Войти

От чего зависит активность в пожилом возрасте?

Новое исследование связывает активность пожилых людей с уровнем их работоспособности в среднем возрасте



     Согласно новым данным финских ученых по слабой работоспособности в среднем возрасте с большой вероятностью можно спрогнозировать инвалидность у женщин и раннюю смертность у мужчин в пожилом возрасте. Поэтому, если Вы хотите быть активным до старости, следует заботиться о своей активности и работоспособности уже в среднем возрасте.

Эти данные не изменились даже после корректировки результатов исследования по образу жизни и общему состоянию здоровья, говорит доктор Микаэла фон Бонсдорф из Исследовательского центра геронтологии в Университете Ювяскюля.

Как отмечают ученые, исследование дает новую информацию о зависимости здоровья в старости от трудоспособности в среднем возрасте и очень важно, учитывая быстрое увеличение среднего возраста трудоспособного населения западных стран.

Работа проводилась учеными на основе данных, собранных в рамках масштабного исследования Финского института гигиены труда. Были опрошены почти 6 000 офисных работников средних лет, которые 28 лет спустя наблюдались для выяснения информации о состоянии здоровья в пожилом возрасте.

Уровень смертности спустя 28 лет среди мужчин, которые занимались интеллектуальным трудом («белые воротнички»), составил 7,7 человек на 1000 среди людей с превосходной работоспособностью в среднем возрасте, 14,7 человек на 1000 среди тех, у кого была умеренная работоспособность и 23,5 человек на 1000 среди работников с низкой работоспособностью в среднем возрасте.

Среди мужчин, занимавшихся в среднем возрасте физическим и обслуживающим трудом (так называемые «синие воротнички»), уровень смертности в зависимости от работоспособности составил соответственно 15,5, 20,2 и 25,3 человек на 1000. Среди женщин показатели смертности также варьировались в зависимости от уровня работоспособности от 6,3 до 10,6 человек на 1000.

Как говорят исследователи, слабая работоспособность и низкая активность в среднем возрасте часто обусловлена недостаточными требованиями общества к человеку. Из этого логически следует ухудшение состояния здоровья и функционирования организма в пожилом возрасте.

Поэтому для активной и здоровой старости старайтесь быть более активными и требовательными к себе в среднем возрасте, отмечает Микаэла фон Бонсдорф.

По материалам публикации в Canadian Medical Association Journal

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: старение

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.