Войти

Шум городских дорог связан с риском инсульта у пожилых людей

Исследование датских ученых определило, как шум городских дорог влияет на здоровье и вероятность инсульта у пожилых людей



     Датское исследование показало, что длительное воздействие городского шума увеличивает риск возникновения инсульта у людей в возрасте 65 лет и старше.

И если для людей моложе 65 лет не было обнаружено никакой статистически значимой зависимости, то у пожилых людей было обнаружена такая закономерность. При увеличении уровня городского шума на 10 дБ риск инсульта увеличивается на 27%. Кроме этого, после достижения порогового предела в 60 дБ вероятность инсульта увеличивается еще быстрее.

В исследовании приняли участие более 57 000 человек, которые проживают вблизи Копенгагена и Орхуса и приняли участие в датском исследовании питания, рака и здоровья с 1993 по 1997 годы. Средний период наблюдения за участниками составил 10 лет.

Как говорит автор исследования старший научный сотрудник Института эпидемиологии рака Датского общества рака в Копенгагене Мете Соренсен, результаты работы не стали неожиданностью. Как показали предыдущие исследования, шум транспорта связан также и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В Дании с ее 5,5 млн. жителей ежегодно регистрируется 12 400 новых случаев инсульта. По оценкам специалистов около 600 из них связано с воздействием городского шума.

Как говорят ученые, городской шум в пожилом возрасте вызывает стрессовую реакцию, нарушает сон, увеличивает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, что в свою очередь увеличивает вероятность инсульта.

В течение 10 лет участники исследования перенесли 1 881 инсульт. Эти данные были нанесены на карту с показателями уровня шума. Более 35% подвергались воздействию шума более 60 дБ, а большинство участников (72%) жили по этому адресу практически все время. Также специалисты оценили влияние низкого (до 40 дБ) и самого высокого (выше 82 дБ) уровня шума на организм.

В работе были учтены такие факторы риска инсульта как загрязнение воздуха, рацион питания, курение, пристрастие к алкоголю, железнодорожный и авиационный шум. Поэтому результаты исследования признаны достаточно точными.

Но как избежать воздействия городского шума? Пересесть на машины с электрическими двигателями и без сирен? Исследователи выступают за использование при строительстве дорог, зданий и окон новых материалов, которые ограничивают воздействие городского шума на организм.

По материалам European Heart Journal

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.