Войти

Лечебное питание: блюда из яиц

Рецепты блюд из яиц, оказывающих щадящее влияние на желудок и двенадцатиперстную кишку



Яичная кашка

Яйца - 2 шт., масло сливочное - 5, молоко - 50

Яйца обмыть, слегка взбить, соединить с молоком, вылить в мисочку, смазанную маслом, и прогреть на легком огне при помешивании до получения рыхлой полужидкой каши. Варить можно и на водяной бане. При необходимости готовят из одних белков. Подавать с зеленым горошком, прогретым в собственном соку.

В такую кашку можно добавлять вареную нарезанную колбасу, сыр, морковь, цветную капусту, зелень укропа и петрушки.

Суфле яичное

Яйца - 2 шт., мука пшеничная -10, масло сливочное - 15, молоко - 100

Приготовить молочный соус: масло (часть оставить для смазки формы) и муку просушить, влить, постоянно помешивая, горячее молоко и проварить 2-3 мин. Немного охладить, смешать с сырыми желтками и взбитыми белками. Вылить в смазанную маслом форму и сварить на пару. При подаче на стол полить маслом.

Яйца всмятку

Вымытые яйца положить в кипящую воду и варить 2-3 мин.

Яйца в мешочек

Вымытые яйца положить в кипящую воду и варить 5 мин.

Омлет паровой

Яйца - 2 шт., молоко - 80, масло сливочное - 5

Яйца смешать с молоком, вылить в смазанную маслом формочку и довести до готовности на водяной бане. Подавать с маслом.

Яичница-глазунья паровая

Яйца - 2 шт., масло сливочное - 15

Сковороду или мисочку смочить водой, вылить яйца и сварить на пару. При подаче на стол сверху положить кусочек масла.

Омлет с кабачками паровой

Яйца - 2 шт., молоко - 80, кабачки - 60, масло сливочное – 10

Очищенные кабачки крупно нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить масло (1/2 нормы) и тушить на слабом огне при закрытой крышке до готовности. Затем положить на смазанную маслом сковороду, залить яйцами, смешанными с молоком, и довести до готовности на водяной бане. Подавать с маслом.

Омлет, фаршированный вареным мясом, паровой

Яйца - 2 шт., молоко - 100, масло сливочное - 10, мясо говяжье - 80

Яйца смешать с молоком и хорошо взбить венчиком. Половину яичной массы вылить на сковороду, смазанную маслом, добавить вареное мясо, провернутое через мясорубку, и поставить на водяную баню. Когда верхний слой омлета уплотнится, вылить на него оставшуюся часть яичной массы и довести до готовности. Подавать с маслом.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.