Войти

Питание при дивертикулярной болезни толстой кишки

Основные принципы лечебного питания при дивертикулярной болезни толстой кишки



     Дивертикул - это выпячивание стенки полого органа, сообщающееся с его просветом. Дивертикулы могут возникнуть в любом полом органе, но чаще всего встречаются в толстой кишке. Наличие в кишке множества дивертикулов обозначают как дивертикулез, а их воспаление - как дивертикулит.

Дивертикулярная болезнь (ДБ) толстой кишки - это более широкое понятие, применяемое к дивертикулезу и его осложнениям - дивертикулиту, нагноению, перфорации (прободению), кровотечению или сужению просвета кишки. Однако этот термин часто используют только для названия бессимптомного текущего дивертикулеза.

У людей до 30 лет дивертикулез наблюдается очень редко, но его частота возрастает с возрастом, и к 60 годам до 20-30% населения экономически развитых стран имеет дивертикулы толстой кишки. Достоверным фактором риска развития ДБ считают питание с преобладанием рафинированной пищи и недостаточным количеством пищевых волокон, особенно клетчатки. Этим, в частности, объясняют низкую распространенность ДБ толстой кишки в странах Африки, население которых потребляет значительное количество пищевых волокон.

Для неосложненной ДБ характерны непродолжительные рецидивирующие боли, локализация которых соответствует локализации дивертикулов (чаще в левых отделах живота); боли облегчаются после отхождения кала и газов, нередки запоры, часто имеют место вздутие живота (метеоризм) и обильное выделение газов. Эти симптомы иногда сложно отличить от синдрома раздраженной толстой кишки. Для дивертикулита характерны те же симптомы, как и при неосложненной ДК, но наряду с кратковременными отмечаются длительные (многочасовые) боли, нередки упорные запоры, а при обострении дивертикулита возможны поносы.

При неосложненной ДК толстой кишки главным в лечении считают увеличение потребления пищевых волокон для предупреждения прогрессирования патологии. Больной должен получать физиологически полноценное питание с точки зрения его энергоценности и состава основных пищевых веществ. Особенности диетотерапии заключаются в следующем:

- В рационе должно быть увеличено содержание пищевых волокон. Как источники клетчатки можно использовать пшеничные отруби и пророщенное зерно, лучше всего путем добавления к различным блюдам, а не в натуральном виде, чтобы не усиливать боли и метеоризм. При переносимости по вкусовым и иным ощущениям можно применять морские водоросли. В рацион целесообразно включать диетические сорта хлеба, обогащенные дробленым зерном или молотыми отрубями. Для увеличения объема стула за счет клетчатки следует пить больше жидкости.

- В рационе ограничивают продукты, способствующие газообразованию и метеоризму: бобовые, белокочанную и другие виды капусты, иногда - цельное молоко, фрукты, ягоды и овощи с грубой кожурой (кожицей) и др. Здесь важна индивидуальная реакция пациента на те или иные продукты, его самонаблюдение. Имеются рекомендации по исключению из питания семечек и непроглатыванию зерен фруктов и ягод.

- При запорах используют рекомендации, изложенные в статье «Питание при хронических запорах», а также диету, применяемую при запорах. Средством первого выбора при ДБ толстой кишки со склонностью к запорам является лактулоза по 30-50 мл в день. Препараты лактулозы применяют кратковременно, они не должны заменить питание с повышенным потреблением пищевых волокон и воды.

- Переход на диету с высоким содержанием пищевых волокон должен быть постепенным. Желательно, но необязательно включать в рацион такие предлагаемые выше продукты, как пшеничные отруби, пророщенное зерно, морские водоросли. Достаточное содержание пищевых волокон обеспечивает рацион, включающий в себя 200 г хлеба грубого помола, 200 г картофеля, 250 г овощей, 250 г фруктов и ягод, 30-40 г овсяной или гречневой крупы. Повышенное потребление клетчатки больными ДБ поначалу может увиливать боли и вздутие кишечника. Пациенту следует рекомендовать придерживаться диеты, поскольку эти явления обычно проходят. При явно плохой переносимости богатых клетчаткой продуктов можно использовать препарат «Мукофальк» из оболочек семян подорожника. Характеристика и правила приема «Мукофалька» указаны в статье «Питание при хронических запорах».

При появлении при ДБ поносов потребление пищевых волокон ограничивают, а прием «Мукофалька» отменяют.

- При остром дивертикулите или резком обострении хронического дивертикулита диетотерапия зависит от выраженности клинической картины: от ограничения приема пищи (можно применять легко усвояемую диету, которую назначают при резко выраженном обострении хронических колитов) до создания полного покоя толстой кишке путем внутривенного питания. В последующем для предупреждения рецидивов воспалительного процесса необходимо обеспечить регулярность стула, обогащать рацион пищевыми волокнами, не допуская выраженного метеоризма. В этих целях следует употреблять овощи и фрукты часто и дробно - малыми порциями. В первые 5-7 дней после прекращения острых явлений дивертикулита овощи и фрукты применяются только после их тепловой кулинарной обработки, а не сырыми.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.