Войти

Цикорий

Этот удивительный овощ является не только вкусным и полезным гарниром, но и используется как вкусовая добавка или даже полноценная замена кофейному напитку



Описание

     Цикорий – названия растений из семейства Астровых (или Сложноцветных). В лекарственных целях цикорий применяли еще в Древней Греции, Риме и Египте, о чем можно найти упоминание у античных авторов Плиния, Горация и Палладия. Применение цикория в кулинарии началось много позже – в 15 столетии в Европе его стали добавлять в салаты и готовить кофейный напиток. В настоящее время цикорий выращивают во многих Европейских странах, Азии, Северной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Цикорий выращивают в кулинарных целях и как лекарственное растение. Мелко измельченный высушенный и обжаренный корень цикория используют как популярный заменитель или добавка к кофе для улучшения его вкуса. Из корней цикория получают спирт и сироп, применяемый в кондитерском и консервном производстве. Листья и кочаны цикория в свежем виде добавляют в различные салаты, а в варенном или тушенном виде подаются в качестве гарнира к блюдам.

Состав

В 100 г корня цикория содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г цикория в среднем содержится около 72 ккал.

Цикорий

Лечебные и полезные свойства цикория

В официальной медицине цикорий используют как желудочное средство при отсутствии аппетита и гипоацидном гастрите; как седативное средство - при бессоннице, цинге, гепатитах, циститах и нефритах; как мочегонное - при повышенной потливости, зубной боли, недержании мочи, запорах, туберкулезе, отеках, энтеритах, анемии, подагре, малярии, язве желудка, геморрое и болезнях печени.

Корень цикория обладает сахаропонижающим действием, благодаря чему успешно применяется в диетическом питании больных сахарным диабетом. Отвары и настойки из корней цикория улучшают работу сердечнососудистой системы, повышают аппетит и нормализуют состояние пищеварительной системы, а также обладают антимикробным и вяжущим действием.

Настои и отвары из соцветий цикория оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, тонизируют работу сердца и применяются при воспалении глаз, кожных заболеваниях, ранах и язвах. Компрессы из побегов растения помогают при болях в суставах и воспалении лимфатических желез, а золу растения используют для лечения лейшманиоза.

Противопоказания

Употребление цикория не рекомендуется при геморрое, варикозном расширении вен и заболеваниях сосудов.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Юлия #
Ответить Пожаловаться
2013-03-31 08:21:04
В подразделе "Лечебные и полезные свойства цикория" вы пишете использовать цикорий как седативное средство - при бессоннице, цинге, гепатитах, циститах и нефритах; как мочегонное - при повышенной потливости, зубной боли, недержании мочи, запорах, туберкулезе, отеках, энтеритах, анемии, подагре, малярии, язве желудка, ГЕМОРРОЕ и болезнях печени.
В подразделе "Противопоказания" использовать цикорий при ГЕМОРРОЕ не рекомендуете...... Чему верить?
Гость Vereney #
Ответить Пожаловаться
2014-05-28 23:36:58
Мне тоже это бросилось в глаза .В одном месте одно полезно,в другом вредно(конкретно при геморрое).
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.