Войти

Анис

О лечебных свойствах аниса упоминали еще Гиппократ и Авиценна, а как пряное растение его выращивают не одну тысячу лет



Описание

     Анис – название растения из семейства Зонтичных. Родиной аниса ученые считают Средиземноморский и ближневосточный регионы. Культивирование этой пряности началось несколько тысяч лет назад, достоверно известно, что его выращивали уже в I веке до н. э. в Египте, Древней Греции и на острове Крит. В Средние века анис распространился по всему Средиземноморью, его выращивали не только как пряность, но и в лекарственных целях. В настоящее время анис выращивают повсеместно по всему миру, но особенно популярна эта приправа в Южной Европе, Египте, на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии.

В кулинарии плоды аниса используют как пряность. Самостоятельно или в сочетании с другими специями его добавляют в выпечку, хлебопекарные и кондитерские изделия, каши, консервированные фрукты и варенье, различные соусы и подливы к мясным и овощным блюдам. На основе аниса изготавливают абсент, самбуку, арак, мастику и другие алкогольные напитки. В восточной кухне анис добавляют в молочные и фруктовые супы, чай, настои для вымачивания и ароматизации продуктов.

Полученное из аниса масло находит широкое применение в хлебопекарном, кондитерском, рыбном, мясном и алкогольном производстве, и в мыловарении.

Состав

В 100 г аниса содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г аниса в среднем содержится около 337 ккал.

Анис

Полезные свойства аниса

О полезных свойствах аниса известно с давних времен. Еще древнегреческие врачи применяли его при болях в животе, а также в качестве мочегонного и увеличивающего лактацию средства.

А в наши дни анис и анисовое масло являются основой для изготовления многих лекарственных препаратов. Анис и его препараты обладают противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, жаропонижающим, спазмолитическим, отхаркивающим, слабительным, мочегонным и седативным действием. Их рекомендуют для стимуляции функции печени и поджелудочной железы, при коликах, кашле, анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях пищеварительной системы.

При добавлении в пищу, анис возбуждает аппетит, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает головную боль и депрессию, улучшает работу почек и мочевого пузыря и стимулирует половую функцию.

Анис и его препараты показаны при:

  • головной боли и головокружениях
  • нервном перенапряжении, депрессиях и стрессах
  • насморке, кашле, бронхитах, катаре верхних дыхательных путей и астме
  • рвоте, запорах, несварении желудка и метеоризме
  • мышечных болях
  • отеках, цистите и камнях в почках и мочевом пузыре
  • ревматизме и артритах
  • тахикардии
  • ПМС и менопаузе

Противопоказания

Анис противопоказан в следующих случаях:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • повышенная кислотность желудочного сока
  • язвенный колит
  • беременность
  • дети до 12 лет

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.