Войти

Чистотел

При правильном использовании это ядовитое растение может принести много пользы организму



Описание

     Чистотел большой (или бородавник) – название растения из семейства Маковых. Как лекарственное растение используется уже несколько тысячелетий. Еще врачи Древней Греции и Рима использовали чистотел для лечения подагры, желтухи и ряда кожных заболеваний.

Чистотел широко распространен в умеренном климатическом поясе стран Европы, Азии и Северной Америки.

Чистотел считается ядовитым растением, но, несмотря на это в настоящее время чистотел широко используется в официальной и народной медицинах многих стран. На его основе изготавливают лекарственные препараты используемые для лечения кожных образований, злокачественных опухолей и многих других заболеваний.

Химический состав

Все части чистотела содержат смолистые вещества, горечи, алкалоиды (1-1.9%; хелидонин, гомохелидонин, оксихелидонин, хелеритрин, хелирубин, сангвинарин, протопин, коптизин, аллокриптопин, спартеин, берберин и другие – всего около 20 наименований), органические кислоты (яблочная, лимонная, хелидоновая, янтарная и другие), следы эфирного масла (0.01%),), флавоноиды, сапонины, аскорбиновую кислоту (до 150 мг/100 г), каротин и другие биологически активные вещества.

Семена чистотела также содержат жирные масла (40-60%), млечный сок и смолистые вещества.

Лечебные свойства чистотела

Препараты чистотела оказывают разнообразное лечебное действие, обусловленное главным образом наличием в его составе алкалоидов. Хелидонин оказывает седативное действие, сангвинарин обладает антихолинэстеразными свойствами (усиливает перистальтику кишечника и повышает слюноотделение), хелиритрин обладает анальгезирующими свойствами (усиливает обезболивающий эффект от морфина), протопин усиливает тонус гладкой мускулатуры матки и уменьшает реактивность вегетативной нервной системы, гомохелидонин – судорожный яд, обладает сильным местоанестезирующим свойством, но не нашедший применения в медицине.

Препараты чистотела обладают противосудорожным, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным и ранозаживляющим действием и эффективны при заболеваниях печени и желчного пузыря. Имеются данные о том, что препараты чистотела задерживают рост раковых опухолей и развитие метастазов, а также оказывают фунгистатическое, бактериостатическое по отношению к туберкулезной палочке действие.

Настой травы чистотела используют в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатитах, холециститах и желчекаменной болезни), а также при язвенной болезни желудка. В малых дозах его используют для снижения кровяного давления и успокоения нервной системы, а также принимают при неврозах, судорогах, параличах, эпилепсии и заболеваниях поджелудочной железы.

Свежий сок травы чистотела рекомендуют применять наружно для прижигания бородавок, мозолей, кандилом, начальной форме красной волчанки; из него делают примочки при псориазе, лишае, чесотке, грибковых заболеваниях, а разведенным соком поласкают рот и горло при зубной боли, воспалении слизистой, и папилломатозе гортани.

Отвар травы чистотела используют для промывания ран, язв и других кожных повреждений, а также при сильной перхоти и выпадении волос. Компрессы и примочки из отвара чистотела применяют при параличах, подагре, ревматизме, полиартрите, а также для спринцевания при белях, эрозии шейки матки, простатите и трихомонадном кольпите.

Чистотел

Противопоказания

Применение препаратов чистотела противопоказано при стенокардии, бронхиальной астме, эпилепсии, неврологических заболеваниях, а также при беременности.

Кроме того передозировка препаратами чистотела может вызвать следующие побочные эффекты: тошнота, рвота, паралич. Длительное применение приводит к дистрофии слизистой внутренних органов, дисбактериозе кишечника.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Мария #
Ответить Пожаловаться
2013-01-30 17:50:33
О чистотеле и его лечебных свойствах знаю уже давно. В частности и о том, что ним можно лечить опухоли. Но также знаю, что чистотел очень ядовит и его необходимо аккуратно использовать, особенно при самолечении. От знакомых слышала о препарате, который изготовлен на основе чистотела, путем особой ферментации. Называется он Бластофаг. Возможно, кто-то его использовал?...
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.