Войти

Лечебное питание: блюда из домашней птицы и кролика

Рецепты блюд из домашней птицы и кролика, оказывающих щадящее влияние на печень и поджелудочную железу



Котлеты куриные отбивные паровые

Мясо куриное - 100, масло сливочное -15

Отделить от тушки мягкие части грудки, освободить от кожи и сухожилий отбить молочком до образования тонкого ломтика, положить на смазанную маслом решетку пароварки и на пару довести до готовности. Можно припустить добавлением небольшого количества воды в сковороде или кастрюле, накрыть крышкой. Готовые котлеты подать с хорошо сваренным рисом, домашней лапшой, овощным пюре. Полить маслом или молочным соусом.

Котлеты куриные отбивные фаршированные паровые

Куриное филе - 100, масло сливочное - 15, яйца - 1/2 шт., молоко - 20, мука пшеничная - 3

Куриное филе зачистить от сухожилий, кожи, отбить до образования тонкого ломтика. Приготовить густой соус. Муку подсушить до светло-желтого цвета, развести кипящим молоком, немного охладить и вмешать сырой желток; под конец добавить кусочек сливочного масла. В полученный густой соус ввести нарубленное сваренное вкрутую яйцо, смесь положить на середину отбитого филе, завернуть в виде продолговатой груши, положить в глубокую сковороду или толстостенную посуду, смазанную маслом, влить немного воды и под крышкой на малом огне сварить. Готовые котлеты полить молочным соусом, подкрашенным соком моркови или салата. На гарнир подать овощное пюре или тушеные овощи.

Фрикадельки куриные паровые

Мясо куриное - 120, хлеб белый - 25, масло сливочное - 15, молоко - 25

Мясо отделить от костей и вместе с кожей и намоченным в молоке или в воде черствым хлебом дважды пропустить через мясорубку, добавить 5 г размягченного сливочного масла, хорошо выбить лопаткой. Массу разделать на 8-10 мелких шариков-фрикаделек, положить на смазанную маслом решетку пароварки и под крышкой сварить на пару. Подавать к столу с овощным пюре, полив растопленным маслом.

Зразы куриные паровые, фаршированные омлетом

Мясо куриное - 100, хлеб белый - 20, молоко - 25, масло сливочное-15, яйца - 1/2 шт., морковь - 5, кабачки - 10

Приготовить мясо, как указано выше. Морковь и кабачки очистить, промыть, мелко нашинковать, потушить с добавлением 5 г масла до мягкости, накрыв крышкой, протереть через сито, залить яйцами, смешанными с молоком, и на пару (или водяной бане) сварить; охладить, крупно нарезать. Мясо разделать на круглые лепешки, на середину каждой положить омлет с овощами, края соединить, придать овальную форму и на решетке пароварки, смазанной маслом, довести до готовности (10-15 мин). При подаче на стол полить растопленным маслом или молочным соусом.

Суфле из вареных кур паровое

Куры - 100, мука пшеничная - 5, масло сливочное - 15, яйца - 1/2 шт., молоко - 75

Хорошо обработанную и вымытую курицу сварить. Мясо отделить от костей, дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, сложить в кастрюлю. Приготовить молочный соус, для чего подсушенную муку смешать с частью молока или с водой, растереть, чтобы не было комков, и соединить с кипящим молоком, беспрерывно помешивая, проварить на слабом огне несколько минут, заправить кусочком масла, размешать. Соус постепенно добавлять в измельченное мясо, взбивая деревянной лопаткой. Добавить 5 г растопленного масла, желток, затем взбитый в пену белок. Осторожно вымешать снизу вверх, выложить в смазанную маслом форму, верх загладить ножом и варить на пару под крышкой 10-15 мин. Готовое суфле подавать с гарниром, полив маслом или молочным соусом.

Котлеты из кролика паровые

Кролик - 120, хлеб белый - 25, молоко - 25, масло - 15

Мясо кролика отделить от костей, зачистить от сухожилий, пропустить 2-3 раза через мясорубку вместе с замоченным в молоке черствым хлебом (для диеты № 4 хлеб замочить в воде). Положить часть размягченного масла, массу хорошо выбить. Разделать котлеты, положить их на смазанную маслом решетку пароварки и довести до готовности. Подать к столу с отварными овощами или овощным пюре, рассыпчатой кашей.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2016-04-10 08:50:05
Такое питание-залог здоровья
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.