Войти

Принципы лечебного питания при атеросклерозе и ИБС. Часть 1

Лечебное питание при атеросклерозе и ИБС: калорийность рациона и нормы потребления белков и жиров



Энергия

     Калорийность пищевых рационов должна соответствовать нормам питания здорового человека, если нет ожирения или дефицита массы тела. При ожирении, прежде всего абдоминального типа, необходимо снижение избытка массы тела. Не следует, однако, стремиться к излишнему похудению. Широкомасштабные исследования последних лет в разных странах показали, что недостаточная масса тела является фактором риска повышенной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Центра профилактической медицины Минздрава России, у мужчин и женщин с пониженной массой тела или ожирением продолжительность жизни меньше, чем у лиц с нормальной массой тела. Таким образом, с современных позиций оздоровительная регуляция массы тела требуется как при ожирении, так и при недостаточной массе тела.

Белок

Потребление белка должно быть на уровне норм питания для здорового человека или незначительно выше: от 1,0 до 1,2 г на 1 кг нормальной массы тела. Например, для мужчины с массой тела 70 кг это составит от 70 до 90 г белка в сутки. Даже при начальных проявлениях ухудшения функции почек при сочетании ИБС с сахарным диабетом и/ или артериальной гипертензией потребление белка не должно превышать 0,8-1,0 г на 1 кг нормальной массы тела.

Из общего количества белка до 50% может восполняться за счет продуктов животного происхождения: нежирных молочных продуктов и рыбы, умеренно - за счет нежирного мяса животных и птиц, а также яиц. По причинам, изложенным ниже, допустима жирная морская рыба.

Заметим, что в литературе, в том числе медицинской, вместо слов «нежирное мясо» часто употребляют «постное мясо». Однако слово «постное» по определению относится только к продуктам, допускаемым по религиозным пищевым предписаниям в определенные дни соблюдения постов, например «постное масло» - растительное масло, «нежирные щи» - без мяса и сметаны. Мясо (жирное и нежирное) всегда относится к скоромным, а не постным продуктам.

Использование в качестве одного из источников белка продуктов из сои целесообразно при их хорошем восприятии пациентом по вкусовым соображениям. Эксперты ВОЗ не отнесли продукты из сои к числу тех, которые достоверно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Американская ассоциация сердца рекомендует белок сои, содержащий изофлавоны, которые способствуют снижению повышенного содержания в крови свободного холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности. Однако подчеркивается, что многие концентраты (изоляты) соевого белка и соевые продукты проходят такую техническую обработку, которая ведет к удалению и изофлавонов, и других потенциально активных компонентов сои.

Жиры

В питании при атеросклерозе и ИБС важнейшим является подход к содержанию в рационах различных жиров. При общем умеренном снижении количества жиров в диете надо резко ограничить жиры с насыщенными жирными кислотами за счет мяса, мясных продуктов, молока и молочных продуктов, гидрогенизированных жиров (кулинарные жиры, гидрожир, твердые маргарины и др.), кокосового и пальмового масла.

Нет необходимости в исключении из рациона коровьего масла, сыра или сметаны, но из этих продуктов предпочтение должно быть отдано продуктам максимально пониженной жирности. Установлено, что на увеличение концентрации холестерина в крови большее влияние оказывают насыщенные жирные кислоты указанных выше жиров, чем холестерин пищи. Насыщенные жиры отрицательно влияют и на факторы свертываемости крови при ИБС. Отметим, что жиры молочных продуктов содержат больше насыщенных жирных кислот, повышающих уровень холестерина в крови, чем жиры мяса животных и птиц. Кроме того, в самом мясе насыщенных жиров обычно меньше, чем во многих мясных продуктах. Например, в нежирной говядине около 10% жира по сравнению с 23% жира в молочной колбасе, 20% жира в говяжьих сосисках и 40-45% жира в сырокопченых колбасах. Разумеется, если говядину жарить с большим количеством жира, то ее жирность увеличится.

В зависимости от выраженности нарушений липидного обмена рекомендуется снижать вклад энергии за счет жиров в суточную энергоценность пищевых рационов с принятых для здоровых людей 30% до 20 и даже 10%. При этом, с одной стороны, уменьшается количество жиров (прежде всего за счет насыщенных жиров) в рационе, с другой стороны, потеря «жировой энергии» восполняется углеводами и отчасти белками. В табл 1. показано количество жиров, которое обеспечивает 30, 20 и 10% энергоценности рационов.

В настоящее время особое внимание обращают на трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) - особые формы молекул жирных кислот, которые в организме являются только источником энергии. В натуральных молочных и мясных жирах, а также в мягких маргаринах ТИЖК составляют не более 3%. Отметим, что свиной жир почти не содержит ТИЖК. Много ТИЖК (до 16%) в вырабатываемых жировой промышленностью кулинарных и кондитерских жирах и твердых маргаринах. В свою очередь, эти жиры применяют в кондитерской промышленности (печенье, прослойки вафель, конфеты и др.), при производстве картофельных чипсов, шоколадных паст и других продуктов. Используют их при жаренье различных кулинарных изделий.

Таблица 1. Максимальное количество жиров при различных значениях энергоценности пищевых рационов

Энергоценность рациона, ккал Количество жиров (в г), соответствующее:
30% энергоценности 20% энергоценности 10% энергоценности
1200 40 27 13
1600 53 36 18
2000 67 44 22
2400 80 53 27
3000 100 67 33

Имеются данные о том, что ТИЖК в большей степени, чем насыщенные жирные кислоты мясных и молочных продуктов, ухудшают липидный обмен и являются факторами риска развития атеросклероза. Речь идет не о том, что опасно есть вафли или картофельные чипсы, а о том, что этими и подобными продуктами не следует злоупотреблять даже здоровым людям. Естественно, что при нарушении липидного обмена и при лечении явного атеросклероза и ИБС богатые ТИЖК продукты желательно исключить из питания.

В диете при атеросклерозе и ИБС предпочтительны продукты - источники мононенасыщенных жирных кислот (МЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейств омега-3 и омега-6. МЖК много в оливковом и арахисовом маслах, ПНЖК омега-3 - в основном в жирах морских рыб, ПНЖК омега-6 - в подсолнечном, кукурузном, соевом маслах. Мягкие (наливные) маргарины содержат МЖК и ПНЖК омега-6.

Указанные жирные кислоты по-разному влияют на организм. Например, ПНЖК-омега-6 преимущественно воздействуют на повышенную концентрацию холестерина в крови, а ПНЖК омега-3 (т. е. жиров рыб) - на повышенную концентрацию триглицеридов. Избыточное потребление любых ПНЖК отрицательно влияет на обменные процессы в организме с накоплением в нем вредных веществ. Таким образом, не следует противопоставлять различные группы жирных кислот рассматриваемой группе или избыточно поглощать растительные масла или рыбьи жиры «от атеросклероза».

Еще недавно при диетотерапии атеросклероза и ИБС рекомендовалось исключать из рациона как жирное мясо, так и жирную рыбу. В связи с новыми данными о положительном влиянии ПНЖК-омега-3 на некоторые стороны липидного обмена и свертываемости крови, а также на артериальное давление богатая жирами морская рыба (сельдь, макрель, лосось, тунец, скумбрия, палтус и др.) рекомендуется в диетах при атеросклерозе и ИБС. Это не означает необходимости полной замены нежирного мяса животных и птиц на рыбу. Желательным считается регулярное потребление морской рыбы 2-4 раза в неделю по 100-150 г в виде различных блюд или рыбных консервов. Вариантом является потребление 20-60 г рыбы в день в зависимости от количества жира в рыбе и ПНЖК омега-3 в самих жирах рыбы. Для нормализации липидного обмена полезным признано и включение в питание орехов как источника ПНЖК и пищевых волокон, хотя высокая энергоценность орехов ограничивает их применение для лиц с ожирением. Отметим, что источниками ПНЖК омега-3 являются не только рыба и орехи, но и льняное и соевое масла.

Результаты многочисленных длительных исследований по профилактике и лечению атеросклероза и ИБС с помощью ПНЖК омега-3 позволили разработать различные схемы питания. Этот опыт суммирован в 2005 г. Американской кардиологической ассоциацией и представлен в табл. 2.

Таблица 2. Рекомендации по диете, обогащенной полиненасыщенными жирными

Группа пациентов  Рекомендации
Пациенты без документированной ИБС Как минимум дважды в неделю употреблять жирную морскую рыбу. Включать в пищевой рацион соевое и льняное масло, а также орехи*
Больные ИБС Ежедневно употреблять не менее 1 г ПНЖК омега-3 преимущественно за счет жирной морской рыбы. Соответствующие биологически активные добавки (БАД) по согласованию с лечащим врачом
Больные ИБС с повышенным уровнем триглицеридов в крови Употреблять 2-4 г ПНЖК омега-3 за счет жирной морской рыбы и в виде БАД под наблюдением лечащего врача

* Для нормализации липидного обмена орехи полезны как источники ПНЖК омега-3 и омега-6, а также пищевых волокон. Однако высокая калорийность орехов ограничивает их применение для лиц с ожирением.

Принципы лечебного питания при атеросклерозе и ИБС. Часть 2

Принципы лечебного питания при атеросклерозе и ИБС. Часть 3

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.