Войти

Эффективность лекарств зависит от солнечного света

Новое исследование показало, что эффективность лекарственных препаратов может зависеть от солнечного света



     Шведские ученые обнаружили, что эффективность лекарств колеблется в разные сезоны года и зависит от интенсивности солнечного света.

Специалисты Каролинского института, одного из крупнейших медицинских университетов Европы, предложили совершенно новую модель для объяснения индивидуальных различий в эффективности приема лекарств и того, как окружающая среда может на это влиять.

Исследование основано на регулярном анализе уровня лекарственных препаратов в крови и будет опубликовано в научном журнале Drug Metabolism & Disposition. За 10 лет работы ученые собрали около 70 000 образцов крови у 6 000 пациентов. Принимаемые участниками лекарства использовались для подавления реакции иммунной системы после пересадки органов. При этом в работе ученые сравнили между собой анализы, взятые у пациентов зимой и в летние месяцы.

Более детальное изучение полученных данных показало, что концентрация в крови таких препаратов как такролимус и сиролимус изменяется в течение года и соответствует изменению уровня витамина Д в организме. Производство витамина Д в основном зависит от интенсивности солнечного излучения, и летний максимальный уровень витамина Д в крови, как оказалось, совпадает с минимальной концентрацией лекарственных препаратов.

Зависимость между солнечным светом, уровнем витамина Д и концентрацией лекарственных препаратов, как полагают ученые, возникает из-за активации с помощью витамина Д системы детоксикации печени. При этом увеличивается количество фермента CYP3A4, что уменьшает концентрацию такролимуса и сиролимуса.

А это значит, что для достижения того же эффекта необходимо принимать более высокие дозы лекарственных препаратов. Еще необходимо провести дополнительные исследования, но уже ясно, что фермент CYP3A4 является одним из наиболее важных при метаболизме лекарственных препаратов в организме.

Ранее влияние витамина Д на выделение фермента CYP3A4 было продемонстрировано учеными на клеточном уровне. Но шведские ученые впервые показали влияние солнечного света на чувствительность к лекарствам при медикаментозном лечении пациентов.

По материалам Karolinska Institutet

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.