Войти

Состояние здоровья зависит от уровня образования

Американские ученые доказали, что общее состояние здоровья тесно связано с уровнем нашего образования.



     Известно, что более высокий уровень образования снижает частоту заболеваний сердечно-сосудистой системы. Новое исследование, недавно опубликованное в журнале BMC Public Health, показывает, что уровень образования также влияет и на снижение кровяного давления, частоты курения, употребления алкоголя и снижение лишнего веса.

На основе данных исследования The Framingham Offspring Study учеными были отобраны 3 890 человек, которые изучались на протяжении 7 этапов исследовании в период между 1971 и 2001 годами. Специалисты проанализировали длительность их периода обучения, негативно влияющие на здоровье факторы и уровень развития ишемической болезни сердца.

В зависимости от полных лет обучения все участники исследования были разделены на 6 категорий: 0-4, 5-8, 9-11, 12, 13-16, более 17 лет.

Результаты показали, что наиболее образованные мужчины (более 17 лет обучения) имели более низкий индекс массы тела, меньше курили и пили, чем остальные участники исследования. Наиболее образованные женщины также имели более низкий индекс массы тела, меньше курили, но употребляли больше алкоголя, чем мене образованные женщины. Однако этот уровень потребления алкоголя все равно составлял менее половины от того, что позволяли себе употреблять образованные мужчины.

И для мужчин, и для женщин каждый следующий академический уровень обучения снижал вероятность высокого кровяного давления. Доктор Эрик Лоакс из Департамента общественного здравоохранения Университета Брауна говорит, что даже принимая во внимание зависимость уровня образования от социально-экономического положения, не вызывает сомнений его влияние на снижение кровяного давления. И это влияние гораздо сильнее появляется у женщин, чем у мужчин.

Графическая зависимость кровяного давления от уровня образования для разного возраста мужчин и женщин представлена на рисунке ниже.

По материалам BMC Public Health

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.