Войти

Лавровый лист

Без лаврового листа не обходятся ни супы, ни рагу, ни жаркое. Но кроме отменного вкуса, эта специя таит в себе целый кладезь "полезностей"



Описание

     Лавровый лист – название листков лавра благородного, растения из семейства Лавровых. Родина лавра - страны Средиземноморья и Малой Азии. Лавровый лист одна из древнейших пряностей используемых человеком. Лавр занимал важное место в жизни многих народов: его листьями и ветвями увенчивали героев войны и победителей спортивных состязаний в Древней Греции и Римской империи, а само дерево считалось священным, во времена Средневековья лавр считали символом добра и служил защитой от зла и молний. От слова "лавр" происходит слово "лауреат", что буквально обозначает "увенчанный лаврами".

В настоящее время лавр выращивают в большинстве стран с подходящими для его культивации климатическими условиями – в Турции, Греции, Италии, Франции, Испании и других средиземноморских странах, Португалии, Кавказских странах, Албании, и Гватемале. В Украине его возделывают в Крыму.

Лавровый лист находит применение не только в кулинарии, но и медицине, а также химической промышленности, где его используют в качестве сырья для получения камфоры и цинеола.

Лавровый лист в кулинарии

В кулинарии лавровый лист является одной из самых распространенных приправ. В качестве пряности используют свежие и гораздо чаще высушенные или молотые листья лавра, а также его семена.

Еще в 1652 году, француз Франсуа Пьер де ла Варенп, личный повар королевы Марии Медичи в своей знаменитой кулинарной книге писал о том, что лавровый лист способен не только улучшить, но и исправить вкус практически любого блюда, а также рекомендовал добавлять его в десерты, пудинги и многие другие блюда.

Лавровый лист добавляют в соусы, маринады, супы, бульоны, используют при приготовлении мяса и рыбы, а также кислых и соленых блюд. Лавровый лист используют при консервации огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, капусты и других овощей, но лучше всего он гармонирует с маринованными огурцами, помидорами, свеклой и капустой. Лавровый лист придает приятный вкус студню, гуляшу, соусам.

Эфирное масло, получаемое из лавровых листьев, применяется при производстве кондитерских изделий и некоторых алкогольных напитков.

Лечебные и полезные свойства лаврового листа

Еще знаменитые врачи времен Античности рекомендовали лавровый лист как средство от многих заболеваний. Гиппократ писал о пользе лаврового масла при судорогах, а листья лавра рекомендовал для уменьшения болевых ощущений при родовых потугах. Авиценна утверждал, что лавровый лист облегчает боли в суставах, помогает при нервном напряжении и снимает одышку, а кору и семена лавра рекомендовал при холециститах и мочекаменной болезни.

Но и в наше время лавровый лист широко применяется в народной и официальной медицине. Известно, что лавровый лист усиливает аппетит, улучшает пищеварение, снимает отечность, снижает артериальное давление, подавляют развитие туберкулезной палочки, помогает при ревматоидном артрите и сахарном диабете, и повышает иммунитет.

Лавровый лист

Лавровый лист обладает вяжущим, мочегонным возбуждающим, антибактериальным и противогрибковым действием, его используют для профилактики и лечения лихорадки, нервных расстройств, стоматита, аменореи, коликов, а также как потогонное и в больших дозах как рвотное средство.

Получаемое из листьев, плодов и цветков лавра эфирное масло является хорошим дезинфицирующим и инсектицидным средством, применяется при болях в суставах и лечении растяжений и ушибов. Используют его и в производстве лекарственных препаратов - вместе с измельченными плодами масло лавра входит в состав некоторых мазей и антисептического мыла.

Сушеные плоды лавра полезны при лечении раковых заболеваний.

Противопоказания

Блюда с лавровым листом противопоказаны при беременности и лактации, а также обострении заболеваний почек, печени и сердца.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.