Войти

Псевдонаучные подходы к питанию онкологических больных. Часть 1

Опасность лечения онкологических заболеваний с помощью всевозможных псевдонаучных диет и нетрадиционных систем питания



     При онкологических заболеваниях естественным желанием больных и их родственников является поиск исцеляющих средств, в том числе особых диет или различных снадобий. Особенности течения онкологических заболеваний привлекли внимание приверженцев разных видов нетрадиционного питания, создателей «антираковых» препаратов на основе пищевых продуктов и далеких от питания веществ, а также биологически активных добавок (БАД) к пище.

Количество диет, предлагаемых самозваными «целителями» рака, перевалило, по неполным подсчетам, за 100, не считая абсолютного голодания, когда человек не ест и не пьет 3-5 дней, полного голодания с приемом жидкости в течение от 7-10 до 20-30 дней. Однако есть «целители», которые для полного «очищения» организма онкологических больных рекомендуют 40-50-дневное голодание. Некоторые диеты или курсы голодания «целители» предлагают дополнять уринотерапией - питьем больным собственной мочи, иногда и с обтиранием тела этой мочой.

Чаще всего создатели «противораковых» диет переносят на онкологических больных распространенные, но научно не подтвержденные сведения о возможности профилактики и лечения рака с помощью ограниченного питания и исключения из диеты «вредных» продуктов и блюд, которые якобы способствуют канцерогенезу. В этом плане характерна «антираковая» диета макробиотического питания, которая на 50-60% состоит из цельнозерновых продуктов, на 20-30% - из овощей (в основном после тепловой кулинарной обработки), на 5-10% - из бобовых и морских водорослей. Исключено или до минимума ограничено потребление мяса животных и птиц, яиц, рыбы, молочных продуктов и даже фруктов и ягод. Никаких достоверных данных о пользе такой диеты не существует.

О.И. Куклина в книге «Профилактика онкозаболеваний и послеоперационная реабилитация онкологических больных» утверждает, что «лечить онкологического больного без соблюдения строгой диеты - пустое занятие... Правильно составленная диета способствует излечению больного на 80-90%». Заметим: откуда автор взяла последние цифры, остается загадкой. Согласно диете О.И. Куклиной, при онкологических заболеваниях необходимо исключить продукты и блюда, вызывающие «интоксикацию и злокачественную трансформацию», а именно: все колбасы; копченые, жареные и консервированные продукты; овощи, тушенные в сковородке, в алюминиевой посуде; растительное масло, приготовленное (выжатое) горячим способом; грибы; продукты, содержащие много жирных кислот омега-6 (т.е. подсолнечное и кукурузное масло); мясо и бульон из него; молоко, жирные сыры; жирную рыбу и бульон из нее; продукты моря; все виды жиров и маргаринов; торты, пирожные; хлебоизделия, содержащие дрожжи и соду; пшеничную муку и ее продукты (макароны и т.д.); арахис; сахар, соль, кофе, шоколад, все искусственные безалкогольные напитки; острые блюда, соусы, соления, приправы, уксус (кроме яблочного), алкогольные напитки.

Изучение списка продуктов, исключаемых при онкологических заболеваниях (без указаний, о каких локализациях рака идет речь), показывает, что для диет больных остается скудный набор продуктов. Между тем сама О.И. Куклина пишет, что «при онкологических заболеваниях необходимо разнообразить меню. Больной должен испытывать от еды радость и удовольствие...». Автор не сообщает, на основе каких научных данных признаны опасными для онкологических больных те или иные продукты.

О.И. Куклина рекомендует онкологическим больным «диетическую детоксикацию» в виде «соблюдения постов» с учетом фаз луны (?!), когда применяют абсолютное или полное голодание и «очищающие диеты» - вегетарианскую, сыроедение, макробиотическую или другие. Особо отмечается, что питание больных должно иметь щелочную ориентацию, а потребляемая пища должна быть доведена до температуры тела. Для подтверждения значения последнего правила автор ссылается на то, что «его придерживаются монахи Эмиратов». Эта ссылка на питание неведомых монахов неведомых Эмиратов в сочетании с постами с учетом фаз луны иллюстрирует то, что можно назвать образцом околомедицинского вздора.

Мы подробно остановились на рекомендациях этого автора, так как они являются типичным примером псевдонаучных подходов к диетам онкологических больных.

«Противораковая» диетотерапия Г.С. Шаталовой ужесточает рассмотренную выше «противораковую» диету за счет сверхскудных пищевых рационов, разных видов голодания и других извращений нормального питания. В своей книге «Целебное питание» (1997) она утверждает, что при лечении рака необходимо сократить или совсем прекратить поступление в организм питательных веществ, чтобы «не кормить раковые клетки». Поэтому первым шагом к исцелению от рака может стать голодание для очищения организма от шлаков при его питании за счет собственных ресурсов, включая ткани злокачественной опухоли. Автор рекомендует разные виды голодания: полное и абсолютное, «каскадное», когда период полного голодания чередуется с диетой, состоящей из небольшого количества одного продукта. После голодания больного резко ограничивают в пище, например, на весь день ему полагается половина помидора, 3—4 орешка фундука и 2—3 ложки отваренной без соли гречневой крупы. Можно несколько месяцев питаться только кашами и овощными соками с преобладанием свекольного. Диета должна быть низкокалорийной — до 400 ккал в день, хотя, как пишет сама Г.С. Шаталова, это противоречит современной медицине.

В дальнейшем постепенно допускается диета из овощей, фруктов, ягод их соков, семян, орехов, сырой пророщенной пшеницы, блюд из овса, ячменя, чечевицы. В очень небольшом количестве разрешены мед, лук, чеснок Запрещены мясо, рыба, молочные продукты, яйца, сахар, дрожжевой хлеб (он якобы имеет канцерогенные свойства) и многие другие продукты. Нельзя обжаривать продукты. По Г.С. Шаталовой сок красной свеклы останавливает развитие опухоли, но только на фоне правильной (см. выше) диеты. Кроме того, при прекращении питья этого сока развитие рака возобновляется.

Диету дополняют уринотерапией. Перед началом питья собственной мочи надо нормализовать ее состав за счет строго вегетарианской бессолевой диеты с ограничением в ней зерновых и бобовых продуктов, которые способны «закислять» мочу. Пить надо не первую утреннюю, а 2—3-ю порции мочи. По автору, питье мочи улучшает аппетит и многие функции организма у онкологических больных.

Псевдонаучные, доходящие до абсурда, рекомендации Г.С. Шаталовой нашли подражателей, в частности в лице O.A. Мазура, автора книги «Морковь против рака и 65 других болезней» (2001). По O.A. Мазуру, любая злокачественная опухоль может исчезнуть сама собой по мере очищения организма от токсинов и шлаков, а для успешного лечения рака надо применять голодание, низкокалорийные диеты с преобладанием в них овощей, (фруктов и их соков, уринотерапию и промывание кишечника глубокими клизмами с добавлением в воду кофе или соков овощей и фруктов. Особенность рекомендаций автора: на первое «противораковое» место он ставит не свекольный, а морковный сок. Примиряет «соковые разногласия» «специалист по всем болезням» без медицинского образования Г.П. Малахов (в последние годы — ведущий телепрограммы «Малахов+» на 1-м канале российского телевидения). В своей книге «Золотые правила питания» (2003) он утверждает, что противораковыми свойствами обладает и морковный, и свекольный соки, причем последний «имеет особые квантовые поля и излучения, которые подавляют подобные излучения и поля раковых клеток». Последнее утверждение является типичным примером псевдонаучного использования научных терминов.

В Европейской программе изучения связи рака и питания участвовали более 400 тыс. человек из девяти стран Европы. По словам руководителя программы Э. Риволи, нет зловредных продуктов, вызывающих рак, и чудесных продуктов, предохраняющих человека от рака. Только оптимально сбалансированная по всем продуктам диета здорового питания может дать некоторый эффект в защите от рака. Э. Риволи приводит пример попыток найти простой ответ на сложнейшую проблему рака. В США проводили эксперимент с привлечением многих тысяч добровольцев, которые в большом количестве пили морковные коктейли, обогащенные «противораковыми» витаминами и микроэлементами. В результате выяснилось, что заболеваемость раком легких не уменьшилась, а возросла, после чего эксперимент был незамедлительно прекращен. Короче говоря, одно дело — грызть сырую морковь, пить ее сок или есть морковные котлеты в свое удовольствие, и совсем другое — специально накачивать себя морковными и другими суперконцентратами.

Результаты многих исследований побуждают науку о питании крайне осторожно и критически относиться как к «чудодейственным» в отношении лечения рака продуктам, так и к «чудодейственным» диетам, каждая из которых настаивает на противораковом эффекте своего вида питания.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.