Войти

Физиологическое влияние музыки и смеха на наше здоровье

Проводимые в последние годы многочисленные исследования показывают, как смех и музыка влияют на наше здоровье



     Как мы уже не раз писали, юмор и музыка не только влияют на наши эмоции и настроение, но и дают физиологический эффект и пользу для здоровья.

Польза смеха для здоровья

В нашем материале по поводу Дня смеха «Смех - комплексная помощь организму» мы уже писали о его пользе для поддержания красоты и здоровья всего организма. Вот еще несколько интересных преимуществ хорошего настроения:

1. Улучшение кровотока. Исследователи из медицинского центра Университета штата Мэриленд в 2006 году в своем исследовании показали, что 30-минутный просмотр добровольцами комедии «Все без ума от Мэри» заставил их артерии расшириться. В то время как просмотр сцен из стрессовых фильмов («Спасти рядового Райана») вызывал сужение артерий.

2. Укрепление иммунитета. Смех стимулирует выработку в организме Т-клеток, которые борются с бактериями, и снижает уровень отвечающих за воспаление цитокинов у людей с ревматоидным артритом. Просмотр смешных фильмов облегчает симптомы аллергии и приступы астмы.

3. Снижение боли в мышцах. Во время смеха задействованы самые разнообразные мышцы лица, пресса и плечевого пояса, что снимает с них напряжение и усталость.

4. Снижение уровень сахара в крови. У людей с сахарным диабетом 2 типа было отмечено гораздо более слабое увеличение уровня сахара в крови, если после еды они смотрели комедии, а не сидели на скучных лекциях.

5. Сжигание калорий. В одном из исследований в 2007 году было показано, что во время смеха люди тратят на 10-20% больше калорий, чем обычно.

Влияние музыки на здоровье

Бесспорно влияние музыки на эмоциональное состояние человека. Но мы также писали и о том, что музыка развивает мозг детей и может стать эффективным терапевтическим средством.

Музыка и пение может улучшить слуховые и лингвистические функции мозга, а игра на музыкальном инструменте – скорость реакции и ловкость рук. Кроме этого музыка улучшает симптомы таких заболеваний:

1. У страдающих болезнью Альцгеймера людей музыка снижает агрессию, раздражительность и беспокойство.

2. Бессонница. Исследование среди 30 пожилых людей показало, что 45 минут спокойной музыки перед сном улучшает качество сна и снижает сонливость днем.

3. Снижение боли. Восстанавливающиеся после операций люди, которые слушали музыку, испытывали меньшие болевые ощущения, чем контрольная группа. Это показало исследование на 182 пациентах после операций по удалению грыжи и варикозного расширения вен.

4. Страдающим болезнью Паркинсона людям прослушивание легкой ритмичной музыки помогает более легко передвигаться.

5. Стресс. Исследование показало, что прослушивание музыки уменьшает стресс, артериальное давление и частоту сердечных сокращений во время и после операций на глазе. Музыкальная терапия также снижает депрессию у перенесших замену коленной чашечки людей.

6. Инсульт. Пение помогает восстановить речь у перенесших инсульт людей.

По материалам The Washington Post

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: смех,  музыка

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.