Войти

Питание при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Часть 2

В статье представлены основные положения по питанию больных с синдромом раздраженной кишки



1. Физиологически полноценное по содержанию основных пищевых веществ и энергии питание в соответствии с полом, возрастом и физической активностью больного.

2. Индивидуализация питания с выявлением самими больными тех продуктов питания и блюд, которые провоцируют обострение болезни, являются пусковыми факторами для появления болей, вздутия живота, запоров или поносов. Только такие продукты целесообразно исключить из повседневного питания конкретного больного. Однако больной должен понимать, что болезненные проявления СРК после приема пищи могут возникать не от нее, а в ответ на совпавший по времени эмоциональный стресс.

3. При обострении СРК даже при поносах следует отказаться от длительных механически и химически щадящих диет, а после обострения желателен переход на обычное питание с соблюдением правил здорового питания. Вместо приготовления механически щадящих блюд лучше медленно и тщательно пережевывать пищу. В диетах при СРК должен преобладать разрешительный, а не запретительный характер, а необходимые ограничения в питании должны быть временными. Установлено неблагоприятное влияние на психоэмоциональное состояние больных, а отсюда и на течение СРК установок на сверхщадящие кишечник диеты и «опасные» продукты и блюда. Известно также, что при рецидивах СРК у многих пациентов отсутствуют боли и кишечные расстройства, в частности диарея в ночное время независимо от того, соблюдали ли они или не соблюдали днем «антидиарейную диету». Это не означает, что больному не должна быть рекомендована диета, так как определенной части больных она может помочь, а также не означает, что при СРК с преобладанием поносов больной может есть явно провоцирующие диарею продукты. Однако предлагаемая диета не должна быть излишне строгой, учитывая особенности СРК.

4. При сильных поносах питание можно кратковременно (1-2 дня) строить на основе диеты, применяемой при резком обострении колитов (смотрите статью «Питание при хроническом колите»), с последующим постепенным, но не затянутым переходом на протертый, а затем непротертый варианты диеты, представленной в статье «Питание при хроническом энтерите». При самостоятельном выборе питания можно ориентироваться также на перечень продуктов и блюд, которые ослабляют нежелательную при поносах двигательную функцию кишечника, замедляют ее или мало влияют на двигательную функцию.

5. При преобладании запоров следует ориентироваться на данные, изложенные в статьях «Питание при заболеваниях пищевода, желудка и кишечника» и «Питание при хронических запорах». В частности, можно использовать продукты и блюда, которые легко стимулируют двигательную функцию кишечника: утром натощак прием холодных сладких напитков (вода с медом, сладкий отвар шиповника, настой чернослива и др.); овощные и фруктовые соки утром натощак и непосредственно перед обедом; пюре из моркови, свеклы, сливы, вареных сухофруктов; печеные и сырые яблоки, сладкие ягоды, спелые фрукты без кожуры и с кожурой, помидоры, кисломолочные напитки, сливки и др. При переносимости включают отварную непротертую свеклу и тертую сырую морковь, зеленый горошек (пюре), непротертые сухофрукты, рассыпчатые каши, хлеб из муки грубого помола.

Следует выделить широко распространенные рекомендации по применению пшеничных отрубей как источника пищевых волокон при СРК с запорами. С одной стороны, имеются данные об эффективности использования пшеничных отрубей. С другой стороны, 15-25% больных СРК плохо переносят пшеничные отруби, которые вызывают у них вздутие живота и боли, что еще раз указывает на индивидуальные особенности течения СРК. При применении пшеничных отрубей, как и других очень богатых пищевыми волокнами продуктов, необходимо обильное питье (не менее 2 л в день): кипяченая вода, минеральная вода без газа, компоты, соки, при переносимости - молоко и кисломолочные напитки. Кроме того, отруби необходимо принимать, постепенно увеличивая их количество, поэтому лучше всего добавлять мелкомолотые пшеничные или овсяные отруби в блюда, чем принимать их в «чистом» виде.

При непереносимости пшеничных отрубей предложены биологически активные добавки (БАД) со сходной направленностью действия («Мукофальк», «Ламинарид», «Лактофайбер», «Файберлакс» и т. д.), характеристика которых дана в разделе «Питание при хронических запорах». Имеются и другие БАД, рекомендуемые больным СРК: «Лактогель», «Витагель», «Лактофильтрум», «Фильтрум» и др. Так, «Лактофильтрум» обозначен как эффективный препарат при лечении больных СРК с запорами и неустойчивым стулом, а «Фильтрум» (энтеросорбент из лигнина - компонента пищевых волокон) - при преобладании диареи. Имеются данные о том, что БАД «Эубикор» (пребиотик, состоящий из отрубей и особого вида винных дрожжей) обладает положительным эффектом при СРК с преобладанием как запоров, так и поносов.

Мы не подвергаем сомнению результаты изучения указанных и других БАД, рекомендуемых для лечения СРК. Однако известно, что СРК протекают с периодами улучшения состояния (ремиссиями) и ухудшения - рецидивами, причем и те и другие возникают спонтанно и не являются, как правило, следствием эффективности или неэффективности предшествующего лечения. Положительное действие тех или иных БАД может быть обусловлено совпадающей по времени спонтанной ремиссией или психологическим эффектом плацебо, то есть приемом чего-либо, обещающего улучшение состояния. Больные СРК особенно склонны к плацебо-эффекту.

При СРК определенную роль может играть кишечный дисбактериоз, которому некоторые специалисты придают исключительно большое значение, в то время как другие отвергают его значимость. Имеются данные о том, что при СРК чаще всего имеет место дефицит бифидобактерий, поэтому желательно применение таких пробиотиков, как бифидумбактерин, бификол, аципол и кисломолочных напитков с включением бифидобактерий (бифидокефир, бифидок и др.). В «Методических рекомендациях по диагностике и лечению больных с заболеваниями органов пищеварения» (2002) сказано, что больным СРК при избыточном бактериальном росте в кишечнике и при выявлении условно патогенной (болезнетворной) микрофлоры надо назначать 2-3 семидневных курса кишечных антисептиков широкого спектра действия (интетрикс, эрсефурил и др.) с последующим использованием пробиотиков и пребиотиков. Установлены положительные эффекты от применения препаратов лактулозы («Дюфалак» и др.) при СРК с запорами (смотрите статью «Питание при хронических запорах») в дозе 30-50 мл в сутки во время завтрака. При СРК с поносами неплохо зарекомендовали себя отвары вяжущих средств (плоды черемухи, черники, ольхи и др.).

Отметим, что СРК является доброкачественным хроническим заболеванием, которое не имеет тенденции к прогрессированию. Мы полагаем, что относительно высокого уровня качества жизни больные СРК могут достичь курсовым (временным), а не постоянным соблюдением лечебного питания с психологически опасной для этой категории больных ломкой их привычного пищевого поведения.

Питание при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Часть 1  

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.