Войти

Здоровое питание продлевает жизнь

Результаты нового американского исследования показывают зависимость между рационом питания и продолжительностью жизни



     Известно, что основными причинами смерти являются хронические сердечно-сосудистые заболевания и рак. Питание в значительной мере влияет на эти болезни, говорят специалисты факультета питания и пищевых наук Университета Мэриленда.

В своем исследовании, которое будет опубликовано в январском номере Журнала Американской диетической ассоциации, ученые сравнили рацион питания и уровень смертности у более чем 2 500 пожилых людей в возрасте 70-79 лет за 10-летний период.

Результаты показали, что предпочтение в рационе в пользу определенных продуктов связано со снижением смертности.

По оценкам к 2030 году в мире будет насчитываться более 973 миллиона пожилых людей в возрасте старше 65 лет. Цель исследования состояла в изучении рациона питания большой группы пожилых людей и связи его с продолжительностью жизни. Кроме этого ученые также оценили качество жизни в зависимости от рациона питания.

Исходя из частоты употребления 108 различных продуктов питания, исследователи разделили участников на 6 групп в зависимости от преобладающих в рационе продуктов.

  • «Здоровая пища» (374 участника)
  • «Пища с высоким содержанием молочных жиров» (332 участника)
  • «Мясо, жареная пища и алкоголь» (693 участника)
  • «Сухие завтраки» (386 участников)
  • «Очищенное зерно» (458 участников)
  • «Сладости и десерты» (339 участника)

Группа участников «Здоровая пища» отличалась относительно большим потреблением обезжиренных молочных продуктов, фруктов и овощей, цельного зерна, птицы и рыбы, а также сниженным употреблением мяса, жареной пищи, калорийных напитков и сладостей.

Группа «Пища с высоким содержанием молочных жиров» отличалась частым употреблением сыров, мороженого, цельного молока, творога и йогуртов, а также более низким употреблением мяса птицы, риса, макаронных изделий.

После учета таких влияющих на результаты факторов, как пол, возраст, раса, образование, физическая активность, курение и общая калорийность питания ученые обнаружили, что даже у группы «Пища с высоким содержанием молочных жиров» уровень смертности был на 40% выше, чем у участников из группы «Здоровая пища». У группы «Сладости и десерты» - на 37% выше, чем в группе «Здоровая пища». У групп «Сухие завтраки» и «Очищенное зерно» существенных отличий в уровне смертности от группы «Здоровая пища» не обнаружено.

По словам руководителя исследования, доктора наук Университета Мэриленда Эми Андерсон, результаты показывают, что у пожилых людей, следующих принципам здорового питания, более низкий риск смерти. Для этого необходимо ввести в свой рацион больше овощей и фруктов, употреблять нежирные молочные продукты, рыбу, мясо птицы, продукты из цельного зерна.

Следование этим простым рекомендациям питания позволит улучшить качество и продолжительность жизни пожилых людей, утверждают ученые.

По материалам Journal of the American Dietetic Association

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.