Войти

Капуста брокколи

Из всех капустных брокколи – лидер по содержанию витамина С, опережая по этому показателю даже таких признанных «авторитетов» как цитрусовые



Описание

     Брокколи - название растения из семейства Капустных, подвид цветной капусты. Родиной брокколи является Восточное Средиземноморье и Ближний Восток. Как культурное растение капуста брокколи известна более двух тысяч лет – ее выращивали в Древнем Риме и Византийской империи. В Средние века в большинстве стран Европы практически прекратили выращивать брокколи, и лишь с XVI века она снова стала набирать популярность. В настоящее время этот подвид капусты культивируют во многих уголках мира, но особую популярность она имеет в Италии и Франции.

У брокколи, как и у цветной капусты, в пищу используют нераскрывшиеся соцветия. Молодые свежие соцветия брокколи употребляют в сыром виде, самостоятельно в качестве закуски, или в составе салатов и овощных гарниров. Также ее употребляют в пищу в варенном или обжаренном виде или готовят на пару, добавляют в супы, соусы, пироги, омлеты, гарниры и блюда из мяса, рыбы и овощей.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 г брокколи содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г брокколи в среднем содержится около 32 ккал.

 Капуста брокколи

Лечебные и полезные свойства брокколи

Капусту брокколи рекомендуют включать в питание после перенесенных тяжелых заболеваний, пожилым людям, детям и беременным женщинам. Регулярное употребление брокколи в пищу улучшает аппетит и работу пищеварения, положительно сказывается на состоянии кожных покровов, предупреждает развитие атеросклероза и благотворно влияет на сердечную деятельность, способствует выведению токсинов и радионуклидов, снижает риск онкологических заболеваний и замедляет процессы старения организма.

Этот овощ рекомендуют включать в рацион людей, ослабленных перенесенными инфекционными заболеваниями, а также для профилактики и лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, подагры, сахарного диабета, катаракты, нервных расстройств и при нарушениях обмена веществ.

Ученые установили, что в состав капусты брокколи входят сульфорафан, анетолтритион, индол-3-карбином и синегрин – все эти вещества обладают выраженной противораковой активностью. Исследование, проведенное специалистами из колледжа Джона Хопкинса, показало, что сульфорафан убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию многих видов рака. В ходе других исследований выяснилось, что индол-3-карбином активизирует способность иммунной системы бороться с раковыми клетками, а синегрин останавливает деление раковых клеток, а затем уничтожает их.

Противопоказания

Капуста брокколи противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях поджелудочной железы, а также в случае индивидуальной непереносимости

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.