Помидоры являются одними из наиболее распространенных плодов в мире. Недавно японские ученые установили, что некоторые их питательные вещества помогут предотвратить болезни сосудов.
Исследователи обнаружили, что извлеченные из помидор, соединения 9-оксо-октадиеноидов обладают антидислипидиемическим эффектом.
Команда ученых во главе с доктором Теруо Кавада из Университета Киото при поддержке Программы исследований и разработок новых био-промышленных инициатив (Япония) сосредоточили свою работу на решении проблемы дислипидиемии, которая вызывает ненормальное повышение количества липидов (жиров и холестерина) в крови.
Обычно дислипидиемия не проявляется какими-либо симптомами, но может привести к накоплению липидов и развитию таких заболеваний как атеросклероз и цирроз печени, говорит доктор Кавада.
Известно, что томаты содержат множество полезных для здоровья веществ, которые нормализуют обмен веществ, помогают при ухудшении памяти и мозговой деятельности, гипертонии, улучшают работу печени и почек. Подробнее о составе помидора, его полезных свойствах и противопоказаниях мы писали в статье «Томат (помидор)».
В новом исследовании японские ученые показали пользу помидор для предотвращения болезней сосудов. Результаты опытов показали, что найденное соединение окисляет жирные кислоты и способствует регуляции печеночного метаболизма липидов.
Это интересно: Помидор – это ягода, овощ или фрукт?
С точки зрения ботаники, помидоры (плоды томата) – это многогнездные паракарпные ягоды. А вся путаница возникает из-за того, что в английском языке нет различия между понятиями «плод» и «фрукт», поэтому ботаники в США и Западной Европе считают помидор именно фруктом.
Фруктом помидор считает и Европейский Союз согласно вот этому документу от 2001 года.
В то же время Верховный Суд США еще в 1893 году признал, что, несмотря на классификацию в ботанике, при взимании таможенных сборов помидор необходимо считать овощем.
Впрочем, так же как и в России, Украине и странах СНГ, где помидор и в литературе, и в обиходе является овощем.
По материалам Molecular Nutrition & Food Research
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!