Войти

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки, как и их свежие «товарищи» не только вкусны, но и очень полезны



Приготовление

     Для получения сушеных яблок выбираются кислые или кисло-сладкие сорта яблок. Отсортированные для сушки яблоки моют в холодной воде, затем ее сцеживают, а плоды обсушивают на воздухе. Чистые яблоки очищают от кожуры и сердцевинки, затем нарезают дольками или кружками и опускают на несколько минут в подсоленную воду (20 грамм соли разводят в 1 литре воды), это позволяет сохранить мякоти светлый оттенок.

Сушат яблоки либо на солнце, либо в духовке.

Солнечная сушка. Нарезанные яблоки равномерно раскладывают на подносах и ежедневно переворачивают. В зависимости от погодных условий процесс сушки занимает от 2-х до 4-х дней.

Сушка в духовке. Яблоки раскладывают на противне и помещают духовку. Для равномерной сушки яблоки время от времени необходимо встряхивать. Идеальная температура для сушки – 75-80 °С, а весь процесс занимает около 6-8 часов.

При правильной сушке сушеные яблоки приобретают светло-кремовый цвет, они мягкие и эластичные на ощупь. Отметим, что из 10 кг свежих яблок в среднем получается около 1-1.5 кг сушеных яблок.

Состав

В 100 г сушеных яблок в среднем содержится:

Витамины:

сушеные яблокиМакроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г сушеных яблок в среднем содержится около 243 ккал.

Польза сушеных яблок

Известно, что при длительном хранении яблоки теряют большую часть содержащихся в них витаминов и других полезных веществ. А в сушеных яблоках эти процессы происходят значительно дольше, то их польза, начиная с конца зимы и до следующего урожая, очевидна.

Сушеные яблоки принесут пользу при кашле, гипертонии, тромбофлебите, заболеваниях эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также запорах и хроническом воспалении толстой кишки. Они улучшают пищеварение и работу кишечника, повышают иммунитет, стимулируют работу нервной системы, и положительным образом влияют на обмен веществ в организме.

Яблоки рекомендуют при беременности и во время лактации, а также людям в возрасте. Несколько яблок в день значительно снизят риск развития старческого слабоумия, потери памяти и послужат прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

Сушеные яблоки также послужат отличной альтернативой конфетам и другим сладостям для детей. Несмотря на сладкий вкус, они не содержат жир и богаты витаминами и минералами.

Осторожно!

Основными противопоказаниями к употреблению сушеных яблок являются ожирение и сахарный диабет.

  

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2014 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.