Войти

Питание при хроническом панкреатите. Часть 2

Основные принципы диетотерапии при хроническом панкреатите



1. Физиологически нормальная энергоценность пищевого рациона - в среднем 2500 ккал/сут из расчета на мужчин. У части больных потребность в энергии может быть повышена. Установлено, что энергозатраты в покое при хроническом панкреатите превышают стандартный уровень, а у половины амбулаторных пациентов с алкогольным хроническим панкреатитом отмечается усиление обменных процессов. Увеличение энергоценности рационов надо осуществлять главным образом за счет белков и углеводов.

2. Повышенное содержание в рационе белка: 1,4-1,5 г на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 100-120 г. Не менее 60% белка должны составлять белки животного происхождения за счет включения в рацион нежирного творога, нежирных видов мяса и рыбы, яичных белков. Необходимость увеличения потребления белка при хроническом панкреатите признается практически всеми гастроэнтерологами и диетологами, хотя некоторые авторы рекомендуют излишне высокое содержание белка в рационах - до 130-140 г/сут. Такое количество белка допустимо лишь в диетах повышенной энергоценности, направленных на ликвидацию расстройств питания организма, включая вторичную белково-энергетическую недостаточность.

3. Уменьшение потребления жиров до 1 г жира на 1 кг нормальной массы тела больного, в среднем 70 г в день (60-80 г), из них 20% растительные. Максимальное ограничение тугоплавких жиров (мясные, кулинарные). Жиры в натуральном виде (сливочное, рафинированные растительные масла) дают под «прикрытием пищи», т. е. вводят в блюда. Массивная жировая нагрузка ухудшает течение и провоцирует обострение болезни. Поэтому жиры относительно равномерно распределяются в течение дня по приемам пищи.

В последние годы появились новые предложения о содержании жиров в диетах при хроническом панкреатите. Некоторые авторы считают, что от диеты с ограничением жиров можно отказаться. Для обеспечения достаточной энергоценности пищи надо использовать растительные жиры, которые хорошо переносятся больными и не вызывают резкого усиления функции поджелудочной железы. Отметим, что, по нашим наблюдениям, больные хроническим панкреатитом нередко хуже переносят растительные масла, чем молочные жиры. Ряд авторов подчеркивает, что, вопреки бытующим мнениям, панкреатическую стеаторею можно устранить, назначая прием фермента липазы одновременно с пищей, содержащей много жиров.

Рассмотренные предложения пока не приняты большинством гастроэнтерологов и диетологов. Мы полагаем, что возможность увеличения содержания жиров в диетах при хроническом панкреатите даже под «прикрытием» липазой зависит от индивидуальных реакций больного на жиры. Кроме того, для ряда пациентов экономически целесообразней уменьшить потребление жиров, чем покупать новые дорогостоящие ферментные препараты. Это касается и применения специальных смесей, содержащих хорошо усвояемые при хроническом панкреатите среднецепочечные жирные кислоты, например за счет МСТ Берламин Модуляр.

4. Физиологически нормальное потребление углеводов - от 300 до 400 г/сут, в среднем 350 г с ограничением потребления сахара.

Расстройства углеводного обмена при хроническом панкреатите выявляются примерно у 1/3 больных, и только у половины из них наблюдаются признаки сахарного диабета. В основе развития указанных нарушений лежит поражение всех клеток поджелудочной железы, в результате чего возникает дефицит инсулина. Имеются основания считать, что ограничение сахара и содержащих его продуктов в диетах при хроническом панкреатите не является строго обязательным, особенно при отсутствии признаков нарушенной выносливости к углеводам. Более обоснованным является относительно равномерное распределение источников углеводов (хлеб, крупы, макаронные изделия, сладости и др.) по приемам пищи без перегрузки функций поджелудочной железы.

5. Химическое щажение органов пищеварения путем исключения экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (бульоны, соусы, мясо и рыба без отваривания), капустного отвара, тугоплавких жиров, жареных и копченых изделий, эфирных масел (лук, чеснок и другие пряные овощи), пряностей, горчицы, кетчупа, майонеза.

6. Механическое щажение органов пищеварения, т. е. использование блюд в измельченном, протертом виде. Однако при отсутствии обострений хронического панкреатита, общем хорошем самочувствии целесообразна пища без механического щажения. Неоправданно длительное применение механически щадящей пищи (в том числе из-за страха возникновения болей и других симптомов) может угнетать аппетит, вести к недоеданию, способствовать запорам.

7. Частые (5-6 раз в день) и регулярные приемы пищи небольшими порциями. При болях желателен 6-7-разовый прием теплой пищи равными порциями. Даже при хорошем самочувствии надо остерегаться обильных приемов пищи, например в гостях, а также резкого изменения привычного режима питания.

8. Исключение из питания трудно-перевариваемых или способствующих газообразованию и вздутию кишечника продуктов (бобовые, грибы, репа, редис, газированные напитки, нередко - цельное молоко и белокочанная капуста), крепкого кофе, вкрутую сваренных яиц, свежего хлеба, сдобы, кремовых изделий, шоколада, холодных напитков, мороженого; ограничение до 8 г поваренной соли за счет заведомо соленых продуктов. Следует избегать употребления «неясных», новых продуктов, реакцию на которые трудно предугадать. С другой стороны, при устойчиво хорошем самочувствии пациент может съесть или выпить что-либо из перечисленных продуктов и напитков, если в прошлом они не вызывали у него ухудшения течения хронического панкреатита.

9. Абсолютный отказ от всех алкогольных напитков для больных хроническим панкреатитом, возникшим от злоупотребления алкоголем. В остальных случаях также желательно полностью отказаться от алкоголя или хотя бы свести его потребление до минимума в исключительных случаях и без провоцирующих хронический панкреатит острых закусок.

Для больных хроническим панкреатитом разработана стандартная диета (прежнее название - диета № 5-п). Ниже представлена характеристика продуктов и блюд этой диеты с некоторыми нашими изменениями.

Питание при хроническом панкреатите. Часть 1

Питание при хроническом панкреатите. Часть 3

Питание при хроническом панкреатите. Часть 4

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.