение тканей продолжается и после прекращения действия холода. Особенно при неправильном лечении.

Если при ожогах нужно действовать по возможности быстро, то при обморожениях поспешность может усилить повреждение тканей. Не торопитесь растирать обмороженное место снегом или варежкой - из-за отсутствия болевой чувствительности можно незаметно для себя повредить кожу мелкими льдинками. Лучше вместо растирания закутать лицо и уши шарфом и постараться как можно скорее оказаться в тепле.

Одновременно с оказанием первой помощи необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь.

В старых руководствах по хирургии рекомендуется согревание обмороженных конечностей в воде с постепенным повышением ее температуры в течение 20-30 минут от 30 до 40 °С. Не надо этого делать!!! Действуя, таким образом, можно легко погубить обмороженный палец.

Стенки капилляров (мелких кровеносных и лимфатических сосудов) не выдержав избыточного прилива крови и лимфы, начнут лопаться. В результате на коже появятся пузыри, наполненные сначала прозрачной, а затем кровянистой жидкостью. Точно так же могут страдать и более глубоко расположенные ткани организма: подкожная клетчатка, мышцы и даже кости. И если бы все ограничивалась лишь повреждением пальца! При таком неоправданно поспешном лечении сердце и легкие не смогут обеспечить резко возросшие потребности периферических участков тела.

Вместо погружения в горячую воду лучше обмотать обмороженный участок тела одеялом или чем-либо подходящим - ватой, полотенцем и т. п. После осторожного согревания на обмороженные участки тела накладывают сухие повязки. При появлении пузырей лечение лучше проводить под наблюдением врача.

 

Источник: по материалам книги В. Ковалева «1000 советов опытного доктора»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Лена #
Ответить Пожаловаться
2012-01-10 13:20:44
Если обморожение не очень сильное, то хорошо помогает крем Пантенол-911. Быстро снимает боль, покраснение. Мажу даже сыну щечки им, когда сильный ветер и мороз
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.