Войти

Питание при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Часть 1

Основные принципы лечебного питания при синдроме раздраженного кишечника (СРК)



     Синдром раздраженного кишечника (СРК) - расстройства моторно-эвакуаторной и секреторной функций кишечника, преимущественно толстой кишки. Отсутствие изменений слизистой оболочки тонкой и толстой кишки при эндоскопии и микроскопии дало основание отнести СРК к функциональным заболеваниям. В прошлом СРК называли спастическим колитом, неврозом кишечника, дискинезией кишечника.

В соответствии с международными рекомендациями 2007 г. диагноз СРК можно ставить при наличии у больного «рецидивирующих (повторяющихся) болей или дискомфорта в животе, отмечающихся по меньшей мере 3 дня в течение месяца на протяжении последних 3 месяцев и сочетающихся с двумя из трех следующих признаков: боли уменьшаются после дефекации (то есть опорожнения кишечника); боли сопровождаются изменением частоты стула; боли сопровождаются изменением консистенции (твердый, водянистый и т.д.) кала. Под дискомфортом в животе следует понимать неприятные ощущения, не описываемые пациентами как боль. Боли и дискомфорт в животе уменьшаются после дефекации».

Важно подчеркнуть, что диагноз СРК возможен после тщательного предварительного обследования больного, исключающего другие заболевания. Другими словами, диагноз СРК ставится как «диагноз исключения». Ниже приведены различные кишечные расстройства, характерные для СРК:

1. Стул реже 3 раз в неделю.

2. Стул чаще 3 раз в сутки.

3. Твердая консистенция кала («овечий»).

4. Жидкий или кашицеобразный кал.

5. Напряжение при акте дефекации.

6. Императивные позывы на дефекацию.

7. Ощущение неполного опорожнения кишечника.

8. Выделение слизи при дефекации.

9. Ощущение вздутия и переполнения в животе.

Для варианта СРК с преобладанием диареи (поноса) характерно сочетание признаков 2, 4, 6 при отсутствии признаков 1, 3, 5. В свою очередь, для варианта СРК с преобладанием запоров характерно сочетание признаков 1, 3, 5 при отсутствии признаков 2, 4, 6.

СРК считается самым распространенным заболеванием органов пищеварения, особенно у женщин. Частота СРК среди населения стран Европы составляет от 10 до 20% Природа кишечных нарушений при СРК до конца неизвестна. Механизмы расстройств у больных СРК связывают с нарушением нервной регуляции двигательной функции кишечника и повышением чувствительности стенки кишки к растяжению. Важная роль в возникновении симптомов СРК принадлежит нервно-психическим факторам, в частности эмоциональному стрессу. О СРК говорят как о биопсихосоциальном заболевании, а во многих случаях как о своеобразной форме невроза, в основе которого лежит нарушение взаимодействия в системе «головной мозг - кишечник».

Нет убедительных сведений о роли характера питания в развитии СРК, и если больной не занимается самолечением разными ограничительными «диетами», то при СРК отсутствуют признаки расстройств питания организма. Распространенное мнение о значении недостатка пищевых волокон, особенно клетчатки как фактора риска возникновения СРК, не имеет доказательного подтверждения. Более того, установлено, что у значительной части больных СРК в рационах содержится достаточное количество пищевых волокон. По данным некоторых авторов, употребление газированных напитков, питье напитков через соломинку, жевание жевательной резинки приводит к заглатыванию воздуха или газа (аэрофагии) и могут провоцировать появление симптомов СРК. Это явление действительно может иметь место, но только у небольшой части больных.

Течение СРК и реакции больных на те или иные продукты и блюда имеют выраженный индивидуальный характер: то, что вызывает симптомы СРК у одних больных, хорошо переносится другими. Этим объясняется и противоречивость рекомендаций по диетотерапии СРК. Одни гастроэнтерологи полагают, что больные СРК при обострении и вне обострения должны соблюдать механически и химически щадящую кишечник диету с ограничением жиров и углеводов, увеличением белков, исключением молока и молочных продуктов, другие рекомендуют исключить из питания больных СРК бобовые, шоколад, кофе, молочные продукты и алкогольные напитки.

Питание при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Часть 2

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.