Войти

Питание при остеопорозе. Часть 3. Кальций

Основные принципы лечебного питания при остеопорозе. Роль кальция в формировании и поддержании костной массы



     Среди всех минеральных веществ, более того - среди всех компонентов питания, наибольшая роль в формировании и поддержании костной массы признается за кальцием. Однако на обменные процессы в костной ткани в той или иной степени влияют и другие минеральные вещества - макроэлементы фосфор и магний, а также микроэлементы - цинк, медь, марганец, фтор, бор, стронций, кремний.

Следует отметить, что организм человека обладает системой адаптации к различному количеству поступающего извне кальция, увеличивая или уменьшая его всасывание в кишечнике и выведение с мочой. Вместе с тем компенсаторно-адаптационные возможности организма имеют предел, переход за который приводит к нарушению обмена кальция и развитию остеопороза.

С возрастом всасывание кальция из кишечника снижается. Например, у женщин в период постменопаузы всасывается примерно 20% кальция при достаточном его потреблении. При малом поступлении кальция в организм происходит увеличение его всасывания: до 30% при потреблении около 500 мг кальция в день и до 40% при потреблении около 250 мг кальция в день. Отметим, что это усредненные величины, так как существуют большие индивидуальные колебания. Однако в любом случае при низком потреблении кальция увеличение его всасывания обеспечивает организм меньшим количеством кальция, чем повышенное его потребление с худшим всасыванием.

Без молока и молочных продуктов практически невозможно обеспечить организм достаточным количеством кальция. Так, 100 мг кальция содержится в 85-90 г молока и кисломолочных напитков (кефир, йогурт и др.), 70-80 г творога, 10-15 г твердого сыра, 20-25 г плавленого сыра, 110-115 г сметаны или сливок, 70-75 г молочного или сливочного мороженого. Если дневной рацион включает 0,5 л молока и кисломолочных напитков, 50 г творога и 10 г твердого сыра - это обеспечивает более половины рекомендуемого потребления кальция, причем в легкоусвояемой форме.

Быстрое развитие остеопороза обнаружено у коренных народов Севера, в рационе которых преобладают мясо-рыбные продукты и соотношение «кальций - фосфор» сильно сдвинуто в сторону фосфора. Так, у эскимосов Северной Америки в возрасте 40 лет плотность костной ткани на 10-15% меньше, чем у белых американцев того же возраста, раньше и быстрее (на 15-20%) развивается деминерализация костей. Правда, многие народы, которые традиционно не употребляют молоко и молочные продукты, например большая часть жителей Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд, Мьянма (Бирма) и др.), широко используют в питании ферментированную (особым образом квашеную) рыбу, пасту и соусы из нее, причем в пищу идут и богатые кальцием сверхразмягченные кости рыб. Так, в Камбодже рис и рыбная паста являются основой питания, причем потребление последней достигает 0,5-0,6 кг в день на душу населения.

Для жителей России или других стран Европы, которые не употребляют молоко и молочные продукты, переход на «камбоджийский тип питания» малореален и, по существу, абсурден. В такой ситуации логичным путем обеспечения организма кальцием является регулярный прием его препаратов.

Препараты кальция играют важную роль в первичной и вторичной профилактике остеопороза. Проведено более 20 крупномасштабных исследований, которые показали, что потери минеральной плотности костной ткани у лиц, получавших адекватное количество кальция, существенно ниже 1% в год - а у тех кто не получал добавки кальция, эти потери превышают 1% в год.

Условием любого вида лечения остеопороза является достаточное потребление солей кальция - не менее 1500 мг кальция-элемента в сутки, хотя применение только солей кальция недостаточно для терапии установленного остеопороза. Кроме того, большинство исследователей считают необходимым добавлять к кальцию витамин D.

Характеристика содержания кальция в различных его солях, используемых как препараты кальция, представлена в табл. 1.

Таблица 1. Содержание элементарного кальция в различных его солях

Соли кальция Содержание кальция, в мг на 1000 мг соли Содержание кальция в соли, в %
Глюконат кальция 90 9
Лактат кальция 130 13
Глицерофосфат кальция 190 19
Цитрат кальция 200 20
Дифосфат кальция 230 23
Хлорид кальция 270 27
Карбонат кальция 400 40
Трифосфат кальция 400 40

 

В профилактике остеопороза и при его лечении чаще всего используют таблетки карбоната или цитрата кальция. Например, препарат витакальцин за счет карбоната кальция обеспечивает 250 мг элементарного кальция. Около 500 мг кальция обеспечивает препарат Кальций-Сандоз форте, в котором содержатся соли карбоната, лактата и глюконата кальция. Выпускаются таблетки, содержащие карбонат кальция и аскорбиновую кислоту (витамин С), улучшающую всасывание кальция. Имеются комбинированные препараты кальция и витамин D, перечень которых представлен ниже. Кроме того, кальций (обычно не более 200 мг) входит в состав некоторых поливитаминно-минеральных препаратов.

Таким образом, существуют разные источники кальция в виде его препаратов. Это следует учитывать, чтобы не перегружать организм кальцием за счет приема в течение дня его разных источников. Вполне достаточно дополнять пищевой рацион 500-1000 мг кальция, как исключение - максимум 1500 мг. Напомним, что верхним предельным уровнем потребления кальция (с пищей и его препаратами) является 2500 мг кальция в сутки. Отметим, что всасывание кальция в кишечнике из препаратов его солей примерно такое же, как из молока и молочных продуктов - около 25-30%.

Для максимального всасывания кальция из его препаратов и предотвращения редких, но возможных нежелательных действий (запора, слабовыраженного вздутия живота) рекомендуется принимать не более 500 мг кальция (1-2, реже 3 раза в день) вместе с пищей или сразу же после еды при приеме карбоната и фосфата кальция или на пустой желудок - при приеме цитрата кальция. Имеются данные, что цитрат кальция оказывает более выраженное положительное влияние на минеральную плотность костной ткани и лучше всасывается из кишечника, чем карбонат кальция, особенно при пониженной секреторной функции желудка с недостатком соляной кислоты в желудочном соке. Если человек склонен к запорам, то лучше принимать препараты фосфата кальция.

Препараты кальция следует принимать в разное время (интервалы не менее 3 ч) с препаратами железа, а также с применяемыми при лечении остеопороза лекарствами из группы бисфосфонатов или антибиотиками типа тетрациклина. Препараты кальция противопоказаны при повышенном уровне кальция в крови и моче, а также при тяжелой почечной недостаточности. При склонности к мочекаменной болезни прием препаратов кальция, особенно в дозе более 500 мг в день, желательно сочетать с умеренно повышенным потреблением жидкости.

Медицинские (фармацевтические) препараты кальция более предпочтительны, чем различные биологически активные добавки (БАД) к пище, так как в последних количество кальция менее определенное и реже контролируемое. Примером БАД, рекламируемых в качестве источника кальция является «Кальцимакс», который содержит около 120 мг оксиапатита кальция, полученного из раковин морских организмов, или «Морской кальций» из раковин мидий, в котором около 150 мг кальция. БАД «Бодрость» создана из костей убойных животных и содержит в 10 г около 150 мг кальция.

Увеличение в разумных пределах потребления кальция является безопасным и доступным методом профилактики остеопороза. Трехлетние наблюдения за женщинами в период постменопаузы показали, что при содержании 750 мг кальция в пищевом рационе и добавлении 1000 мг кальция за счет его препаратов потери костной ткани во всем скелете были вдвое меньше, чем в группе женщин, не принимавших кальций. Параллельно выявлено значительное уменьшение числа переломов. Велико значение применения препаратов кальция в профилактике вторичного остеопороза - при хронических заболеваниях органов пищеварения, нарушающих усвоение кальция, длительной иммобилизации при тяжелых заболеваниях, травмах, переломах костей, при продолжительном приеме внутрь глюкокортикостероидов и т.д.

Установлено, что дополнение питания препаратами кальция приводит к снижению потерь костной массы в лучевой, бедренной и других костях у пожилых женщин, причем с наибольшим эффектом у тех, кто имел низкое потребление кальция с пищей. Вместе с тем имеются данные, согласно которым снижение риска развития переломов, в частности шейки бедра, возможно только при сочетании приема кальция и витамина D.

Хотя самостоятельной роли в лечении остеопороза препараты кальция не играют, без их применения практически не удается добиться нужных результатов от лекарственных противоостеопоротических средств. В частности, применение препаратов кальция после прекращения приема этих лекарственных средств позволяет затормозить реактивное усиление рассасывания костной ткани - так называемого феномена рикошета.

При лечении остеопороза препараты кальция с указанием их доз должен, конечно, назначать врач. При использовании препаратов кальция в целях первичной профилактики остеопороза этот вопрос допустимо решать самостоятельно. Количество кальция в пищевом рационе можно рассчитать (безусловно, приблизительно) по таблицам химического состава. Полученные данные следует сравнить с рекомендуемыми величинами потребления кальция, оценить наличие или отсутствие его дефицита в питании и отсюда - необходимость дополнения пищевого рациона препаратами кальция.

Более эффективными в лечении остеопороза являются комбинированные препараты кальция и витамина D, которые представляют собой соединение в одной таблетке или капсуле разных доз кальция и витамина D, а иногда и других минеральных веществ и витаминов, которые прямо или опосредованно участвуют в строительстве кости. Число комбинированных препаратов с каждым годом увеличивается, что обусловлено следующим:

- сочетание кальция и витамина с другими минеральными веществами и витаминами взаимно усиливает их эффект;

- применение одного препарата вместо двух (т.е. отдельно кальция и витамина D) дает большую гарантию его приема, так как о необходимости приема одного препарата легче вспомнить, чем о двух. Это особенно важно при наличии других хронических заболеваний (например, у пожилых людей), требующих приема нескольких лекарств в течение дня.

Вектрум Кальций содержит в 1 таблетке 200 мг кальция (в форме кальция карбоната), 200 ME витамина D3 (холекальциферола), 60 мг витамина С, 2,4 мг витамина В6 и 200 мкг витамина К.

Витрум Остеомаг содержит в 1 таблетке 600 мг кальция (в форме кальция карбоната и цитрата), 200 ME витамина D3 (холекальциферола), 40 мг магния, 7 мг цинка, 7 мг меди и 250 мкг бора.

Кальций Адванс содержит в 1 таблетке 600 мг кальция (в форме кальция цитрата и карбоната), 200 ME витамина D3 (холекальциферола), а также магний, цинк, медь, марганец и бор.

Кальций + витамин D3 Витрум содержит в 1 таблетке 500 мг кальция (в форме кальция карбоната) и 200 ME витамина D3 (холекальциферола).

Кальций-D3-Никомед содержит в 1 жевательной таблетке с апельсиновым вкусом 500 мг кальция (в форме кальция карбоната) и 200 ME витамина D3 (холекальциферола).

Кальцинова содержит в 1 таблетке 100 мг кальция (в форме кальция карбоната), 100 ME витамина D3 (холекальциферола), 15 мг витамина С, 0,4 мг витамина В6 и 70 мг фосфора.

Натекаль D3 содержит в 1 таблетке 600 мг кальция (в форме кальция цитрата и карбоната), 400 ME витамина D3, (холекальциферола). Таблетки (не более 2 в сутки) разжевывают или рассасывают, но не глотают целиком.

Препараты кальция при остеопорозе

Вышеуказанные препараты применяют в профилактике и комплексном лечении различных видов остеопороза и его осложнений (переломов костей), а также для восполнения дефицита кальция и витамина D в питании. В качестве профилактического средства применяют по 1-2 таблетке в день с учетом количества кальция и витамина D в препаратах. При лечении остеопороза дозы и продолжительность приема устанавливаются индивидуально по назначению врача.

Противопоказания к приему: повышенное содержание кальция в крови и моче, мочекаменная болезнь с подтвержденным образованием фосфорно-кальциевых камней, тяжелые нарушения функции почек.

Побочные эффекты отмечаются редко (в среднем в 5-6% случаев) и заключаются в возникновении запоров, вздутии живота, тошноте, слабо выраженных болях в животе.

Наиболее серьезным последствием передозировки комбинированных препаратов считается повышение уровня кальция в крови, признаки которого включают угнетение аппетита, тошноту, рвоту, головокружение, головную боль, слабость. В этих случаях прием препаратов надо прекратить. Следует ввести в организм большое количество жидкости и придерживаться диеты с ограничением кальция, прежде всего - за счет временного исключения из питания молока и молочных продуктов.

Исследования по оценке профилактической эффективности длительного сочетанного приема кальция и витамина D показали замедление скорости потерь костной ткани и уменьшение частоты переломов у лиц с высоким риском развития остеопороза. Так, у пожилых женщин прием карбоната кальция (1000 мг) и витамина D (600-800 ME) снизил риск переломов шейки бедра на 27-43%, а всех внепозвоночных переломов - на 32%. Отмечено, что этот положительный эффект может исчезнуть при прекращении сочетанного применения кальция и витамина D, так как в этом случае потери костной массы возобновляются.

При отсутствии повышенного уровня кальция в крови прием препаратов кальция в дозе 500-1000 мг и витамина D в дозе 400-800 ME считается составной частью лекарственного лечения остеопороза бисфосфонатами, ралоксифеном или кальцитонином - миакальциком. Большое значение имеет применение препаратов кальция и витамина D при длительном лечении различных заболеваний глюкокортикостероидами в целях предупреждения развития стероидного остеопороза. Однако, как отмечено выше, при лечении уже возникшего стероидного остеопороза эффективнее активные формы витамина D.

В 2004 г. Консультативный совет по остеопорозу Европейского союза заявил, что значение кальция и витамина D в профилактике остеопороза в настоящее время общепризнанно. Поэтому людям, которые относятся к группам высокого риска по развитию первичного или вторичного остеопороза, следует дополнять свой пищевой рацион препаратами кальция и витамина D.

Недавно группа экспертов Американского национального фонда по изучению остеопороза представила следующие рекомендации по применению кальция и витамина D в профилактике и лечении остеопороза:

1) для профилактического назначения кальция и витамина D не обязательно определение минеральной плотности костной ткани;

2) лечебно-профилактическое применение препаратов кальция эффективно у женщин в период постменопаузы даже при нормальной минеральной плотности костной ткани;

3) назначение витамина D (400- 800 ME) особенно эффективно у пожилых и старых людей, имеющих предрасположенность к дефициту этого витамина;

4) лечение препаратами кальция и витамина D снижает риск переломов костей на 30% у больных с дефицитом витамина D;

5) адекватное потребление кальция следует рекомендовать всем женщинами и мужчинам старше 65 лет, независимо от приема других антиостеопоротических препаратов.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.