Войти

Лечебное питание: холодные напитки

Рецепты холодных напитков, оказывающих щадящее влияние на желудок и двенадцатиперстную кишку



Чай охлажденный с фруктовым соком

Чай - 150, фруктовый сок - 50, сахар - 20

Приготовить чай, охладить, влить сок, добавить сахар (сироп, мед), перемешать.

Сок из свежих ягод

Ягоды свежие - 250, сахар -10

Для сока использовать только свежие, спелые и неповрежденные ягоды (малину, землянику, ежевику, смородину, вишню). Их перебрать, отделить плодоножки, помыть в решете под проточной водой и ополоснуть кипяченой. Отжать сок через марлю или соковыжималкой, поставить на холод. Мезгу залить небольшим количеством кипятка, дать настояться в течение 2-3 ч и отцедить. Соединить со свежим соком, положить сахар (или сироп) и размешать. Сок кислых ягод (ежевики, смородины) можно смешать со сладким овощным - свекольным, морковным, тыквенным.

Сок яблочный

Яблоки свежие - 250, сахар - 10

Спелые сочные яблоки помыть, натереть на пластмассовой терке и отжать сок Выжимки можно залить небольшим количеством кипятка, довести до кипения охладить и отцедить, жидкость, смешать ее со свежим соком, положить сахар (или сироп). Яблочный сок можно смешать с сиропом других фруктов, ягод. Сахар в таком случае не добавлять.

Компоты из свежих фруктов и ягод

Свежие фрукты - 80, вода - 200, сахар - 20

Компот можно готовить из одного или нескольких видов фруктов и ягод. Яблоки, груши, айву промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать дольками, опустить в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели. Очистки залить водой, варить 10 мин, процедить и растворить сахар или подсластители (ксилит, ацесульфам и др.). Нарезанные ломтиками яблоки, груши, айву положить в горячий сироп и варить в зависимости от плотности плодов от 5 до 20 мин. Спелые сливы, персики, абрикосы после удаления косточки можно не варить, а залить кипящим сиропом и охладить (кожицу с персиков и абрикосов надо снять, опустив плоды на несколько секунд в кипяток). У вишни, черешни надо вынуть косточки, проварить, а затем на этом отваре приготовить сироп. Нежные и сочные ягоды (малину, землянику, ежевику) можно не варить, а только довести до кипения или залить кипящим сиропом и дать настояться. Компоты можно дополнительно ароматизировать цедрой лимона или апельсина, корицей, ванилином (в очень малом количестве). Приготавливая компот, лучше сочетать яркоокрашенные плоды (вишня, малина, ежевика) с неокрашенными (груша, яблоки, айва).

Молоко с земляничным пюре

Молоко - 150, земляника (клубника) - 50, сахар - 20

Землянику тщательно перебрать, помыть и ополоснуть кипяченой водой, протереть через волосяное сито, размешать с сахаром. Влить постепенно охлажденное пастеризованное молоко, взбивая венчиком. Так же можно приготовить молоко с повидлом или джемом.

Сливки с фруктовым соком или сиропом

Сливки - 100, желтки - 1 шт., сахар - 20, сок фруктовый - 25

Желток растереть с сахаром или сахарной пудрой добела, добавить фруктовый сок, размешать, затем долить пастеризованные сливки. Можно взять фруктовый сироп или сироп от варенья, сахар в таком случае не класть.

Напиток из сушеных ягод

Вода - 250, сушеные вишни (черная смородина, лесная малина, земляника или др.) - 10, сахар - 10

Сушеные плоды помыть теплой водой, залить кипятком и варить при небольшом кипении 10 мин. Оставить на 4 ч для настаивания. Процедить, добавить сахар, мед или сироп.

Настой шиповника

Вода - 200, шиповник сушеный -10, сахар -15

Шиповник промыть холодной водой, измельчить, залить кипятком и варить под крышкой при слабом кипении 10 мин. Настоять в течение суток, процедить, добавить сахар (сироп). Можно не кипятить, а сложить дробленые плоды в термос, залить кипятком и настаивать 12-14 ч.

Настой из чернослива

Чернослив - 50, сахар - 15, вода - 150

Чернослив хорошо промыть, вынуть косточки, нарезать на кусочки, залить кипяченой водой, положить сахар и настаивать 2-3 ч. По истечении этого времени настой слить. Чернослив можно протереть и подать настой с мякотью.

Отвар пшеничных отрубей

Отруби пшеничные - 30, вода - 150, цедра лимона - 5, сахар -15

Отруби залить горячей водой, добавить лимонную цедру, дать закипеть, настоять и процедить, положить сахар.

Томатный сок со сливками

Томатный сок - 150, сливки свежие - 50

Томатный сок перед подачей соединить со сливками, перемешать. Можно сливки (густые) взбить и положить горкой поверх сока.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.