Войти

Питание при мочекаменной болезни. Часть 4

Основные принципы лечебного питания при мочекаменной болезни с фосфатурией



     Мочекаменная болезнь с фосфатурией обусловлена нарушением обмена фосфора и кальция. Нерастворимые фосфаты кальция и магния выпадают в мочевых путях при щелочной реакции мочи (рН выше 7,0). Образование фосфатов кальция нередко связано с нарушением соотношения в моче кальция и фосфора при увеличенном выделении кальция с мочой (кальцийурия). Поэтому лечебное питание направлено, во-первых, на «подкисление» мочи, препятствующее образованию и выпадению в осадок малорастворимых фосфатных солей, а во-вторых, - на уменьшение кальцийурии. Применяют диету с резким ограничением и даже временным исключением большинства овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов (последние также в связи с большим содержанием легкоусвояемого кальция). В диете должны преобладать продукты, способствующие сдвигу реакции мочи в кислую сторону: мясные, рыбные, яичные, зерновые, бобовые, а также некоторые овощи и плоды - тыква, зеленый горошек, клюква, яблоки кислых сортов, брусника. Однако такая диета не обеспечивает потребность организма в некоторых незаменимых пищевых веществах, поэтому ее надо применять в разумных по продолжительности пределах, постоянно проводя контрольные анализы мочи. На фоне этой диеты в рацион в умеренных количествах периодически включают свежие овощи, фрукты, ягоды, а также молочные продукты. Кроме того, диету дополняют поливитаминными препаратами (кроме витамина D), прежде всего содержащими витамины С и А.

Спорным является вопрос о включении яиц в питание при фосфатурии. Некоторые авторы предлагают использовать только яичные белки, так как желтки богаты кальцием, другие рекомендуют яйца и блюда из них в ограниченном количестве. Однако установлено, что цельные яйца способствуют снижению рН мочи. Кроме того, кальций яиц не является легкоусвояемым, а сам характер диеты - большое содержание в них фосфора и фитинов (мясные, рыбные и зерновые продукты) препятствует всасыванию из кишечника кальция. Поэтому при фосфатном уролитиазе нет необходимости ограничивать в рационе яйца при отсутствии специальных показаний, не связанных с мочекаменной болезнью.

В отечественной диетологии традиционно рекомендуется при фосфатурии исключение из рациона «острых закусок, пряностей, алкоголя, возбуждающих нервную систему, и веществ, являющихся активными возбудителями секреторной функции желудка, если фосфатурия сопровождается гиперсекрецией желудочного сока». В современной отечественной и зарубежной урологии и зарубежной диетологии отсутствуют подобные рекомендации. Безусловное значение имеет умеренное потребление поваренной соли и, следовательно, соленых продуктов, поскольку натрий увеличивает выделение кальция с мочой.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов диета при мочекаменной болезни с фосфатурией должна соответствовать нормам здорового питания. Сложнее с вопросом о потреблении жидкости при данном уролитиазе. С одной стороны, желательно увеличить прием свободной жидкости за счет чая и кофе без молока, воды с клюквенным или брусничным вареньем, морсов и компотов из этих ягод, отвара шиповника. С другой стороны, при фосфатурии не рекомендуется усиление мочевыделения, так как повышается рН мочи, т.е. возникает нежелательный сдвиг в щелочную сторону, что способствует образованию фосфатных камней. Следовательно, питьевой режим у конкретного больного можно определить только при контроле за динамикой рН мочи.

В качестве примера лечебного питания при мочекаменной болезни с фосфатурией приводим ориентировочное меню.

Завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай или кофе с медом.

Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.

Полдник: отвар шиповника, булочка из простого теста.

Ужин: котлеты мясные жареные, горошек зеленый, чай с меренгами из яичных белков.

На ночь: морс из клюквы или брусники.

В лечебном питании при мочекаменной болезни необходимо учитывать сопутствующие заболевания. При нередком сочетании уролитиаза с пиелонефритом на первый план выходят принципы диетотерапии заболеваний почек. Так, при двустороннем пиелонефрите с явлениями почечной недостаточности в диете ограничивают белки с компенсацией энергоценности за счет жиров и углеводов. Потребление поваренной соли и свободной жидкости зависит в этих случаях от возможной вторичной артериальной гипертензии, наличия или отсутствия отеков. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения нельзя использовать в полном объеме желательное при мочекаменной болезни, особенно с уратурией и оксалурией, обильное потребление жидкости. При сочетании ожирения, особенно абдоминального, и уролитиаза с уратурией диета, ведущая к снижению массы тела, способствует нормализации обмена пуринов. Практически это осуществляется путем уменьшения энергоценности диеты, применяемой при мочекаменной болезни с уратурией.

Продолжительность строгих диетических ограничений при мочекаменной болезни следует ограничить 1,5-2 месяцами, после чего можно постепенно расширять диету за счет продуктов, количество которых было рекомендовано ограничить. Длительность такого перехода составляет 1-1,5 месяца. При появлении соответствующих солей (уратов, оксалатов или фосфатов) в моче нужно вернуться к соблюдению прежней диеты в полном объеме. Чрезмерное затягивание однообразного питания ведет сначала к сдвигу, а затем к монотонности рН мочи, что может способствовать образованию в ней солей другого состава.

Питание при мочекаменной болезни. Часть 1

Питание при мочекаменной болезни. Часть 2

Питание при мочекаменной болезни. Часть 3

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.