Войти

Диеты при онкологических заболеваниях. Часть 3

Основные принципы диетотерапии при онкологических заболеваниях



     Лучевая терапия основана на том, что опухолевые клетки более чувствительны к различным видам облучения, чем здоровые ткани. Хотя проводимое облучение рассчитывается таким образом, чтобы в максимальной степени сохранить здоровые клетки, удалив только опухолевые, оно все-таки оказывает вредное воздействие на организм. В первую очередь неблагоприятному влиянию облучения подвергаются клетки и ткани, которые, так же как и опухолевые, отличаются высокой скоростью роста и обновления. Кроме того, при облучении возникает и общая интоксикация организма, которая, в частности, проявляется ухудшением аппетита и тошнотой.

Химиотерапия - это использование лекарственных средств, подавляющих размножение раковых клеток. Эти препараты, так же как и облучение, не обладают избирательным действием и, одновременно с опухолевыми, поражают нормальные ткани организма. К основным болезненным проявлениям химиотерапии относятся ухудшение аппетита, тошнота, рвота, поносы, воспаление слизистых оболочек полости рта и пищевода, анемия, нарушения со стороны печени и почек в связи с токсичностью противоопухолевых препаратов. Учитывая, что химиотерапия для достижения устойчивого эффекта должна проводиться длительное время, чаще всего несколькими курсами, одним из непременных условий является удовлетворительное состояние больного, которое во многом зависит от его питания. Кроме того, соответствующим образом составленная диета способна не только уменьшить, но иногда и предотвратить отдельные побочные явления и осложнения.

Нарушения аппетита - одна из причин расстройств питания онкологических больных. Степень нарушений аппетита различна - от чувства быстрого насыщения во время еды до полного отказа от пищи. Иногда потеря аппетита может быть избирательной: возникает отвращение к мясу, яйцам, сельди, чесноку, луку и т. д. вплоть до тошноты и рвоты при виде или запахе той или иной пищи. Ухудшение и изменение аппетита относят к общим и характерным признакам злокачественных новообразований. Угнетение аппетита может быть следствием химио- и лучевой терапии. Если в зону облучения попала слюнная железа, то возникает сухость во рту и потеря вкусовых ощущений («вкусовая слепота»).

Ухудшению аппетита может способствовать невкусное или безвкусное питание, когда диета состоит преимущественно из отваренных продуктов, с резким ограничением поваренной соли, пряной зелени, приправ, пряностей. Рекомендуемая нередко без достаточных оснований такая, якобы противораковая, диета может вызывать отрицательные эмоциональные реакции, особенно если они наслаиваются на депрессию, вызванную болезнью. В результате возникает полная потеря аппетита. Возможность питания за счет широкого ассортимента продуктов и свободного выбора методов их кулинарной обработки (при отсутствии убедительных противопоказаний) способна ликвидировать резкое угнетение аппетита.

При плохом аппетите следует использовать продукты, которые при малом объеме позволяют получить максимальное количество питательных веществ: яйца, икра, селедочное масло, различные паштеты, орехи, шоколад, мед, взбитые сливки, сладкие кремы и т. д. Их можно употреблять малыми порциями между основными приемами пищи. Возможен переход на многократное «закусочное» питание вместо трех основных приемов пищи. Порции блюд, кроме явно желаемых больным, следует уменьшить. Для возбуждения аппетита надо больше внимания уделять добавлению в блюда пряных овощей, пряностей, а также приправ - соусов, кислых соков (лимонный, клюквенный и др.), квашеных овощей и т.п., которые наряду со стимуляцией аппетита способствуют выделению пищеварительных соков, облегчая переваривание пищи. При отсутствии противопоказаний допустимо, в период между курсами химиотерапии, употребление перед едой сухих и полусухих вин (столовые, вермут, херес) или более крепких напитков (в небольших количествах - 20-30 мл), а также пива - в зависимости от вкусов и желаний больного.

Тошнота и рвота значительно ухудшают состояние больного в связи с их последствиями - отказом от еды, при рвотах - обезвоживанием и нарушением кислотно-щелочного состояния организма. Более 10% онкологических больных отказываются от химиотерапии или прерывают ее преждевременно из-за развития тошноты и рвоты. Тошнота и рвота (или только тошнота) появляются обычно через 5-6 ч после введения противоопухолевых препаратов и продолжаются 2-3 ч, иногда дольше.

Для предотвращения рвоты и уменьшения тошноты рекомендуется:

- принимать пищу на свежем воздухе (на балконе, в комнате при открытом окне, в саду) и часто (6-7 и более раз), небольшими порциями и медленно (тщательно пережевывая) для исключения переполнения желудка;

- не принимать пищу и не пить за 1,5-2 часа перед и после введения химиопрепарата;

- перед едой пососать кусочек льда, ломтик замороженного лимона, других кислых фруктов или ягод, выпить глоток-другой холодного сухого шампанского; есть охлажденную или комнатной температуры пищу. Тошноту могут уменьшить кислые продукты (лимоны, клюква, маринады), соленые огурцы и томаты, а также фруктовое мороженое;

- избегать пищи, имеющей специфический привкус и сильный запах, а также слишком сладкой или жирной пищи, молочных соусов, цельного молока (все это можно будет снова включить в рацион, когда тошнота пройдет);

- избегать приема жидкости во время еды, чтобы предотвратить переполнение желудка. Больше пить в перерывах между приемами пищи.

Важно подчеркнуть, что рассмотренные подходы к питанию возможны при умеренно выраженных осложнениях химиотерапии и/или лучевой терапии. При более тяжелых осложнениях больной из-за сильной тошноты и рвоты отказывается от приема пищи, и его истощение нарастает уже не от злокачественной опухоли, а от вынужденного голодания. В этих случаях необходимо искусственное питание: внутривенное и после него или одновременно с ним зондовое.

В настоящее время для смягчения побочных эффектов противоопухолевой терапии предложены лекарства с противотошнотным и противорвотным действием, позволяющие не только улучшить состояние больного, но и обеспечить возможность его питания.

К нередким проявлениям воздействия химиотерапии, а иногда и лучевой терапии рака относят поносы. Последние требуют диет, направленных на щажение кишечника, исключение продуктов и блюд, усиливающих его двигательную функцию, с одновременной компенсацией потерь питательных веществ, теряемых из-за нарушений переваривания пищи. В диетах желательно минимально ограничивать источники животного белка (см. статью «Питание при хроническом колите»).

Запоры чаще всего возникают от приема обезболивающих лекарств из группы опиоидов. В рекомендациях Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина сказано: «Нежелательные побочные эффекты наркотиков - запоры - следует предвидеть и принимать профилактические меры до их возникновения, а не лечить по мере развития». Алиментарная профилактика запоров включает широкое использование богатых пищевыми волокнами продуктов. Однако при запорах органического происхождения (опухоль толстой или прямой кишки, их сдавливание внекишечными новообразованиями) подобная диета неприемлема, так как надо избегать повышенного потребления пищевых волокон. Эти сведения еще раз свидетельствуют о том, что при онкологических заболеваниях не может быть единой на все случаи диеты.

У части онкологических больных, находящихся на химиотерапии, возникают воспаления слизистой оболочки полости рта (стоматиты) и пищевода - эзофагиты.

Стоматиты развиваются почти у 40% онкологических больных, находящихся на химиотерапии, причем в большинстве случаев наблюдаются язвенные стоматиты. Не являясь сами по себе тяжелыми или угрожающими жизни осложнениями, стоматиты резко затрудняют питание больных.

На фоне местного лечения полости рта (полоскания вяжущими и другими средствами) следует избегать раздражения полости рта крепкими алкогольными напитками, острой пищей, горячими и кислыми продуктами, сухими блюдами и соленой пищей, принимать пищу надо небольшими порциями и часто. Рекомендуется использовать мягкую, хорошо протертую пищу: в остром периоде специализированные диетические концентраты, различные готовые смеси для детей (мясные, овощные, фруктовые, каши и т. д.), творог, йогурт, некислые желе, тертые неострые сыры, взбитые сливки; после стихания острых проявлений - супы (суп-пюре, суп-крем) и бульоны с минимальным количеством соли и без перца; паровые, тушеные, вареные, хорошо размятые блюда (из рубленого мяса и птицы, суфле, пудинги), картофельное пюре; нейтральные соки, типа абрикосового и грушевого. Блюда и напитки должны быть комнатной температуры. Рекомендуется сливочное и молочное мороженое без твердых добавок, до 2 литров различных напитков в день. Для укрепления слизистой оболочки следует обогащать питание препаратами, содержащими витамины группы В.

Эзофагит проявляется затруднениями при глотании твердой пищи, дискомфортом или болью при глотании, болями за грудиной, иногда срыгиванием и рвотой. Слизистая ротовой полости и пищевода гистологически одинаковы, поэтому случаи эзофагита так же часты, как и случаи стоматитов. Одной из частых причин эзофагита наряду с химиотерапией является лучевая терапия области шеи, груди и спины. При эзофагите необходим частый прием пищи. Диета должна быть щадящей из теплых, полужидких блюд (слизистых супов, паровых суфле и пюре из мяса, куры и рыбы, омлетов, каш и киселей, молока), с исключением хлеба и мучных изделий, овощей, острых соусов и пряностей, жареных и любых цельно-кусковых блюд. Запрещается как горячая, так и холодная пища, кофе, алкоголь. Рекомендуются профилактические дозы витаминов С, А и группы В.

Следует обратить внимание на желательность применения при онкологических заболеваниях, особенно при указанных осложнениях и при нарастающем истощении больных, сбалансированных по пищевым веществам питательных смесей, предназначенных для зондового или детского питания. Эти смеси могут быть широко использованы в диетах как самостоятельные блюда, так и для добавления к горячим и холодным блюдам, закускам и напиткам.

Таким образом, целенаправленное питание в разных его вариантах должно быть неотъемлемой частью лечения онкологических больных на фоне проводимой противоопухолевой терапии, так как оно позволяет обеспечить жизнедеятельность истощенного организма, смягчить выраженность осложнений химио- и лучевой терапии, а также улучшить качество жизни больных.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Наталья #
Ответить Пожаловаться
2011-05-01 03:42:21
одно из наиболее эфективных средств от тошноты и рвоты во время курса химиотерапии является имбирная настойка. Небольшой кусочек корня имбиря натереть и залить кипятком на несколько минут. после пить в качестве профилактики (до начала неприятных ощушений) и при первых признаках. Это средство эфективней лекарств от тошноты и не имеет побочных эфектов.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.