Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда при хроническом панкреатите:
- хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье. Исключают: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;
- супы. Вегетарианские с картофелем, морковью и другими овощами, кроме белокочанной капусты, с крупами (манной, овсяной, рисом и др.), вермишелью. На порцию добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Исключают: на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, молочные супы, борщ, щи, холодные супы (окрошка, свекольник);
- мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу - от кожи. В отварном или в паровом виде, протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина _ куском, отварные. Исключают: жирные сорта, жареное и тушеное, утку, гуся, копчености, жирные колбасы, консервы;
- рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания. Исключают: жирные виды, жареную, копченую, соленую рыбу, консервы;
- молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9%-ной жирности и нежирный в натуральном виде, паровые и запеченные пудинги. Цельное молоко - при переносимости. Кисломолочные напитки (некислые). Сметана - в блюда. Сыр нежирный и неострый. Исключают: молочные продукты повышенной жирности;
- яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки - ограниченно (до 1/2 в день) в блюда; при переносимости 1 яйцо всмятку. Исключают: яйца, сваренные вкрутую, жареные;
- крупы. Полужидкие и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. При переносимости - рассыпчатые каши. Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые;
- овощи. Отварные из картофеля, моркови, цветной капусты, свеклы, кабачков, тыквы. Зеленый горошек - при переносимости. Исключают: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы;
- закуски. Нежирная ветчина, неострый сыр, отварной язык, салаты из вареных овощей, при переносимости - из сырых;
- плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с подсластителями или полусладкие на сахаре. При переносимости - указанные фрукты и ягоды непротертые. Резко ограничивают: сладкие сдобные кондитерские изделия, шоколад, мороженое;
- соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. Исключают: на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный; пряности;
- напитки. Слабый чай, при переносимости - с лимоном, полусладкий с молоком, слабый кофе с молоком. Отвар шиповника, фруктово-ягодные соки, разбавленные водой, - по переносимости. Исключают: крепкий черный кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;
- жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) - в блюда. Исключают: другие жиры.
Примерное меню диеты при хроническом панкреатите
1-й завтрак: винегрет, мясо отварное, каша овсяная, молочная, чай.
2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.
Обед: салат, суп из нашинкованных овощей, отварная курица без кожи с картофелем отварным, компот из сухофруктов.
Полдник: творог, чай с молоком.
Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.
На ночь: некислые кисломолочные напитки.
При хорошем самочувствии больного диету расширяют с соблюдением принципа постепенности в отношении включения ранее ограничиваемых продуктов и блюд и увеличения их объема. При отсутствии поносов в рацион включают сырые мелкошинкованные овощи (морковь, капусту, салат и др.), принимаемые в начале еды 3-4 раза в день по 100-150 г.
При ухудшении самочувствия (но не явном обострении хронического панкреатита) положительный эффект возможен после временного перехода на «протертый вариант» рассмотренной диеты, т. е. на механически щадящее пищевой канал питание. Кроме того, в рационе следует уменьшить содержание жиров до 30-50 г и несколько увеличить потребление белка - до 100-120 г. Как источник белка используют, прежде всего, нежирные и относительно легко перевариваемые животные продукты: телятину, мясо кролика, цыплят, творог, рыбу, яичный белок. Необходимо исключить богатые пищевыми волокнами продукты. В рацион вводят продукты, богатые калием (морковный и другие соки перед едой, компоты из протертых сухофруктов и др.) и кальцием (кальцинированный и пресный творог). Диету дополняют поливитаминно-минеральными препаратами. Желательно включение в рацион специальных диетических концентратов и пюреобразных консервов для детского и диетического питания, которые используют как отдельно, так и для введения в другие блюда, например, в каши. Питание должно осуществляться под «прикрытием» ферментных препаратов.
Питание при хроническом панкреатите. Часть 1
Питание при хроническом панкреатите. Часть 2
Питание при хроническом панкреатите. Часть 4
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!