Войти

Ревень

Из корешков ревеня получаются вкусные компоты и пироги, листья используют в качестве пряности, а корень идет на изготовление лекарственных препаратов



Описание

     Ревень – название растений из семейства Гречишных. Всего насчитывается более 20 видов ревеня, большинство из которых употребляются в пищу или используются в медицинских целях. По мнению ученых родиной ревеня является Азия. А окультуривание этого растение произошло в древнем Китае, где его применяли в качестве лечебного растения около 3 тысяч лет до нашей эры. Несколько позже он появился в Персии, а в Средневековье арабские купцы завезли ревень в Европу. В настоящее время ревень выращивают в Азии, Европе и Америке, а наиболее распространен в Великобритании и США.

В пищу идут черешки и реже молодые листья ревеня. В качестве овоща его добавляют в салаты, овощные супы, борщи, соусы, варенья, компоты, желе, мармелад, кисели и как начинку в сладкие пироги. Листья ревеня находят применение как пряность, используемую в рыбной промышленности. Корень и корневища этого растения используют в фармацевтике для производства лекарственных препаратов.

Состав

В 100 г ревеня содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г ревеня в среднем содержится около 21 ккал.

РевеньЛечебные и полезные свойства ревеня

Ревень находит широкое применение в производстве лекарственных препаратов, из корней ревеня получают препарат хризаробин, использующийся для лечения псориаза. Порошок ревеня в малых дозах назначают в качестве противовоспалительного и вяжущего средства, для улучшения аппетита и нормализации деятельности пищеварительной системы; также он полезен при катаре желудка и кишечника, и диспепсии. Умеренные дозы порошка ревеня действуют как желчегонное, а в больших используется как легкое слабительное при атонии кишечника хронических запорах, а также для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки.

В народной медицине корень ревеня используют как общеукрепляющее средство при малокровии, туберкулезе, различных расстройствах пищеварительной системы и болезнях желчного пузыря.

При долгом употреблении эффективность лечения препаратами ревеня снижается, поэтому целесообразно чередовать их с другими препаратами.

Противопоказания

В больших дозах ревень противопоказан при:

  • кровотечениях в желудочно-кишечном тракте
  • воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и оксалурии
  • остром аппендиците
  • геморрое с кровотечениями
  • почечнокаменной болезни
  • холецистите
  • сахарном диабете
  • склонности к поносам
  • перитоните
  • подагре
  • ревматизме
  • беременности

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.