Яичная кашка
Яйца - 2 шт., масло сливочное - 5, молоко - 50
Яйца обмыть, слегка взбить, соединить с молоком, вылить в мисочку, смазанную маслом, и прогреть на легком огне при помешивании до получения рыхлой полужидкой каши. Варить можно и на водяной бане. При необходимости готовят из одних белков. Подавать с зеленым горошком, прогретым в собственном соку.
В такую кашку можно добавлять вареную нарезанную колбасу, сыр, морковь, цветную капусту, зелень укропа и петрушки.
Суфле яичное
Яйца - 2 шт., мука пшеничная -10, масло сливочное - 15, молоко - 100
Приготовить молочный соус: масло (часть оставить для смазки формы) и муку просушить, влить, постоянно помешивая, горячее молоко и проварить 2-3 мин. Немного охладить, смешать с сырыми желтками и взбитыми белками. Вылить в смазанную маслом форму и сварить на пару. При подаче на стол полить маслом.
Яйца всмятку
Вымытые яйца положить в кипящую воду и варить 2-3 мин.
Яйца в мешочек
Вымытые яйца положить в кипящую воду и варить 5 мин.
Омлет паровой
Яйца - 2 шт., молоко - 80, масло сливочное - 5
Яйца смешать с молоком, вылить в смазанную маслом формочку и довести до готовности на водяной бане. Подавать с маслом.
Яичница-глазунья паровая
Яйца - 2 шт., масло сливочное - 15
Сковороду или мисочку смочить водой, вылить яйца и сварить на пару. При подаче на стол сверху положить кусочек масла.
Омлет с кабачками паровой
Яйца - 2 шт., молоко - 80, кабачки - 60, масло сливочное – 10
Очищенные кабачки крупно нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить масло (1/2 нормы) и тушить на слабом огне при закрытой крышке до готовности. Затем положить на смазанную маслом сковороду, залить яйцами, смешанными с молоком, и довести до готовности на водяной бане. Подавать с маслом.
Омлет, фаршированный вареным мясом, паровой
Яйца - 2 шт., молоко - 100, масло сливочное - 10, мясо говяжье - 80
Яйца смешать с молоком и хорошо взбить венчиком. Половину яичной массы вылить на сковороду, смазанную маслом, добавить вареное мясо, провернутое через мясорубку, и поставить на водяную баню. Когда верхний слой омлета уплотнится, вылить на него оставшуюся часть яичной массы и довести до готовности. Подавать с маслом.
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!