Войти

Питание при острых и хронических гепатитах. Часть 1

Среди болезней печени наиболее распространены гепатиты, при которых воспалительный процесс поражает всю печень



     Острые гепатиты чаще всего имеют инфекционное происхождение, главным образом за счет вирусов гепатита разных видов - А, В, С, D (дельта; как суперинфекция у больных вирусным гепатитом В) и др. Эти вирусные гепатиты относятся к числу наиболее распространенных в мире инфекционных заболеваний, которыми заражаются ежегодно десятки миллионов людей. В большинстве случаев острый гепатит протекает с нерезкими клиническими проявлениями, хотя и варьирует: от маловыраженных форм до крайне тяжелых с явлениями печеночной недостаточности. Последняя крайне редко наблюдается при вирусных гепатитах А и Е и встречается примерно в 1% случаев при вирусном гепатите В, в 2% при вирусном гепатите С и более часто при вирусном гепатите D (дельта).

Хронические гепатиты - это воспалительные заболевания печени без перестройки структуры ее тканей, продолжающиеся более 6 месяцев и переходящие или не переходящие в цирроз печени. Хронические гепатиты возникают в большинстве случаев в результате острого вирусного гепатита В, С и D (дельта), но могут иметь и иные причины: алкогольные, лекарственные и др.

Вопрос о значении диетотерапии при острых и хронических вирусных гепатитах очень напоминает ситуацию с прямо противоположными подходами к диетотерапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (см. статью «Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки»). С одной стороны, существует традиционный подход к диетотерапии вирусных гепатитов, который придает существенное значение лечебному питанию при этих заболеваниях. Этот подход был сформирован в середине прошлого века, и его продолжают придерживаться и в настоящее время многие отечественные диетологи и некоторые гастроэнтерологи. С другой стороны, к началу XXI века исследования, основанные на принципах доказательной медицины, позволили отвергнуть большинство традиционных рекомендаций по лечебному питанию при вирусных гепатитах. Новые подходы характерны для подавляющего большинства зарубежных диетологов и гастроэнтерологов и все возрастающей части отечественных специалистов. Хотя авторы этой книги являются сторонниками новых подходов, ниже изложены оба подхода, хотя бы потому, что рекомендации по питанию больных гепатитами до сих пор строятся на основе старых - традиционных принципов диетотерапии этих заболеваний.

При остром вирусном гепатите диету, как и постельный режим, традиционно рекомендуют назначать с момента установления диагноза заболевания. Щадящую диету соблюдают во все периоды болезни - начальный, период разгара и период выздоровления. Диета полноценная, но с ограничением жира. Белки и углеводы вводят в соответствии с физиологической нормой, рекомендуют в основном протертую пищу. Из кулинарной обработки продуктов исключают жаренье. Прием пищи 5 раз в день. Пищу дают в теплом виде, холодные блюда исключают. Разрешены вегетарианские супы (1/2 тарелки) с протертыми овощами или крупами, молочный суп, нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет; курицу можно давать куском, но в отварном виде. Рыба разрешается нежирных сортов в отварном виде, творог некислый (лучше домашнего приготовления), белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло. Овощи назначают в сыром протертом виде. Рекомендуются спелые и сладкие фрукты и блюда из них. Хлеб только белый, подсушенный. При неосложненном течении болезни диету назначают на 4-6 недель.

Из рациона исключают мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, закуски, жареное, тушеное и кусковое мясо, колбасы, икру, бобовые, овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька и др.), пряности, кофе, какао и т.д. Количество сахара и содержащих его продуктов не должно быть выше физиологических норм, так как сторонники традиционной диетотерапии полагают, что увеличение потребления сахара нарушает желчевыделительную функцию печени. Отметим, что это положение в настоящее время считается недоказанным.

Примерное меню диеты при остром гепатите

1-й завтрак: каша из крупы «Геркулес», молочная, вязкая, сыр, чай;

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром;

Обед: суп из сборных овощей (мелко нашинкованных) вегетарианский протертый, рыба отварная, пюре картофельное с растительным маслом, кисель из фруктового сока;

Полдник: отвар шиповника, сухарики из пшеничного хлеба;

Ужин: котлеты мясные паровые, морковь, тушенная в молочном соусе;

На ночь: кефир.

На весь день: хлеб пшеничный 300 г, масло сливочное 10 г, сахар 30 г.

Переход на более разнообразную диету (до 2003 г. она называлась диета № 5) рекомендуется при хорошем общем состоянии больного, после исчезновения желтухи, при восстановлении аппетита, исчезновении диспепсических явлений, нормализации размеров печени и селезенки. С этого момента разрешают те же блюда, но уже в непротертом виде. При полном клиническом выздоровлении и нормализации данных лабораторного анализа, что при неосложненном течении вирусного гепатита исчисляется сроком до 6 мес, реже до 1 года, может быть осуществлен переход на обычное здоровое питание. Ниже дана характеристика указанной диеты.

Показания: 1) острые гепатиты в стадии выздоровления; 2) хронический гепатит вне обострения; 3) цирроз печени без ее недостаточности. Во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, нормализация функций печени и деятельности желчных путей, улучшение желчеотделения.

Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание пищевых волокон (клетчатки, пектинов и др.); жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда.

Режим питания: 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

- хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. Исключают: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;

- супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;

- мясо и птица. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, кура, индейка; нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица - без кожи. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые блюда. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. Исключают: жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;

- рыба. Нежирные и умеренно жирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Исключают: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;

- молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр. Ограничивают: сливки, молоко 6%-ной жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр;

- яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - одно яйцо всмятку или в виде омлета. Исключают: яйца вкрутую и жареные;

- крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые;

- овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. Исключают: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, маринованные овощи, а также грибы;

- закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из нерыбных морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;

- плоды, сладкие блюда, сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом). Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое;

- соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица. Исключают: горчицу, перец, острый кетчуп;

- напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключают: крепкий черный кофе, какао, холодные напитки;

- жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, мягкие (наливные) маргарины, растительные рафинированные масла. Исключают: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Питание при острых и хронических гепатитах. Часть 2

Питание при острых и хронических гепатитах. Часть 3

Питание при острых и хронических гепатитах. Часть 4

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.