Войти

Тяжелые последствия нарушений сна

Датские исследователи провели одно из крупнейших исследований последствий нарушения сна как для личности, так и для общества в целом



     Специалисты из Университета Копенгагена и Датского института исследования здравоохранения в одном из наиболее масштабных за последние годы исследований рассмотрели последствия нарушения сна как для здороья человека в частности, так и для общества в целом.

Гиперсомния обозначает чрезмерную продолжительность сна, которая может быть как избыточным ночным сном, так и повторяющимися эпизодами дневной сонливости. Выделяют психофизиологические (недостаточный ночной сон или стресс), невротические расстройства и феномены, посттравматические, лекарственные и другие причины нарушений сна.

Гиперсомния характеризуется чрезмерной усталостью людей в течении дня. Им часто необходимо вздремнуть, причем происходить это может в любое время и в любом месте – на работе, во время еды, за разговором или за рулем.

Часто гиперсомния является симптомом таких нарушений сна как нарколепсия, апноэ сна, синдром беспокойных ног, храп, а также может быть связана с ожирением или затруднением дыхания, говорит профессор клинической нейрофизиологии Центра здорового старения из Университета Копенгагена Пол Дженнум. Также профессор руководит Датским центром медицины сна, который каждый год лечит пациентов со всей страны.

Предыдущие исследования показали, что нарушения сна в одинаковой мере сильно влияют как на социальную, так и на экономическую составляющую жизни человека. Например, люди, которые страдают храпом, и в особенности такими расстройствами как апноэ, нарколепсия и связанные с ожирением трудности дыхания, чаще пользуются медицинскими услугами, принимают больше лекарств, а также чаще оказываются безработными. И чем более серьезные расстройства сна, тем выше связанные с ними социально-экономические издержки.

Каждый, кто сильно храпит, страдает от нарколепсии или же гиперсомнии ежегодно обходится Дании в 10 223 евро и 2 190 евро соответственно. Эти цифры включают прямые расходы на частые посещения врача, госпитализации, прием лекарств, а также косвенные расходы в виде потерянных рабочих часов, а также государственные пособия на лечение этих заболеваний.

Исследование, по словам ученых, впервые показывает реальные социально-экономические последствия повышенной сонливости. В прошлом году специалисты провели аналогичное исследование среди пациентов с нарколепсией и обнаружили похожие результаты. Также было обнаружено повышенное использование лекарств, большее количество госпитализаций и на 30% больший уровень безработицы, чем у людей со здоровым сном.

При этом, как отмечает профессор, есть большие перспективы для улучшения диагностики и лечения гиперсомнии и нарушений сна. Несомненно, что в общество, в котором многие люди страдают от повышенной сонливости, несет большие экономические издержки. Поэтому своевременная диагностика и доступ к лечению поможет не только улучшить состояние здоровья больных, но и позволит избежать экономических издержек.

Некоторые факты из исследования:

Исследователи в течении 7 лет изучили данные о 2 208 пациентах с нарушениями сна и сравнили их с контрольной группой из 8 832 здоровых людей. Практически все пациенты были старше 30 лет. Результаты показали, что каждый четвертый пациент с гиперсомнией нуждался в стационарном лечении, в то же время среди контрольной группы этот показатель был 1 из 10.

78% пациентов с нарушениями сна за период исследования обращались за медицинской помощью, в то время как среди контрольной группы этот показатель составляет 68%. У пациентов с гиперсомнией обнаружены похожие результаты: 57% по сравнению с 42% из контрольной группы.

47% страдающих гиперсомнией пациентов за период исследования получали какую-либо государственную поддержку по сравнению с 35% людей из контрольной группы.

По материалам University of Copenhagen

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: сон

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.