Войти

Польза средиземноморской диеты под сомнением!

Испанское исследование ставит под сомнение сложившееся мнение о пользе для сердца средиземноморской диеты и образа жизни жителей южных стран



     После анализа результатов статистического исследования в Испании ученые оспаривают устоявшееся мнение о пользе средиземноморской диеты и образа жизни южан. Оказалось, что Испания, также как и США или Великобритания, отличается тревожно высокими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого специалисты обнаружили зависимость высокого риска болезней сердца от недостаточного уровня образования.

Работа основана на данных о 2 270 пациентах медицинского центра в Малаге (Андалусия). Согласно статистике именно эта область Испании традиционно отличается одним из самых высоких показателей болезней сердечно-сосудистой системы. Средний возраст участников составил чуть менее 44 лет, 50,3% составляли женщины, а 58% участников имели относительно низкий уровень образования.

Результаты показали, что более 60% пациентов имеют лишний вес или страдают ожирением, 77% не получают достаточную физическую нагрузку, 28% курили, у 33% было повышенное кровяное давление, 7% болели диабетом и у 65% был повышенный уровень холестерина в крови.

В итоге почти у 30% участников исследования было обнаружено по 3 и более фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут быть скорректированы правильным питанием и образом жизни.

Также специалисты заметили, что низкий уровень образования связан с увеличением факторов риска болезней сердца. Особенно сильно это проявляется в распространении таких факторов как курение, ожирение, высокий уровень холестерина.

Исследователи также обнаружили, что:

  • У мужчин гораздо чаще, чему женщин распространено курение, высокое кровяное давление, высокий уровень «плохого» холестерина, нарушения уровня глюкозы.
  • Девушки в свою очередь менее активны физически, ведут преимущественно сидячий образ жизни и больше мужчин склонны к абдоминальному ожирению (когда лишний вес накапливается на животе и в районе талии).
  • Распространенность ожирения увеличивается с возрастом. 84% людей старше 50 лет имели избыточный вес или страдали ожирением, а 82% - абдоминальным ожирением по сравнению с 61% и 56% для всего исследования в среднем.

Эта печальная статистика приводит к тому, что около 33% смертей в Испании происходит из-за на сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф о пользе для здоровья средиземноморской диеты и образа жизни южан основан на 40-летих данных из сельских районов стран побережья Средиземного моря, говорит руководитель исследования. За прошедшие 4 десятилетия жизнь многих людей коренным образом изменилась. Сегодня уже недостаточно просто жить возле Средиземного моря и питаться местной кухней – нужно сознательно следить за своим питанием и образом жизни, говорит автор исследования доктор Гомес-Хуэльгас.

По материалам The International Journal of Clinical Practice

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.