Войти

Физическая активность и правильное питание важны для профилактики заболеваний

Немецкие ученые еще раз подчеркнули важность физической активности и здорового питания для профилактики многих заболеваний



     Как говорит профессор Института здравоохранения и спорта Штутгартского университета Вольфганг Шлихт, физическая активность, включая правильное питание, важна для профилактики многих заболеваний и здорового образа жизни. Свой доклад ученый представил на прошедшем заседании поддерживаемой Европейским Союзом Пищевой кластерной инициативы в Генте (Бельгия).

Правильное питание и активность лежат в основе профилактики таких заболеваний как ожирение, нарушения сердечно-сосудистой системы, рак, остеопороз, а также многих заболеваний, связанных с обменом веществ. По словам Вольфганга Шлихта, в 2010 году заболеваемость диабетом 2 типа достигла пика с зарегистрированными 221 млн. случаев во всем мире. Кроме этого в мире постоянно увеличивается распространенность ожирения, особенно в промышленно развитых странах с преобладающим сидячим образом жизни, низкой активностью и недостатком физических упражнений.

В своей работе ученый продемонстрировал риски снижения «улучшающей здоровье физической активности», которая включает как минимум 2,5 часа в неделю умеренной или же 1 час интенсивной физической активности или фитнеса.

Даже незначительные, но регулярные физические упражнения в течении 2,5 часов в неделю позволит снизить риск смертности от ожирения у женщин на 30%, а у мужчин – на 20%.

Кроме этого статистика показала, что физическая активность часто связана с меньшим употреблением пищи, а также предпочтениями в менее калорийных продуктах и напитках, овощах и фруктах, зерновых. При этом основной проблемой для многих является стабилизация здоровых привычек, правильного рациона и поддержка необходимого уровня физической активности.

Как отмечают специалисты, поощрение «культуры правильного питания и активного образа жизни» является ключевым вопросом в проблеме закрепления здоровых привычек у многих людей.

Более 110 исследователей питания и физической активности на заседании в Генте обменялись мнениями и результатами исследований этих взаимосвязанных проблем.

По материалам Food Cluster Initiative

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.