Мы рассматриваем прием ферментных препаратов (см. таблицу №1 в части 1) не как простое дополнение, а как составную часть лечебного питания, сравнимую с приемом биологически активных добавок.
Выраженная стеаторея, при которой теряется с калом более 15 г жира в сутки, а также стеаторея в сочетании с диареей (поносом) или снижением массы тела, или с диспепсическими явлениями требует приема ферментных препаратов во время приемов пищи. При адекватном потребностям организма питании и правильно подобранных дозах ферментов у большинства больных прекращаются боли в животе, диарея, метеоризм, исчезает стеаторея, нормализуется масса тела.
Ферментные препараты при хроническом панкреатите применяются пожизненно. Дозы их могут уменьшаться при ограничении в рационах источников белка и особенно жира, а также при приемах пищи малыми порциями 5-7 раз в день. Расширение диеты - эпизодическое или длительное - требует увеличения доз ферментов. Таким образом, ферментные препараты позволяют регулировать характер питания, а последнее определяет дозы используемых препаратов.
При выборе ферментных препаратов (табл. 1) надо учитывать следующее:
- При хроническом панкреатите не рекомендуются препараты, в состав которых входят компоненты желчи - дигестал, фестал, панзинорм. Желчные кислоты усиливают панкреатическую секрецию, провоцируют появление «панкреатических болей», а при нередком при хроническом панкреатите избыточном росте микрофлоры тонкой кишки способствуют развитию диареи. Однако при хроническом панкреатите, ассоциированном с хроническим гепатитом, циррозом печени, дискинезией желчевыводящих путей допустимы ферментные препараты с желчными кислотами, особенно панзинорм.
- Препаратами первого выбора при хроническом панкреатите являются креон и панцитрат, которые устойчивы к действию желудочного сока, что снимает необходимость одновременного приема лекарств,. тормозящих кислую желудочную секрецию. Чтобы обеспечить нормальное пищеварение при полноценном питании больных с выраженной панкреатической недостаточностью, требуется прием во время еды 2-3 капсул креона или панцитрата или 1 капсулы креона - 25 000 или панцитрата - 25 000.
- Можно использовать и другие ферментные препараты (панкреатин, мезим-форте, панкурмен), но их эффект значительно ниже, чем эффект креона и панцитрата, в связи с частичным разрушением липазы этих препаратов под действием соляной кислоты и ферментов желудочного сока. В результате для коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной железы и нормализации переваривания пищи требуется прием больших доз панкреатических ферментов и, соответственно, количества самих препаратов.
Выделим еще один вопрос, имеющий отношение к питанию при хроническом панкреатите, - прием пробиотиков, которые в настоящее время отнесены не только к биологически активным добавкам (БАД), но и официально обозначены как «пищевые продукты».
У большинства больных хроническим панкреатитом развивается синдром избыточного бактериального роста в кишечнике, для подавления которого используются сначала кишечные антисептики (интетрикс, эр-сефурил и др.) или биологические препараты антибактериального действия (энтерол, флонивин-БС), а затем пробиотики и пребиотики, причем чаще зарегистрированные как лекарственные препараты (линекс, хилак-форте, флайс и др.), а не БАД, хотя последние тоже применяются. Возможность последующего позитивного эффекта при хроническом панкреатите от пробиотиков и/или пребиотиков, вводимых в состав кисломолочных напитков или иных продуктов, пока не доказана.
При обострении хронического панкреатита питание должно быть направлено на максимальное химическое и механическое щажение поджелудочной железы и всей системы пищеварения. В первые 1-3 дня назначают полное голодание. Допустим прием слегка теплой щелочной минеральной воды типа «Боржоми» без углекислого газа 6-8 раз в день по 100-150 мл, а также отвара шиповника.
Со 2-4-го дня обострения водят углеводное питание: протертые каши на воде, слизистые супы, картофельно-морковное пюре, полужидкий кисель, желе из соков, слабый чай с сахаром. Затем добавляют белковую пищу: паровой омлет из яичных белков, мясные и рыбные паровые суфле, кнели, полужидкие каши на молоке, обезжиренный творог. Пищу дают в теплом виде, небольшими порциями 6-8 раз в день. Рацион расширяют постепенно. Только при явной тенденции к прекращению обострения хронического панкреатита вводят в диету жиры: сливочное масло в готовые блюда. После возобновления питания надо с каждым приемом пищи принимать полиферментные препараты, лучше всего - креон или панцитрат (по 1-2 капсуле).
Указанное питание применяют в течение 7-10 дней, иногда до двух недель. При улучшении состояния показан протертый вариант рассмотренной выше диеты, а затем ее непротертый вариант. Длительное ограниченное питание нежелательно, так же как и длительное механическое щажение желудка протертой пищей. Однако сказанное не означает, что в стадии ремиссии больные хроническим панкреатитом не должны придерживаться определенной диеты, хотя возможны исключения. Если хронический панкреатит вызван желчнокаменной болезнью, а она радикально вылечена хирургическим путем и нет иных причин нарушения оттока панкреатического сока, диеты нужно строго придерживаться только в первые 4-5 месяцев после выписки из больницы. Последующее ее соблюдение зависит от степени поражения поджелудочной железы, и многие пациенты в диете не нуждаются.
Питание при хроническом панкреатите. Часть 1
Питание при хроническом панкреатите. Часть 2
Питание при хроническом панкреатите. Часть 3
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!