Питание при хроническом панкреатите. Часть 1Комментариев (0)
Основные принципы лечебного питания при хроническом панкреатите Термином «хронический панкреатит» обозначают группу хронических заболеваний поджелудочной железы преимущественно воспалительной природы, прогрессирующими дегенеративными или деструктивными изменениями ее ткани, с атрофией железистых элементов и замещением их соединительной тканью; изменениями в протоковой системе поджелудочной железы с нарушениями экзо- и эндокринной функций различной степени. В результате происходит ухудшение образования пищеварительных ферментов, а иногда и гормона инсулина и других гормонов. Ферменты поджелудочной железы (липаза, амилаза, трипсин и др.) играют основную роль при переваривании пищи в полости тонкой кишки, поэтому выраженная секреторная недостаточность поджелудочной железы приводит к комплексу расстройств питания организма. Возникновение хронического панкреатита связано со злоупотреблением алкоголем и заболеваниями близлежащих органов - желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также двенадцатиперстной кишки, тяжелой белковой недостаточностью и иными причинами. Диетотерапия - обязательная и подчас ведущая часть комплексного лечения хронического панкреатита. Длительные наблюдения за больными хроническим панкреатитом показали, что строгое соблюдение диеты с полным воздержанием от алкоголя и приемом ферментных препаратов уменьшает частоту обострения, переводит процесс в редко рецидивирующий с замедленным прогрессированием. У части больных удается добиться стойкого улучшения состояния - ремиссии. Выделим вопрос о заместительной терапии при хроническом панкреатите - приеме препаратов ферментов. На наш взгляд, эти препараты не следует рассматривать как обычные лекарства, так как по сути своей они очень близки понятию о биологически активных добавках к пище, в составе которых могут быть различные ферменты. В табл. 1 представлена характеристика современных ферментных препаратов, применение которых при хроническом панкреатите, сопряженное с питанием больных, изложено ниже. Таблица 1. Характеристика ферментных препаратов
Ведущая роль в механизмах развития обострения и формирования основных симптомов хронического панкреатита принадлежит повреждающему эффекту собственных активных панкреатических ферментов. Следовательно, к основным задачам лечения данного заболевания относится снижение внешнесекреторной функции железы. Этот принцип должен сохраняться не только в период обострения, но и в период ремиссии, что позволяет снизить частоту и тяжесть рецидивов. Таким образом, диета при хроническом панкреатите не должна оказывать существенного влияния на продукцию панкреатического секрета. Требуется питание, которое обеспечивает химическое, а подчас и механическое щажение желудка, двенадцатиперстной кишки и желчных путей, которые влияют на секрецию поджелудочной железы. К прямым стимуляторам ее секреции относят алкоголь. Среди основных синдромов, определяющих клиническую картину хронического панкреатита, ведущее место занимают нарушения пищеварения, обусловленные ухудшением экзокринной функции поджелудочной железы. Секреторная недостаточность железы характеризуется ухудшением переваривания пищи и всасывания пищевых веществ в полости тонкой кишки, а также избыточным микробным ростом в тонкой кишке. Стеаторея (выделение с калом непереваренных жиров) - наиболее тяжелый и частый симптом, поскольку синтез липазы, расщепляющей жиры, в большей степени страдает при хроническом панкреатите. Стеаторея является ранним признаком недостаточности поджелудочной железы. Легкая стеаторея, как правило, не сопровождается клиническими проявлениями. При выраженной стеаторее появляются поносы. Однако если больной сокращает прием жирной пищи или использует ферментные препараты, то стеаторея уменьшается или даже может исчезнуть. Выраженная стеаторея сопровождается нарушением всасывания из кишечника в кровь жирорастворимых витаминов A, D, Е и К, но клинические признаки их дефицита в организме наблюдаются редко. Это положение относится и к витамину В12, дефицит которого может возникать из-за нарушения всасывания витамина. Использование в диете богатых витамином В12 продуктов на фоне ферментотерапии быстро компенсирует указанный дефицит. Нередко имеет место снижение уровня кальция в крови, обусловленное избыточным выведением кальция при стеаторее. У значительной части больных хроническим панкреатитом отмечается снижение массы тела вследствие нарушения переваривания пищи из-за недостаточности поджелудочной железы, а также в связи с ограничением приема пищи из-за болей. Резкое истощение больных обычно наблюдается при обострении или осложненном течении хронического панкреатита.
Питание при хроническом панкреатите. Часть 2 Питание при хроническом панкреатите. Часть 3 Питание при хроническом панкреатите. Часть 4
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание» Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
|
Меню раздела Здоровье
|
Реклама | Обратная связь | Пользовательское соглашение | Единомышленники |
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua. |