Войти

Питание при хроническом гломерулонефрите

Основные принципы лечебного питания при хроническом гломерулонефрите



     Хронический гломерулонефрит - хроническое иммуновоспалительное заболевание обеих почек, которое характеризуется поражением клубочкового аппарата почек, прогрессированием с развитием склероза почечной ткани и почечной недостаточности.

Выделяют следующие основные клинические варианты хронического гломерулонефрита:

1) самый частый - латентный (только мочевой синдром); 2) нефротический, который встречается примерно у 30% больных; 3) гипертензивный - примерно у 20% больных; 4) смешанный - сочетание нефротического, гипертензивного и мочевого синдромов - встречается менее чем в 10% случаев.

При различии основных форм хронического гломерулонефрита общим для них является развитие хронической почечной недостаточности, хотя скорость ее наступления неодинакова и зависит от структурных и клинических вариантов заболевания, а также методов лечения, включая и диетотерапию. Объем диетических воздействий при хроническом гломерулонефрите определяется ведущим в клинике синдромом. Принципы лечебного питания больных хроническим гломерулонефритом с нефротическим синдромом, а также при развитии почечной недостаточности изложены ниже в данной главе.

Существуют три подхода к питанию при самой частой форме хронического гломерулонефрита - латентной, т.е. скрытой, внешне не беспокоящей больного.

1. Диетические ограничения не нужны.

2. Для предупреждения склерозирования клубочков (гломерул) необходимо ограничение потребления белка (до 0,5-0,6 г на 1 кг массы тела). Кроме того, рекомендуется сократить потребление поваренной соли (до 3-5 г/сут) и по показаниям изменить качественный состав жиров и углеводов для воздействия на липидный (жировой) обмен.

Действительно, наблюдения свидетельствуют о том, что раннее ограничение белка в рационе уменьшает гиперфильтрацию (повышенное выделение) продуктов белкового обмена через неповрежденные клубочки и тем самым предупреждает развитие гломерулосклероза и почечной недостаточности. Однако надо учитывать и возможность развития белковой недостаточности организма с неблагоприятными для него последствиями. Поэтому длительное и значительное ограничение белка в рационе при отсутствии признаков почечной недостаточности нельзя считать оправданным. Для предупреждения белковой недостаточности предлагается добавление к малобелковой диете препаратов незаменимых аминокислот или особых питательных смесей (например, «Полипротен Нефро»). Этот путь логичен, но требует ежедневных существенных финансовых затрат.

3. Мы считаем оптимальным компромиссный вариант: больным латентным хроническим гломерулонефритом показано питание здорового человека с ограничением поваренной соли (не более 6-7 г/сут) и белка - около 0,8 г на 1 кг нормальной массы тела (из них 50% животного происхождения) при нормальном потреблении свободной жидкости. Таким образом, практически речь идет о питании без злоупотребления источниками натрия и белка. Изменения жирового и углеводного состава рациона целесообразны только на основе анализа в динамике показателей липидного обмена. При обострении хронического гломерулонефрита назначают на 1 -2 дня, в зависимости от тяжести состояния, углеводные разгрузочные диеты с последующим переходом на питание по типу стандартной диеты (см. статью «Питание при остром гломерулонефрите»), а затем здоровое питание с разумным небольшим ограничением белка и натрия.

При гипертензивной форме хронического гломерулонефрита ведущее значение приобретает снижение потребления натрия. Артериальная гипертензия значительно ухудшает прогноз при хроническом гломерулонефрите, способствуя прогрессированию нефросклероза и ускоряя наступление почечной недостаточности.

При артериальной гипертензии суточное потребление поваренной соли умеренно ограничивают до 5 г/ сут. Поскольку содержание натрия в повседневных готовых пищевых продуктах, прежде всего в хлебе, довольно высокое, то необходимо уменьшить применение соли при приготовлении пищи и во время еды. На умеренно ограниченной по натрию диете у большинства больных почечный кровоток сохраняется, если дать возможность почкам приспособиться к такому питанию, постепенно снижая потребление поваренной соли и заведомо соленых продуктов. Резкого ограничения натрия в диете следует избегать, если нет нефротического синдрома, так как это может вести к ухудшению функции почек. Кроме того, при постепенном ограничении поваренной соли вкусовые ощущения не ухудшаются, что способствует сохранению аппетита. Таким образом, при назначении бедной натрием диеты необходимо плавно преодолеть определенный период, после которого наступает адаптация.

Даже при умеренном ограничении поваренной соли в рационе следует обеспечить усиление вкусовых свойств малосоленой пищи за счет кислых соусов, пряных овощей, пряностей, слабого уксуса и т. д. Добавление лимонной кислоты или сока лимона способствует существенному улучшению вкуса малосоленой пищи. Целесообразно увеличение потребления богатых калием продуктов, а также использование содержащих калий заменителей поваренной соли.

При нефрогенной (т.е. почечной) артериальной гипертензии полностью сохраняют свою значимость общие принципы диетотерапии первичной артериальной гипертензии - гипертонической болезни (см. статью «Питание при артериальной гипертензии»).

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.